• ベストアンサー

バレンタインのチョコレート菓子

毎年違うチョコレートのデザートを作ってプレゼントしていますが、ネタ切れしてきてます。参考にさせていただきたいので、今までにどんなチョコレート菓子を作ったか教えてください。 ちなみに私は、ショコラムース、ショコラフィナンシェ、ブラウニー、フォンダンショコラ、チョコレートアイスクリーム、ガトーショコラ、トリュフ、チョコバナナムース、チョコレートチーズケーキ…が製作済みです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#173453
noname#173453
回答No.4

すごいですね・・・ 私は、チョコレートスコーンや、クッキー、チョコチップマフィンなどを作りました。 masaccioさんには簡単すぎるかもしれませんが、下のURL 明治製菓のサイトにいくつかあります。 同様に他の森永、ロッテ etc・・・ のサイトもご覧になってみればいかがでしょうか?

参考URL:
http://cmp.choco-recipe.jp/milk/
masaccio
質問者

お礼

★回答してくださった皆さんへ★ まとめてのお返事で申し訳ありません。どれもおいしそうなお菓子ばかりでわくわくしました。今年は時間がなく、結局一番作り慣れているシフォンケーキになってしまいましたが(^-^; 今後のアフタヌーンティーの参考にさせていただきます。回答ありがとうございました。。。

その他の回答 (3)

回答No.3

これはプレゼントをするためというより、チョコレート好きの私の大好きなお菓子なのですが^^; 「チョコレート・ミルクレープ」 がお奨めです。 masaccioさんはお菓子作りになれていらっしゃる方のようですので、ココア風味のクレープも上手にお作りになれるでしょう。 チョコレートクリームの美味しさを堪能するにはベストなケーキだと私は思っております。

• maotarou
回答No.2

こんにちは。今年は何作ろうかと考えるのも大変ですよね。(楽しくもあるけど) ・私は今年マカロンに挑戦するつもりです♪(ココアメレンゲでガナッシュをサンドするやつ) ・去年は、薄いチョコスポンジにオレンジムースとチョコムースを重ねてオリジナルケーキを作りました。(結構上手くいきました。) ・その前はドール・オ・ショコラでした。(成美堂出版の「とっておきのチョコレートのお菓子」という本を読んで作りました。かなりチョコレート感のあるケーキです。) あと、トリュフもアレンジを加えると目先が変わって良いですよ。(キャラメルガナッシュのとか、ホワイトチョコがナッシュにフリーズドライのイチゴを混ぜたりすると驚いてもらえます。) 私は作ったことないのですがシュバルツバルダー・トルテ、ザッハ・トルテあたりも良いのでは? バレンタイン お互い頑張りましょう!!

• teej
回答No.1

アマンド・ショコラは私の定番のひとつです。 簡単で美味しい♪ お菓子づくりについてはかなり上級者の方のようですから、簡単すぎると思いますが・・・ あとはスフレタイプの生地で作るロールケーキが好評なのでよく作ります。他はオランジェット(オレンジピールのチョコがけ)や生チョコなど。 ホワイトチョコのお菓子も目先が変わっていいかもしれませんね。