• ベストアンサー

家庭でも串に刺した焼き鳥を美味しく焼く方法

があったら教えてください!レンチンはなしで!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

魚焼き用のグリルコンロがあれば、 ・串にアルミホイルを巻く(焦げ防止) ・グリルにサラダ油を塗って、ちょっと熱しておく(グリルに肉がくっつかないように) ・焼く これでいけるかと。

bzcf737b
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (3)

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.4

私がやったことがあるのは、ガスコンロの上に餅焼き網を乗せて、その上でコロコロ転がしながら焼く方法です。 当然ながら焼き鳥屋のような煙が出ますから、換気扇は必須です。

bzcf737b
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.3

はじめまして♪ 既に焼いてある「焼き鳥」ですと、ホットプレートや、フライパンと蓋 という方法も良いと思います。 余熱をして、クッキングシート等を敷いてから、冷えた焼き鳥の並べる、すぐに周囲に少量の水を加えて蓋をする。 これで、下面は焼けながら、乾いてぱさぱさにも成らずに、半分蒸した状態で全体が熱く成り、かなりウマウマです、クッキングシートを使えば後片付けもラクチン♪ たまに、普通の鶏肉を買って来て、自分で竹串に刺して焼いたりしています。 七輪とかU字溝を使って、炭火で焼けば、、、理想なのかもしれませんが、なかなかそこまで本格的には出来にくいので、いろいろ試してみています。 今の所、少し油が多め、強火のフライパンで表面の焼き色を付けて、冷たいホットプレートに並べて行く、皆が呑み始めてから、蓋をしたホットプレートを熱くしすぎない程度にして暖める。これが今の所、ベターな感じですねぇ。 グリルで焼くと、焼け過ぎる部分と、ちゃんと火が通らない部分が出たり、竹串が燃えちゃったり、、などで、かなりヤッカイでした。炭火なら簡単に目に見えているので、常にひっくり返したり移動させたり出来やすいのですけれど。。。 (なお、過去のイベントで、7人掛かりで朝から晩まで、1日3千本をU字溝の炭火で焼いた事が有る、焼き鳥だけじゃなくトウモロコシ、イカ、も焼いて、自家消費分にホタテやサザエも焼いた。。。真夏の屋外イベントでしたが、冷たい生ビールを呑みながら、、かなり呑んでいるはずなのに、酔わないんだようなぁ、こういう時って。。。苦笑) 家庭内/屋内であれば、煙を多く出したく有りませんし、なにより数量が少ないので、本格的な焼き方をそのまま真似ても、なかなか大変でしょう。 なお、「レンチン」でも、切り身の魚をレンジで焼き魚に、という道具が有るので、ウマく利用すれば良い結果が得られる可能性は充分にあるのでは無いかと思います。 (個人的に、まだ試した事が無いので。。。。)

bzcf737b
質問者

お礼

ありがとうございました

  • small-ma
  • ベストアンサー率23% (77/333)
回答No.2

一度焼きあがっている物を再加熱するのは、正直、何やっても美味しくないです。 一番は、レンチンかも知れません。 どうしてもという場合は、レンチン(500W)で30秒~45秒程度の時間で温めたのちに、魚焼きのグリル等で、表面を短時間、強火であぶり、香ばしさを出すのが良いかと。

bzcf737b
質問者

お礼

ありがとうございました

関連するQ&A

専門家に質問してみよう