- 締切済み
ガトー・ショコラ
はじめまして。 自分はお菓子作りが趣味でたまにケーキを焼いたりしているのですが、、 今回はガトーショコラの中でも薄力粉を使わないタイプのフォンダン・オ・ペカンに挑戦しようと思っていて、その際の疑問が2つ。。 (1)使用するクーベルチョコレートは、トリュフ系のチョコレートでも代用可能か? (2)このタイプのガトー・ショコラにガナッシュのコーティングは可能か?(つまりドール・オ・ショコラのベースがフォンダン・オ・ペカンっといった感じなのですが・・・) 特に(2)に関してはフォンダン・オ・ペカンは薄力粉を使っていないのでコーティングの際生地が崩れないかが不安です。 作った経験がある方、お菓子作りに詳しい方、是非アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Antithese
- ベストアンサー率33% (202/606)
回答No.1
私が作ったことがあるのは、薄力粉が10グラムぐらい入るガトーショコラですので、あてにはならないかもしれませんが参考程度に。 >(1)使用するクーベルチョコレートは、トリュフ系のチョコレートでも代用可能か? わかりません(笑)。私はよく普通の板チョコ(明●のミルクチョコレートとか)で代用していますが、大きな問題はないようです。 >(2)このタイプのガトー・ショコラにガナッシュのコーティングは可能か? 焼きあがったケーキを冷蔵庫(もしくは冷凍庫)で冷やして固めればそう簡単に崩れたりしないと思います。 私はいつもチョコレートケーキは冷やして固めてカットしておいて、室温に戻してから食べています。