• ベストアンサー

床上浸水した家具は使えますか

床上浸水して、水に浸かった木製の家具は乾かせば元の様に使えるのでしょうか または、何か対応をする事で使えるのでしょうか よろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nijjin
回答No.9

浸水した水は綺麗な水ではありません。 下水道・生活排水・便槽の糞尿なども混じっています。 そのため、ドロだけでなく消毒・殺菌も必要になります。 また、臭いもあるので臭いがなくなるまで洗う必要があります。 乾燥も時間をかけてしっかりと行う必要があります。 あとは、反ったりしている場合は削ったり圧力を加えたりして修正しなければなりません。 一枚板で作られている場合は大丈夫ですがベニヤ板で作られている場合は隙間から張り合わせの内部に水が入り込んでいる可能性もあるので注意しましょう。 箱物~家具の構造 フラッシュパネル構造、合板構造参照 http://www.okay-japan.com/culture/structure/box.html/ 床上浸水体験記(1)-処分したもの、大丈夫だったもの http://www.petite-lapine.com/experience-record-of-flood-1/

Surf64
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (8)

回答No.8

>床上浸水して、水に浸かった木製の家具は乾かせば元の様に使えるのでしょうか 木材によってはリサイクルが可能ですが、乾燥させるのが難しいです 同時に元に戻るわけではなく、外枠は無事でも中枠などは大概ダメになっています 良質の木材家具は、外枠に腐食予防の塗料がありますので、浸水被害でもある程度は耐えられます 耐えられないという見解が多いのは、安物の木材家具しか知らない人が増えているせいでしょう >または、何か対応をする事で使えるのでしょうか 木材別でも違いますので、家具の性質でも大きく異なります 均質に乾燥させたり、適宜に分解する必要性があるので、一般の方が手を付けるのは難しいとの話です

noname#237141
noname#237141
回答No.7

物にもよるし、浸水していた時間にもよるでしょう。 無垢材で作られた家具などそう簡単に木の中心部まで浸みることはないし。 ただ無垢材だけではなく合板あるいはMDF、プリント紙などで出来たものは 厳しいとは思いますけどね。 いずれにせよ、その状況次第で結果は変わってくるでしょう。

• qwe2010
回答No.6

綺麗に掃除して、乾かしてみる。 それから考えればよいと思います。 滑りが悪ければ、ロウをぬって、 きつくなったり、引き出しが入らなければ、削る必用があるかもしれません。 床上といっても、状態は様々です。 水没してたり、水に浮いていたり。 やってみなければ判りません。

• E-1077
回答No.5

物によるでしょうね。 合板の物は水濡れするとダメになります。 削りだしの物や一枚板で作られているもの、また、くぎを使わずに組み立ててある家具などは全体がつからない限り直して使うことは可能です。桐のタンスをよみがえらせるのと似ていますね。 船の家具などがそうです。削ったりニスを塗りなおしたりしてメンテナンスしますから。 乾燥させて磨いて塗装をやり直してと・・・そこまで手間暇かけても取り戻したい家具ならそうするでしょう。それと見合わない金額の物は廃棄した方が早いです。 これは実際に水害にあった人の体験からです。

• cutustia
回答No.4

濡れた家具は元には戻らないけど乾かして再利用しますね。 建付けが悪くなったら工務店などに頼んでカンナで削って調整してもらいます。 30年以上前は今と違って河川の整備が今ほど進んでなかったから頻繁に床上浸水とかしてたんですよ。

• ootemon
回答No.3

きれいとはいえない水に浸かったものということになるので、使わないほうがいいですね。 上から何か塗る手間を考えると、買い換えたほうがいいと思います。

回答No.2

しっかり乾燥させて、クリーニングしてとしか言いようは無いわね。 木材を完全に乾燥させるのって、天日にさらして何日もかかるし、そうしないとかびて来るの。 基本組み立てのものならばらしてからじゃないと、ホゾの所がカビてぼろぼろになるわね それに、床上ってことは、真水のきれいな水じゃないわけよね。 そうなると、鏡面をサンダーで削ったりしないといけないわけよね。 真水でしっかり洗わないといけないしね。 塗装もニスも剥げちゃうから、塗り直しが居るわよね。 個人でやったらそれ相応の作業場が居るわよね。 その動力使うほうと、買ったほうとどっちが安上がりなのかしら。 そりゃ、家具が高いものなら人呼んで直してもらったほうが良いけど、ニトリとかで買ってきた家具なら 飼いなおしたほうが手間も時間も掛からないわよ。

• itaitatk
回答No.1

木製の家具の場合はもとには戻りません。 木は水を吸ったあと通常の感想をすると片方に反りますので構造上やめておいた方がいいかと またしっかり乾燥させないと内部から腐食してきます

Surf64
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。