- ベストアンサー
近所の人から無視される
- 引っ越してきたばかりの私は、近所の人々に挨拶に行ったが、特に隣のおばあさんからは無視される態度をとられている。
- 車で通り過ぎるときや歩いている時にも会釈をしてもらえず、話しかけても無反応である。
- 私は罪悪感を感じながらも、このままの状況で過ごすしかないのかと悩んでいる。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。はじめまして。 人間関係とは難しいものですよね。 私は質問者さんは悪いことをしていないと思います。 挨拶の範囲は人それぞれだしアパートとかじゃない限り一軒一軒まわる必要もないと思います。 怖くなるのも分かります。 私も無視とかされてトラウマとして今でも残ってしまってます。 質問者さんはその無視してくださる方以外のご近所さんとはどのようなご関係ですか?挨拶に伺ったご家族さんと良好な関係を築けてるのならそこを良くするように努めるのも良いとおもいますよ! 悪いことをしてないから大丈夫です! お力になれることを言えなくて申し訳ありません
その他の回答 (5)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6928/20487)
そういったことは気にならない人もいますが 心にひっかかるようでしたら 遅くなってもいいのでこれから改めてあいさつに行ったほうがいいと思います。 「昔から向こう三軒両隣という言葉があるので それでいいという思い込みがあったので失礼をしてしまいました」
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、自分の心にずっと引っかかるのであれば、改めてご挨拶に伺ったほうが良いかもしれませんね。 遅すぎるタイミングでびっくりされるかもしれませんが、挨拶をしっかりした、ということにはなりますよね。 向こう三軒両隣、という言葉に本当に囚われていました…。自分の直感で、行ったほうが良いと感じたお宅にはご挨拶に伺うべきでした…。 少し冷静になって考えてみようと思います。 アドバイスいただき、ありがとうございました。
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
引っ越しのあいさつは、向こう三軒両隣と言われていますが、気にし過ぎと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね。そう言っていただけるだけで気持ちが楽になりました。 あまり気にせず、自然体で過ごそうと思います。
- kyck0409
- ベストアンサー率18% (14/74)
最近近所の人と挨拶しませんね。 なんか段々そういうようになっているんだと思います。 こっちが挨拶しても挨拶しかえしてくれない人が隣や斜め前や お向かいでもありますよ。 向こうがあいさつし返さないからこっちも挨拶しなくなります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、最近は挨拶自体することが少なくなっていますよね。 近所の公園で子どもを連れて遊ばせているときに、ウォーキングの方に挨拶しても返ってこないことも多く、挨拶すべき?しない方が良い? と、迷うことがあります。 人間関係、距離感、正解がなくて難しいものですね。 その方は挨拶しない、という考え方をお持ちなんだな、ということで、深く考えないようにしたいと思います。 ありがとうございました。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<町内会で関わることもないため いいえ 関わらないとゴミの持ち帰りもありえます
- anyhelp
- ベストアンサー率43% (79/181)
偏屈な人はどこにでもいます。もしかすると、あなたが社交的なのかもしれません。社交的でない人は年齢関わらずいます。大人だから高齢だからともいえません。そういうタイプは長年の付き合いがないと壁が取り払えません。 あなたは普通に挨拶をして住んだのですからむしろ立派です。肩身を狭くする必要はないです。こちらから声をかけなくても向こうから会釈してきたら挨拶をするという方針でいいのではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そう言っていただいて、自分は引っ越しの挨拶は最低限はできている、と思うことができました。ありがとうございます。 確かに、人はそれぞれ性格や価値観が違いますよね。 そのおばあさんから見ると、引っ越しの挨拶に来なかったのだから、私たちは他人同士。関わることも話すこともない。ということなのかもしれませんが、 私は挨拶には行っていないけど、笑顔で挨拶する間柄になりたかった。という気持ちがあったと思います。ちょっと傲慢かもしれませんね。 相手に同じような対応を求めること自体、無駄なことであり、私のわがままなのだと思いました。 相手の考えをコントロールすることはできないので、 個人の考え方。ということで、受け止めていこうと思います。 その上で、今後もさらっと会釈や軽く挨拶をする程度で過ごしていきたいと思います。 辛い気持ちが高ぶって感傷的になっていたので、少し冷静になることができました。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 温かい言葉をいただいて、とても救われました。 今回だけでなく、過去に友だちや同僚に無視された、という経験もあり、余計に敏感になっているのかもと気付かされました。 相手が冷たい態度を取ってくるというのは、なんとも辛いものです。 そしてトラウマはなかなか取り払えないものですよね。 幸い、挨拶に伺ったお宅は、質問に書かせていただいた方以外は良好な関係を築けているのではないかと思います。 そうですね。今ある人間関係を、今後も大切にしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。