- ベストアンサー
沖縄が中国の一地方になったら沖縄県民はうれしい
んでしょうか? 具体的にどういうことが嬉しいんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ワタシには中国人の知人が数多くいます。 彼らが来日すると、日本は天国だと驚きます。 戦争は無いし、犯罪は少ない。 中国の犯罪は、数字を発表していないので、不明 ですが、米国よりも遙かに多い、と指摘する 専門家もおります。 少し働けば死ぬほど食えるし、選ばなければ仕事は いくらでもある。 景気がよさそうな中国ですが、ちまたには失業者が 溢れているのが現実です。 公務員は皆優しい。特に警察官の紳士的態度には 感動すら覚える。 中国の官憲は横柄で、賄賂ばかり要求します。 一番イヤなのは、共産党員で無ければ、夢も希望も 無いことだそうです。 それでいて、共産党員になれるのは、一部のコネが ある関係者だけ。 だから、彼らが来日すると、母国に帰ろうと しなくなります。 こんな中国です。 いくら沖縄が反日だからといって、頭が病気な わけではありません。 だだこねて、出来るだけ多くの補助金をせしめようとか、 虐げられてきたウップンを晴らそうとしているだけです。 今の、反日知事に至っては、己の保身の為の反日です。 こういうところは、韓国の現大統領と良く似ています。
その他の回答 (3)
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
基地問題など本土は沖縄の事を考えてもいないから、中国になることを願ってるかもしれませんよ。 中国の一部になったとしても、台湾のような存在になるでしょうから。 実際、中国統治の証である、龍柱の建設も計画されてますしね。 台湾のような環境であれば、日本でいる事などなんとも思わないのでは? アメリカも辺野古には固執してないのですから、基地計画は白紙にするべきでしょうね。 山本議員も委員会で言ってましたが、別の利権で強行しようとしてるのは明らかでしょ。 周辺の土地を、自民のお友達ゼネコンが買収済みとも言われてますしね。
お礼
>中国の一部になったとしても、台湾のような存在になるでしょうから。 沖縄と台湾は大きな違いがあると思います。台湾は中国人の国です。沖縄はウチナンチュの国。沖縄はチベットやウイグルみたいなことになる可能性があります。 >実際、中国統治の証である、龍柱の建設も計画されてますしね。 まあ、確かに日本に対して抵抗をしたいという思いはあるでしょう。 >アメリカも辺野古には固執してないのですから、基地計画は白紙にするべきでしょうね。 アメリカは普天間で差し支えないと言っているだけです。基地がいらないとは微塵も言っていません。辺野古に移したいのはウチナンチュの4割程度と日本の大部分です。 あまり賛同できないご意見ですが、ご回答には感謝いたします。
あんな自由のない国に併合されて喜ぶ奴らなんて、お花畑の左翼と中共工作員だけでしょう。
お礼
やっぱりそうですか。 安心しました。 沖縄は本土の愛を分かって欲しいです。 なにもウチナンチュを困らせたくはない。いっしょにハッピーになろうと言っているだけです。 ウチナンチュもそこを理解してくれて基地を人口密集地ではないところに移して治安を守れるようにしたら良いと思います。 中国ににらみを利かせるためにはどうしても沖縄でないといけないという地政学上の必要性を分かって欲しいです。 沖縄には産業がない。でも基地という産業がある。神が与えてくれた立地がある。これを利用しない手はないです。 ご回答ありがとうございました。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
中国?にはならないでしょう 沖縄は沖縄地方です 中国とは「広島、岡山、鳥取、島根、山口」の事です どう考えても沖縄とは離れすぎてます 編入は無理でしょう ちなみに隣にある国は中国では無く「支那」です
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
Hekiyuさんいつも回答をありがとうございます。 なぜかHekiyuさんの回答にはよくマイナスの投票を見かけますが、私もそうなんです。マイナスの投票が入るほうが実際には優れた回答なのかもしれません。多分左翼がぼくたち右寄りの回答者をストーカーしているのでしょう。 >戦争は無いし、犯罪は少ない。 ホントにそうです。私も長年住んだブラジルを引き上げましたがそれも治安の悪化のせいです。ピストル強盗はホントに怖いです。 >少し働けば死ぬほど食えるし、選ばなければ仕事はいくらでもある。 そうですね。仕事は3Kなのでやりたがらないだけです。屠殺業なんてやりたいと言えば明日からでもあると思います。たぶんネクタイにこだわっているのでしょう。 >景気がよさそうな中国ですが、ちまたには失業者が溢れているのが現実です。 そうですね。国力はあってもまだまだ後進性を残しています。 >公務員は皆優しい。特に警察官の紳士的態度には感動すら覚える。 同感です。 >いくら沖縄が反日だからといって、頭が病気なわけではありません。だだこねて、出来るだけ多くの補助金をせしめようとか、虐げられてきたウップンを晴らそうとしているだけです。 そういうところでしょうね。政府があんまり真剣に取り組むことではなく粛々と工事を進めて行くべきと私は思っています。デモの中に紛れているコリアンについてはきびしく取り締まるべきと思います。公安はもう少ししっかり仕事をして欲しいです。ウチナンチュはいいけど、中韓の参加および本土の左翼の参加はきびしく取り締まって欲しいです。