• ベストアンサー

公務員薬剤師について教えてください。

薬剤師枠の公務員試験についてご存知の方教えてください。 薬剤師で公務員になるには地方上級試験を受ける必要があると思いますが、この場合の科目は教養試験と専門試験(薬学)でしょうか。 私立薬科大出身では厳しいですかね…。猛勉強し筆記試験で合格しても、履歴書や面接の際に学歴で落とされてしまう事もあるのでしょうか。 試験対策についても知りたいと思っています。どんな些細な事でも構いませんので教えて頂けると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

行政職の現職地方公務員です まず、公務員試験では、国立私立にかかわらず、試験の成績が全てを決します。学校歴差別は一切ありません。私の周囲の職員で言いますと、同じ年に受験した1 O君(立命館大学出身)2 Nさん(関西大学出身) 3 K君(京都大学出身) では、1、2の2名は合格で、3は不合格でした。(ちなみに3のK君は翌年の試験で再挑戦して合格) 試験対策としては、過去5年分の、実際に出題された試験問題が大変参考になると思います。試験科目については、各自治体によって異なりますが、質問者様が書いておられる通りで、おおむね間違いないと思われます。

noname#211612
質問者

お礼

現職の方からのご回答嬉しいです。詳しく教えて頂けて大変参考になりました。まずは過去問を解くことから始めたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• type096
回答No.1

防衛省自衛隊の薬剤幹部候補生という選択肢もあります。 (特別職国家公務員、採用時 曹長、採用から一年で2尉) 陸海空、何処の採用でも最初の約一年間は通常の幹部候補生と混ざって薬剤に関係の無い教育を受けることにはなりますが… 私立大の薬学部出身の人間も多く在籍しているそうです。 一般幹部候補生と同等の教育を一年間耐えきった薬剤幹部候補生出身の幹部はなかなか精神的に強いと聞きます。

noname#211612
質問者

お礼

参考になりました。ご回答ありがとうございました。