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チョコレート、チョコレート菓子の名店
チョコレートとチョコレートを使ったお菓子が得意な、名の知れたお店を探しています。 主に関西で探していて、有名で忙しいお店を知りたいです。 よろしくお願いします。
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私の知識だとどうしても京阪神と、伊勢丹新宿が毎年1月に開催するサロン・デュ・ショコラに関係がある方に偏るのが申し訳ないんですけれども…。 関西に絞っても、きら星みたいなショコラティエはたくさんいらっしゃいますが、 やはり外せないのは、パリのサロン・デュ・ショコラで2011年、2012年、2014年もかな?に 外国人部門最優秀賞を獲った小山進の「パティシエ エス コヤマ」でしょう。 同じサロン・デュ・ショコラ内のC.C.C(というチョコ好き権威協会が選ぶ)でも連続して最高位を受賞しています。 お店は、行かれればわかりますが、へんぴな場所にあるわりにずっと大行列だそうで、予約必須です。 チョコレート以外にもチーズケーキやプリンなどがとても美味しいです。 味だけでなく、包装にも楽しさや驚きが詰まった凝ったしかけがいっぱいで、創造とはこういうものかという感じを強く受けます。 http://www.es-koyama.com/ 個人的には、京都が本店の「ダリ・K」も絶対に推します。 店名の由来は >Dari はインドネシア語で「~から」という意味になります。 なのだそうですが、私はサルバトーレ・ダリの少し奇妙な作品や作家本人の破天荒さを連想します。印象が似ているから。 ショコラティエの中で似ている人を探すと、リヨンのセバスチャン・ブイエです。 どちらも「風雲児」だとか「やんちゃ小僧」という言葉が浮かぶ、 やれる範囲でできる限りやりたいことをやっている自由さを感じます。 どちらもチョコレートは美味しく、繊細な職人肌めいたところがありながら、 たまにかなりとんがった、個性的なものが紛れ込んでいるのが特徴です。 http://www.dari-k.com/ 個人的には「パレ ドール」も推したいです。 これ、買ったのはたまたまだったんです。 「からだにいいチョコ」を謳っていて、乳脂肪使わずに豆乳とごま油入れてます!とか、「~すぎる」を使ったネーミングとか、TVに出て人気司会者に取り上げられたがったり、流行りの食材を即取り入れたり、そのへんがあまり心にヒットしなかった。 売り子さんに道を聞いたお礼にま、いっかで「からだにおいしすぎるショコラ」を買ったんですけれど、当たりでした。 他が控えめな分、カカオの味わいがよりくっきり浮きでて味わい深いのに感心しました。 調べてみたら、ベースにドモーリ使っているし、ショコラティエはフランスの老舗中の老舗「ベルナシオン」で修行歴があるとかで納得しました。 http://www.palet-dor.com/ 他に福知山、水野直己の「洋菓子マウンテン」、 http://www.naomi-mizuno.com/ 京都東山の「生ショコラ・オーガニックティーハウス」、 http://www.kyoto-namachocolat.com/ 京都「マリベル」(1号店は町家使った店舗ですごく女性受けがしそう、祇園の2号店は違った趣だけど女性受けしそう) http://www.mariebelle.jp/item/chocolate.html マールブランシュのチョコレートショップも京都だったと思います。 大阪リーガロイヤルホテル内の「ショコラブティック レクラ」は惑星チョコレートが有名ですが、他も美味。 同じペースでご紹介したいのですが、チョコレート店についての情報が知りたければ、 個人の方のブログですけれども、チョコといえばこの方でしょうって 「チョコライフ」さんというブログがありますのでごらんください。 http://www.chocolife.info/ 関西のお店もたくさんあります。右のカテゴリーにすぐみつけられる「なかたに亭」なんかも関西ですね。 最後に、ぜんぜん関西じゃありませんけど、「エスコヤマ」がお気に召した折りには、 東京のフレンチ「エスキス」のチョコレートもお試しになってみてね。
- satouenn
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私はGODIVAのチョコレートが好きですが、いかがでしょうか。
- 参考URL:
- https://www.godiva.co.jp/
お礼
ありがとうございます。 大変助かりました!