• ベストアンサー

ノートパソコン内蔵のドライブが。。。

使っていて取り出そうとすると、いつもはCDの回転が止まってから止まるのに、止まらずに空いた。CDを取ることができたが、別のCDを入れると取り出そうとしボタンを押したが反応がなかった。故障かと思いネットで調べ、強制インジェット?をした。すると出たが、次開こうとしても出ない。どうすればいいでしょうか。回答をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poti1234
回答No.3

再起動してもダメですか エクスプローラーでドライブを指定右クリック 取り出しもやってみて下さい 強制イジェクトは電源関係ありませんので ANo.2の回答は間違ってます どっちかというと電源OFF状態が望ましいくらいです 回転部分のベルトの劣化でそういう事態がおこります ドライブの使用頻度が高いなら交換した方がしあわせになれます

satotabi38
質問者

お礼

再起動をかけたら回復しました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#211806
noname#211806
回答No.4

速やかに「外付けドライブ」を購入して使う様にされた方が良いですよ・・・。 「内蔵ドライブはもはや使えないもの」と割り切りましょう。

satotabi38
質問者

お礼

ありがとうございました。

• SPROCKETER
回答No.2

強制イジェクトしなくても、WINDOWS画面のCDドライバーアイコンをマウスクリックすれば、CDトレイが開くはずですが、それも駄目であれば、故障でしょうね。  強制イジェクトは安全ピンを引き延ばして針金状にして、イジェクトボタンの近くの穴に入れて、軽く押すだけでトレイが開きます。  もし、パソコンの電源を切って押しているのであれば、トレイは開きません。電源を入れて押してください。

satotabi38
質問者

お礼

• Hoyat
回答No.1

>強制インジェット?をした。 強制イジェクト(eject = 追い出す・取り出す)ですね。 故障というか壊れたという方が正確というか・・・ 再度、強制イジェクトしてCDを取り出して、修理に出すか、外付けドライブを別途用意するかしかないです。 PCの詳細が不明なので修理可能かどうかも不明ですけど・・・

satotabi38
質問者

お礼