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締切済み

チョコレートの手作りお菓子・・・

  • 暇なときにでも
  • 質問No.27118
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お礼率 13% (8/61)

気は早いですが、バレンタインに上げるチョコレートのお菓子の作り方を教えて下さい!
ぶきっちょな私でも作れるような(涙)・・・ケーキ類とかスフレ、プリンとかだと嬉しいです。
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回答 (全6件)

  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 32% (27/83)

超簡単チョコバー(5分で作れます)

材料
○バター120㌘  ○マシュマロ 大20個   
○チョコクリスピー(シリアル)90㌘

作り方
(1)耐熱ボールにバターを入れて、1分20秒電子レンジで加熱します。
(2)直ぐにマシュマロを加えて、途中2~3回かき混ぜながら2分20秒加熱。
(3)クリスピーを加えて、バターが完全に染みこむまで混ぜます。
(4)四角いバットに流して、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固めます。
(5)固まったら、バットの中で小さく長方形にカットして、一枚ずつフィルムに包みます。可愛くシールを張って、箱詰めしてリボンを付けて完成です。

※作り方は簡単ですが、見た目は手の掛かっているようなチョコ菓子です。
美味しいのでお奨めですよ。


  • 回答No.1
レベル7

ベストアンサー率 9% (3/31)

チョコレートケーキはいかがでしょう?

(材料)
・卵白         5個分
・砂糖         120g
・卵黄         3個分
・牛乳          80cc
・サラダ油        60cc
・薄力粉        120g
・ベーキングパウダー  小1/2
・チョコレート      250g
(作り方)
1. チョコレートは湯煎にかけて溶かしておく。
2. 薄力粉とベーキングパウダーは合せてふるっておく。
3. 卵白をつのが立つまで泡立てて、砂糖の半量を少しづつ加えて、さらに泡立てる。
4. 別のボールに卵黄を入れ、残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
5. 4に牛乳を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加え、1のチョコレートを加え混ぜ合わせる。
6. 5に2の粉類を加え、へらで粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。
7. 6に3の卵白を泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
8. 好みの型に7を入れ、トントンと空気抜きをし、160度で45分焼く。
9. 竹串をさして生地がつかない様なら出来上がりです。

(アドバイス)
 粉砂糖をふりかけるとオシャレな感じになります。
 ケーキ型は、紙製の物が市販されています。
 そのままラッピングできるので、プレゼントには最適ですよ。

 ハンドミキサーを使えば、卵の泡立てが楽です。
 電気屋さんで1000円位で売っている時があるので、安い時に購入するといいですよ。 
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 8% (3/34)

簡単トリュフのレシピです。
 材料
クーベルチュールチョコレート 150g
(ホワイトチョコレートでも可)

マシュマロ    100g
バター       50g
水       大さじ 1
粉砂糖        適宜
ココア        適宜

作り方
1. 耐熱容器にマシュマロ、バター水を入れ電子レンジで約1分間加熱し、よく混  ぜる。
2. 1にチョコレートを入れ(板チョコなら細かく割っておく)軽く混ぜ、再び電  子レンジで約30秒加熱し、よく練り混ぜる。
3. 2を弁当箱などの容器に入れ、あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫で30分  から1時間冷やす。
4. 3を24等分し、一つずつ丸めてそれぞれに好みで粉砂糖、ココアをまぶす。
(このとき丸めずに、型で抜いたりしてもよい。)
  • 回答No.4

2種類紹介しますね。
基本になる、ガナッシュクリームをまず作ります。

(材料)
チョコレート  200g
生クリーム   100g
ラム酒又はブランデー   大さじ2分のいち
(作り方)
1、チョコレートを包丁で細かく刻む。
2、鍋に生クリームを入れ、中火にかけ、沸騰寸前で火を止めて、1、を加える。
3、よく混ざったら、コンロからおろし、さらになめらかになるまで混ぜる。
4、ラム酒又はブランデーを混ぜる。

「ケースチョコ」
ガナッシュクリームを絞り袋に入れ、かわいいアルミケースに搾り出し、好みのトッピングを飾ります。
冷蔵庫で冷やし固めれば、出来上り!

「チョコバー」
ガナッシュクリームに、コーンフレーク40gを混ぜ、ラップに包んで棒状に形作ります。
冷蔵庫で冷やし固めれば、出来上り!
(ラップの両はじにリボンで縛ったりしても見た目、かわいいかも)
  • 回答No.5

カステラと生クリーム、それに少々の洋酒(ラム酒かブランデー)を手でクチャクチャに混ぜます。次は味見。味見はどんな時にも大切です。
それを1.5cm位の大きさに丸めてココアの上で転がします。

ちょっとステキで美味しいよ。大きさを同じにするのがステキにするコツかな?
  • 回答No.6
レベル7

ベストアンサー率 0% (0/7)

はじめまして!

いっぱいありますが、こーんなサイトは如何でしょう?

(* ̄  ̄)bなかなかイケそうです!

↓明治のページ
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