• ベストアンサー

沖縄県民大会

家族で沖縄旅行を計画(日は確定)していますが、ちょうど県民大会の日程と重なっていることに気が付きました。現地での移動はレンタカーですが、渋滞等の心配はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sokojaso
回答No.1

断言は出来ません。また、政治的な意図は全くありませんのでその点は予めご了解ください。 沖縄在住ですが、少なくとも私や私の友人知人でもこのような集会に参加したことがあるものは極めて少ないです。 ニュースでは「10万人規模をめざす」となっていますが、おそらくその半分も集まるかどうか…と思いますので、集会の会場(読谷村運動広場)付近以外では、特に混乱はないかと思われます。 もちろん、県外からもツアーを組んで参加を呼びかけているようなので、同じ飛行機に乗り合わせた場合の混雑はあり得ますが。

amichi
質問者

お礼

ありがとうございます。 そんなに気にすることはないようですね。

その他の回答 (1)

• h90025
回答No.2

左よりの方が県外から参加されるので飛行機はある程度多いかもしれません。 でも「県民大会」は実質「一部の県民と公務員、そして県外共産系の大会」で大多数の県民は参加しませんし興味もありません。 参加人数も数倍多く発表されます。 会場に近づかなければ問題ないでしょう。 沖縄に住んでわかったことです。 マスコミを通すと県民全員が怒っているように見えますが・・・

amichi
質問者

お礼

ありがとうございます。 会場付近へ近づかないようにします。