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チョコレートの手作りお菓子・・・

  • 暇なときにでも
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お礼率 13% (8/61)

気は早いですが、バレンタインに上げるチョコレートのお菓子の作り方を教えて下さい!
ぶきっちょな私でも作れるような(涙)・・・ケーキ類とかスフレ、プリンとかだと嬉しいです。
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回答 (全6件)

  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 32% (27/83)

超簡単チョコバー(5分で作れます) 材料 ○バター120㌘  ○マシュマロ 大20個    ○チョコクリスピー(シリアル)90㌘ 作り方 (1)耐熱ボールにバターを入れて、1分20秒電子レンジで加熱します。 (2)直ぐにマシュマロを加えて、途中2~3回かき混ぜながら2分20秒加熱。 (3)クリスピーを加えて、バターが完全に染みこむまで混ぜます。 (4)四角いバットに流して、表面を平 ...続きを読む
超簡単チョコバー(5分で作れます)

材料
○バター120㌘  ○マシュマロ 大20個   
○チョコクリスピー(シリアル)90㌘

作り方
(1)耐熱ボールにバターを入れて、1分20秒電子レンジで加熱します。
(2)直ぐにマシュマロを加えて、途中2~3回かき混ぜながら2分20秒加熱。
(3)クリスピーを加えて、バターが完全に染みこむまで混ぜます。
(4)四角いバットに流して、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固めます。
(5)固まったら、バットの中で小さく長方形にカットして、一枚ずつフィルムに包みます。可愛くシールを張って、箱詰めしてリボンを付けて完成です。

※作り方は簡単ですが、見た目は手の掛かっているようなチョコ菓子です。
美味しいのでお奨めですよ。
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  • 回答No.1
レベル7

ベストアンサー率 9% (3/31)

チョコレートケーキはいかがでしょう? (材料) ・卵白         5個分 ・砂糖         120g ・卵黄         3個分 ・牛乳          80cc ・サラダ油        60cc ・薄力粉        120g ・ベーキングパウダー  小1/2 ・チョコレート      250g (作り方) 1. チョコレートは湯煎 ...続きを読む
チョコレートケーキはいかがでしょう?

(材料)
・卵白         5個分
・砂糖         120g
・卵黄         3個分
・牛乳          80cc
・サラダ油        60cc
・薄力粉        120g
・ベーキングパウダー  小1/2
・チョコレート      250g
(作り方)
1. チョコレートは湯煎にかけて溶かしておく。
2. 薄力粉とベーキングパウダーは合せてふるっておく。
3. 卵白をつのが立つまで泡立てて、砂糖の半量を少しづつ加えて、さらに泡立てる。
4. 別のボールに卵黄を入れ、残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
5. 4に牛乳を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加え、1のチョコレートを加え混ぜ合わせる。
6. 5に2の粉類を加え、へらで粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。
7. 6に3の卵白を泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
8. 好みの型に7を入れ、トントンと空気抜きをし、160度で45分焼く。
9. 竹串をさして生地がつかない様なら出来上がりです。

(アドバイス)
 粉砂糖をふりかけるとオシャレな感じになります。
 ケーキ型は、紙製の物が市販されています。
 そのままラッピングできるので、プレゼントには最適ですよ。

 ハンドミキサーを使えば、卵の泡立てが楽です。
 電気屋さんで1000円位で売っている時があるので、安い時に購入するといいですよ。 
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 8% (3/34)

簡単トリュフのレシピです。  材料 クーベルチュールチョコレート 150g (ホワイトチョコレートでも可) マシュマロ    100g バター       50g 水       大さじ 1 粉砂糖        適宜 ココア        適宜 作り方 1. 耐熱容器にマシュマロ、バター水を入れ電子レンジで約1分間加熱し、よく混  ぜる。 2. 1にチョコレ ...続きを読む
簡単トリュフのレシピです。
 材料
クーベルチュールチョコレート 150g
(ホワイトチョコレートでも可)

マシュマロ    100g
バター       50g
水       大さじ 1
粉砂糖        適宜
ココア        適宜

作り方
1. 耐熱容器にマシュマロ、バター水を入れ電子レンジで約1分間加熱し、よく混  ぜる。
2. 1にチョコレートを入れ(板チョコなら細かく割っておく)軽く混ぜ、再び電  子レンジで約30秒加熱し、よく練り混ぜる。
3. 2を弁当箱などの容器に入れ、あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫で30分  から1時間冷やす。
4. 3を24等分し、一つずつ丸めてそれぞれに好みで粉砂糖、ココアをまぶす。
(このとき丸めずに、型で抜いたりしてもよい。)
  • 回答No.4

2種類紹介しますね。 基本になる、ガナッシュクリームをまず作ります。 (材料) チョコレート  200g 生クリーム   100g ラム酒又はブランデー   大さじ2分のいち (作り方) 1、チョコレートを包丁で細かく刻む。 2、鍋に生クリームを入れ、中火にかけ、沸騰寸前で火を止めて、1、を加える。 3、よく混ざったら、コンロからおろし、さらになめらかになるまで混ぜる。 4、ラム酒 ...続きを読む
2種類紹介しますね。
基本になる、ガナッシュクリームをまず作ります。

(材料)
チョコレート  200g
生クリーム   100g
ラム酒又はブランデー   大さじ2分のいち
(作り方)
1、チョコレートを包丁で細かく刻む。
2、鍋に生クリームを入れ、中火にかけ、沸騰寸前で火を止めて、1、を加える。
3、よく混ざったら、コンロからおろし、さらになめらかになるまで混ぜる。
4、ラム酒又はブランデーを混ぜる。

「ケースチョコ」
ガナッシュクリームを絞り袋に入れ、かわいいアルミケースに搾り出し、好みのトッピングを飾ります。
冷蔵庫で冷やし固めれば、出来上り!

「チョコバー」
ガナッシュクリームに、コーンフレーク40gを混ぜ、ラップに包んで棒状に形作ります。
冷蔵庫で冷やし固めれば、出来上り!
(ラップの両はじにリボンで縛ったりしても見た目、かわいいかも)
  • 回答No.5

カステラと生クリーム、それに少々の洋酒(ラム酒かブランデー)を手でクチャクチャに混ぜます。次は味見。味見はどんな時にも大切です。 それを1.5cm位の大きさに丸めてココアの上で転がします。 ちょっとステキで美味しいよ。大きさを同じにするのがステキにするコツかな?
カステラと生クリーム、それに少々の洋酒(ラム酒かブランデー)を手でクチャクチャに混ぜます。次は味見。味見はどんな時にも大切です。
それを1.5cm位の大きさに丸めてココアの上で転がします。

ちょっとステキで美味しいよ。大きさを同じにするのがステキにするコツかな?
  • 回答No.6
レベル7

ベストアンサー率 0% (0/7)

はじめまして! いっぱいありますが、こーんなサイトは如何でしょう? (* ̄  ̄)bなかなかイケそうです! ↓明治のページ ...続きを読む
はじめまして!

いっぱいありますが、こーんなサイトは如何でしょう?

(* ̄  ̄)bなかなかイケそうです!

↓明治のページ
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