- ベストアンサー
シェアハウスってあるじゃないですか?
シェアハウスってあるじゃないですか? 友人、知人と一緒に暮らすことはできるのでしょうか? (俺は男で知人も男ですが、ゲイの人を差別する気はないですがゲイじゃないです) 今、市営住宅や県営住宅に住んだりしてるんですが、友人が入り浸ってます。 別に迷惑じゃありません。 この場合県営住宅などでも2人で部屋分けて暮らすことはできるのでしょうか? 苗字が違うから住所とかどうなるんだろう・・・・ よろしくお願い致します
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず問題になるのは賃貸契約の内容です。 予め複数人で住む事を前提とした契約であれば問題ありませんが、単身用住宅だと契約違反になります。 また、貴方が同居する人に家賃の支払を求めた場合又貸しと見なされ、契約上又貸しが禁止されていれば契約違反になります。 シェアハウスと言われる物件は、そもそも大家さんが1つの物件に対して複数人と賃貸契約を結ぶので、1つの物件について大家さんと1対1で賃貸契約を結んだ所に複数人で住むケースとは事情が違ってきます。 住所については1つの住所に複数の世帯で住民登録する事は可能ですから、賃貸契約上の問題がクリアになれば大丈夫です。
その他の回答 (1)
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
現在の公営住宅は貴方の名義の、貴方の収入から算出される家賃設定になっているはずです。 友人はそこにタダで家賃も光熱費もかからないから入り浸っているのであり、費用を負担してまで住みたいと望んでいるのでしょうか? 部屋があるとしてもご友人の住所を移さずに暮すなら、ただの居候としてご近所から通報されるかもしれません。 お二人の合計年収次第ではもっと広い賃貸を借りて、シェアしたほうが得策でもあるはずです。 入居の審査があったはずですが、保証人に迷惑をかけないためにも規約をきちんと読み直し居候を迎え入れるのは貴方の評価を落とすだけなので別の賃貸を借りてはどうでしょう。