• 締切済み

ケンカ中の友達への精神科の紹介

長文、乱文失礼します。 私には大学からかれこれ9年近くの付き合いの友達がいます。 彼女は性格に少々難があり、学生時代は彼女を好む友達はあまりいませんでした。 ですが、面倒見がよく頼り甲斐があり、話していても楽しいので私は仲良くしていたのですが、やはり価値観の違いからぶつかることが多々ありました。 私は友達とケンカとゆうものをあまりしたことがなく、彼女が一方的に文句を言ってくることにイライラしつつも、同じように言い返しては事がますます悪化すると思い、我慢して黙り込んだり、メールなど連絡が来ても申し訳ないんですが、無視したりしていました。しかし彼女はしばらく経つと、山のようなメールや電話をしてくるようになり、その時は精神的に参ってしまって身体を壊してしまいました。しかしその時は関係を絶つことを考えるより、もう仲直りして楽になりたいとゆう思いが強く、納得いきませんが仲直りしました。 そういうようなやりとりがこの9年で幾度かありました。 そして今回も同じような状況になり、もう本当に心底彼女の事がキライで絶縁したいと思いました。 今回のケンカの内容は、私は以前仕事が辛くて体調を壊し、長期休職をしておりました。その時は彼女は気分転換にといろいろ誘ってくれ、私も気分がいい時はおしゃべりしたり、お茶を飲んだりと月に数回ではありますが会っていました。しかし、復職してからは平日は仕事をしているので休日は休みたいと思う気持ちが強く、彼女の誘いを断ったり、平日なら…と妥協案を出したのですが、彼女は納得いかないみたいで、休職中はあんなに会ってくれたのに!私は都合のいい友達か!暇つぶしなのか!悩み事があって聞いてもらいたかったのに、あなたは聞いてくれないのか!私はあなたにいろんなことをしてあげているけど、あなたには私に何もくれない!と長文の文句が書いてあるメールが来ました。 確かに私も忙しいとはいえ、弱っていた時に励ましてくれた彼女に対して失礼だったと反省しましたが、妥協案を出したり、土日の行けそうな日を言ったのに、一方的に文句を言われたり、今まで彼女のためにもいろいろしてきたのにそれが何もなかったかのような言われ方をし、どうしても許せなくて今無視している状況です。 そしてその後、精神科に通いたいから、あなたの行っている精神科を教えてほしいと言われました。悩んでいる内容は家庭のことらしいんですが、絶対私のことも言われると思いますし、彼女なら一方的な考えで、あることないこと言われると思います。 そう考えると怖くて教えられませんが、これも無視していて大変なことになっても困ります。私はどうしたらいいでしょうか…?

みんなの回答

• eroero4649
回答No.3

他の方もあるように、医師やカウンセラーは守秘義務がありますから、彼女に質問者さんのことをペラペラ話すことはないし、逆もありません。「○○さんはあなたの友達なの?」くらいは聞かれるかもしれませんけどね。その辺りは医師やカウンセラーのほうが慣れていますよ。中には夫婦でカウンセリングなどを受けていて、奥さんが不倫や浮気を告白することだってありますが、医師やカウンセラーはそれを夫に告げることはありません。正義より守秘義務が優先するのです。 あとまあそういう常に自分が特別扱いされてないと気が済まない性分の人は、病院でもそれを求めて医師やカウンセラーが自分を特別扱いしてくれないことに強い不満を持って通うのをすぐやめる可能性は高いと思いますよ。

golden1988
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そうゆう守秘義務があるなら安心して紹介できそうです。 確かに彼女は常に特別扱いを求めます。メンヘラなんだと思います。今回のことも私の気を引こうとして言っている気もするのですが… とりあえず紹介してみます。 アドバイスありがとうござました!

• yoruaru-q
回答No.2

ある意味、お互い本音で語り合っていますね。時がたってお互いに「仕方のないことは仕方のないことだ」ということを思いやれるような関係性になるといいですね。 精神科を教える分には問題ないと思います。早く良くなるといいねと教えてあげていいのでは。お医者さんの方は、治療を目的とし、それぞれの言い分を別々のものとして聞くんじゃないでしょうか。

golden1988
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そうですね、彼女には本音を言葉にして伝えても聞く耳を持ってくれないので、私は態度で応戦してます笑 早くそういうことに気づけるような人になってほしいです。 彼女に医者を紹介することにしました。 アドバイスありがとうござました!

• yuzu7x1
回答No.1

机上の空論回答失礼します 精神科を共有?しても何も問題ありません。 カウンセラーはクライアント(患者)の主観を全て事実とは捉えません。 よって例え自分が受け持つクライアントの愚痴をカウンセラーが聞いたとしても何も感じないのです。 クライアントの気持ちに寄り添うお仕事なので、守秘義務は守られますし、同じカウンセラーだからといって質問者様の株が落ちることはありえません。 あることないこと言われても、その主観からクライアントがどう感じているか、必要ならクライアントに根拠や事実確認もします。(虚言癖も見抜けますし、矛盾も必要なら解明します。) カウンセラーは分かっています。 それでも万一カウンセラーの態度が一変したり、質問者様に不愉快な対応を取られたらヤブ医者ですので、速攻で変えるべきです。

golden1988
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! そうなんですね!それを聞いて安心しました(^^)周りの友達は彼女が私の悪口を言ってるのを聞いても、また言ってる…と言うふうに受け流してくれているのですが、先生にそんなことを言われてもし信じられたら…と思うと不安で、通えなくなるんじゃないかと心配してました(>_<)教えていただいて、ありがとうございました!