- ベストアンサー
引越し後のご近所さんへの挨拶
度々、質問をさせて頂きます。 今回、戸建に越す事になりました。 もちろん、隣近所の方に挨拶をと考えています。 そこで、隣近所へのご挨拶はどの範囲まですれば良いのでしょうか? 1・両隣の家だけ 2.両隣+向かいの家 3.両隣+向かいの家+α 勿論、手ぶらで行くのも気が引けてしまうので 何か包んで行こうかと思うのですが どういった物が良いのか? 皆様の、知恵をお借しください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も最近戸建に引っ越しました。 私の場合は、両隣と向かいの三軒と自分の家の後ろの家、自治会の分区の班長の家に挨拶に行きました。 引越し作業の前に、○○日に引っ越してきます。うるさくしますがよろしくお願いしますなどといってまわりました。 一応、タオルセット(500円程度)を持っていきました。 貰っても邪魔にならず、気をつかわないものと思ってもって行きました。 あ、班長に持っていったのは、ゴミの捨て方とか自治会加入の件なども聞く必要があったためです。
その他の回答 (3)
- koro37
- ベストアンサー率7% (1/13)
我が家が戸建に引っ越したときは、自治会の「分区」全件回りました。 洗剤(1kg)を包んで持っていきましたよ。 (お隣と自治会の班長さんには洗剤セット) 13件ほどありましたが、古い人たちが住んでる地区に引っ越したので、一応同じ自治会(分区)全部回りました。 その後、我が家のお隣に新しく引っ越されて来た人が居ましたが、その方はお隣だけしか挨拶されなかったらしく、ご近所の古い人達に陰で「引っ越してきたのに、挨拶にも来ないのよ」なんて言われてたみたいです。長い間住んでる地元民?は「挨拶に来るのが当然」と思ってらっしゃるんですよね(怖) 引っ越される場所にもよると思いますけど(-"-;A ...
- equrea
- ベストアンサー率41% (89/214)
昔の言葉で「向こう三軒両隣」といいます。お付き合いの基本構成です。裏の家に関しては隣接しているのであればしておいたほうがいいですが道などを挟んでいれば裏はしなくても問題はありません。戸建ての場合、挨拶していても両隣とのお付き合いは難しくなりがちで向こう三軒と仲がよくなる傾向がなぜかあります。
- 111sasaku
- ベストアンサー率66% (4/6)
●…自分宅 ○…近所宅 ○○○ ○●○ ○ 挨拶回りこんな感じでいいと思います。 (近所形態がどんな感じかわかりませんが) 挨拶品、私もすんごい悩みました。 無難なのはタオルですよね。でも、どうです?タオルって余る品の代名詞だと思うのですが…。 なので、私はお菓子の詰め合わせにしました。 もちろん一軒500円位でおさめました。 お煎餅でもいいかも^^ 挨拶まわり、緊張すると思いますが頑張ってくださいね。
お礼
早速の回答、有難うございます。 確かに、挨拶品には悩んでしまいますよね^^; 参考になりましたw
お礼
早速の回答、有難うございます 裏の家の方や、自治会の班長の分も 気が回っていませんでした 参考になりました。 有難うございます