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ウニってなぜ値段が高いのですか?
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- find-out
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乱獲を防ぐために獲れる時期が決められています。さらにその時期でも獲れる時間まで制限されています。(1日2時間とか3時間だけなど)5cm以下の小さなウニは獲ってはいけません。 そのウニを加工するわけですが、単に取り出せばよいわけではありません。身の回りには細かな内臓がくっ付いているので、すべて手作業で取り除きます。それを集荷場で選別します。色の悪い物や形が崩れている物を取り除いていくと、さらに量は少なくなっていきます。 日持ちもせず、獲ってから2日程度でダメになります。これを防ぐためにミョウバンを使って、長く鮮度を保つようにしています。鮮度の悪いウニほど多くのミョウバンを使いますので、薬品臭が強いウニは鮮度が劣ると判断できます。 それを詰めて出荷されるのですが、ここまでがすべて手作業です。やたらに手間隙が掛かるのです。量が少ないうえに多くの需要が有り、これだけ手間が掛かるのですからおのずと高くなっていきます。 私はウニもイクラもカニみそも好きでは有りませんが、おいしいと思う人が多くいるので、どうしても高くなってしまいますね。
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