• 締切済み

自分でも理解できないのですが

ずっと好きだった人から今度出かけようとお誘いがありました。ですが、話をする機会があった時にその話が出なかったどうしようと思うと怖くて、それ以来2人で話すことを避けてしまいます。 うまく説明できないのですが、仕事の用件だけ話している間柄の時は、相手に何も期待することがなかったので普通に話せたのです。なのに、相手がちょっと誘ってきただけなのに、私はとても好きな相手だったので、向こうは軽い気持ちで言っただけで本当に行く気はなかったら、とか、もう誘ったことなんて忘れているかも、とか思うと、相手にとって自分がどうでもいい相手と思われているのを知るのが怖くて近づけなくなってしまったのです。 先日もちょっとすれ違った時に挨拶すら出来なくて、相手もそれ以来いっさい話しかけてこなくなりました。 もちろん私が悪かったのですが、私の態度が相手を怒らせてしまったかも、と思うと余計話せなくなってしまいました。 せっかく声をかけてもらったのに、かえって嫌われてしまうような態度をとってしまったなんて、私はどうしたら良いのでしょうか。

みんなの回答

• lovesion
回答No.4

わかりますよ。私もあなたと同じような経験があります。 誘ってもらっても社交辞令じゃないかとか相手が自分に恋愛感情を持っていると勘違いして傷つきたくないとか考えすぎて相手を避けてしまい結局彼は転勤になり終わってしまいました。 数年後彼と再会した時に(既にお互い結婚していて)彼から当時は好きだったと告白されました。 彼も私の態度に傷つき諦めたそうです。 彼とは縁がなかったと思うほかないのですが一番後悔しているのは何故自分の傷つく事ばかり怖れ自分の気持ちに素直になれなかったんだろうと言う事です。 傷つかない恋愛なんて決してないんです。 言い換えればズタズタになっても人をきちんと愛する事が出来たなら後悔しないんじゃないでしょうか? もしかしたら彼もあなたの態度に傷ついているのかもしれません。 そうだとしたらもう彼からのアクションは二度とないと思いますよ。 今度はあなたから勇気を持って彼に声をかけてみてください。

回答No.3

> ずっと好きだった人から今度出かけようとお誘いがありました。ですが、話をする機会があった時にその話が出なかったどうしようと思うと怖くて、それ以来2人で話すことを避けてしまいます。 惜しいことをしましたね。 私も似たような経験があるのでお気持ちはわかりますよ。 > せっかく声をかけてもらったのに、かえって嫌われてしまうような態度をとってしまったなんて、私はどうしたら良いのでしょうか。 「○○さん、今度の日曜日あいてますか?」なんて 思い切ってあなたから誘えればいいんですけどね。 びっくりされたら、 「出掛けようって言ってくれたの、やっぱり社交辞令だったんですか?」 って聞いてみるとか。 あなたはそんなタイプじゃないんですよね、きっと。 でも、欲しい物は自分から取りに行かないと。 今のままだと気持も伝えないままただ泣いてお別れになっちゃいますよ。

• blazin
回答No.2

どうしたら? 貴方に選べる事は多くない。 貴方が悩んでも、悩まなくても、 貴方に届いた(届けた)お誘いに対して、 彼は彼のペースで改めて触れ直すんだと思う。 貴方も書いているように、 その間に貴方が色々考えまくって、 心が混濁して彼を避けるような態度を選んだら・・・ もしかしたら彼は、 あ、貴方は本当は誘われたくなかったのかも。 一応返事はしたけれど、 実はあまり乗り気じゃないのかも。 そう思われるだけ。 そう思われたら、 折角誘われたその件を「詰める」話が浮上しない。 最悪無かった事にされる。 貴方が書いているそのエピソード。 擦れ違い時に挨拶さえ出来ない下品な態度。 それ以来、 相手からも一切話し掛けて来ず。 折角誘って貰った有難い展開があるのに・・・ 二人の間には余り「友好的」な空気が無い。 貴方は今それを危惧している。 多くは自分「が」それを作ってしまったから。 貴方の気持ちは良く分かるんだよ。 これがもし、 貴方が意を決して誘った側なら・・・ 誘う時点で沢山考えて、 それなりの心の整理を済ませて行動している事になる。 色々な準備が貴方なりに出来ている。 ところが、 今回は思いがけず相手の方から動いてきた(くれた) とても好きな相手から私への誘い。 嬉しい展開である反面、 その嬉しい展開に準備が全然出来ていない貴方がいる。 貴方は、 声を掛けられた(誘いに応じた)後、 急に慌ただしく心の準備をし始めてしまった。 それ以来心が全部後手後手なんだよ。 色々な事は、 実際に誘いを分かち合って「から」考えれば良いのに・・・ 貴方は、 「とても好き」な相手からの自発的行動故に、 あぁでも無い、こうでも無い、プラスorマイナス、 これって本気(付き合う気あり)?orただの遊び? 発情し過ぎて気持ちを煮込んでしまった。 凄く心のバランスを崩してしまっている。 「二人」でゆっくり煮込んでいってこそ、 その二人にしか出せない味やコクが出るのに・・・ 貴方は一人で好意の煮込み料理を始めてしまった。 そんな貴方の心のバタバタは、 肝心の誘ってくれた彼に対して中途半端な態度を選ばせる。 ⇒変に距離を置いたり、構えたり、窺ったり。 彼は、 貴方の心の煮込み(煮崩れ)度合いを知らない。 誘った後の貴方が不安定な印象は確かにある。 誘った事で、 それに対して意識をしちゃっている。 少し子供っぽい印象ならまだ可愛いよ。 でも、 急にぎごちなくなり、 挨拶もままならない態度は、 人によって心を深読みさせてしまう。 それも嬉しくない方向に。 貴方はこの展開を喜んでいるのに、 全く喜んでいない(できれば避けたい) そんな風に思っているようにさえ思わせてしまう。 今の貴方だよ? どうしたら? 今からでも背中の重たい自意識を降ろす事。 それは彼を遠ざける自意識。 貴方は彼を遠ざけたいのか? 誘った彼をガッカリさせたいのか? そう言われたらハッとするんじゃない? 私一体何してんの?と。 まだ何も始まっていないのに、 一人で勝手に発情し過ぎるなんて・・・ 「とても」好きだからと言って、 勝手に一人で始めるんじゃないわよ?と。 今の自分を笑って諭せる位の柔らかさが必要。 その柔らかさこそ、 彼がこれからも感じたいと思っている部分。 今からでも遅くない。 今からでも自分をほぐす事。 大切にしてみて☆

回答No.1

そんなに悩まなくても大丈夫じゃないんですか、あなたが心配しなくてもその男性はなんとも思ってないと思いますよ。たかだか挨拶しないとかその程度で、あなたが嫌いになるぐらいだったら、元々そんなにあなたが好きって訳じゃなく気軽に誘った程度だと思います。あなたが思ってるほど、相手はなんにも思ってないって事ですよ。むずかしく考えずに、あなたが彼の事が好きなら、これまでの事はすっぱり忘れて、まずはその男性とあったら、気軽に挨拶することから始めたらいいんですよ、あなたが挨拶するのに、知らん顔するような男なら、そんな心の狭い男とは付き合うべきじゃないですよね。気軽に挨拶に応じてくれたら、しめたもんですよ、それで心が打ち解けたら、はっきり、このあいだ誘ってくれてドキドキしてどうしたらいいか悩んじゃって、なんて打ち明けたらいいんですよ、そしたらこれまでの事はスッキリ解決でしょ、心配しなくてもうまくおきますよ。元気を出して頑張って