- ベストアンサー
友達と喧嘩してしまいました…アドバイスお願いします
- 友達との喧嘩で関係が悪化しています。元の関係に戻りたいけどどうしたらいいか分かりません。アドバイスをお願いします。
- 友達との喧嘩の原因がスカートめくりの冗談のやり過ぎでした。謝っても無視され、泣いて嫌われるような言葉を言われてしまいました。
- 友達との喧嘩が学校も休んでしまうほど心に影響を与えています。どうすれば元の関係に戻れるでしょうか。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じクループの仲間に上手く「橋渡し」をして貰ったら? その友達だけにガンガン謝罪しても。 すればするほど、 早く私「が」スッキリしたいんだ、この不安から解放されたいんだ。 頼むからそろそろ私を許してよ。 そういうメッセージになるんだよ? 相手に謝っていたつもりが、 実は自分の為の謝罪になっている。 自分の早期救済の為の謝罪になっている。 それって更に自己中な印象になるだけ。 本当にやり過ぎちゃったんだよ。 相手が楽しめている範囲だと思っていたつもりが、 知らない間にその境界線を越えてしまっていた。 貴方は越えてはいけない線を踏んでしまって、 相手の対応が変わった後に慌てて謝ってきた。 しかも、 「泣く」という手段を使って。 泣けば許されるのか? 涙が免罪符になるのか? そもそも誰が嫌な思いをしているんだ? 貴方じゃないだろう? それなのに、 何で貴方が泣いて、私は今もイライラしているんだ・・・ それが彼女の言う「泣く奴はウザい」なんだよ。 誰の為の涙にもなっていないから。 貴方も分かるよね? 自分では「ちょっと」踏み外した位の感覚なのに、 相手が凄く苛立って、そこから全く相手と嚙み合わなくなって。 焦りが更に貴方を精神的に追い詰めて、追い詰めて。 相手の「無視」の「被害者」のような意識になってしまった。 それが貴方の涙なんだよ。 でも、 貴方は被害者では無いんだよ。 貴方を無視していたのは、 貴方への感情のイライラが直ぐには収まらなかったから。 同時に、 貴方のペースの謝罪を急いで受け入れたって、 私の心のスッキリにはならないから。 軽く扱われたくなかったんだよ。 本当に私をイライラさせた事に「謝罪」の気持ちがあるなら、 私のペースに合わせるでしょ?と。 貴方の為の謝罪に何で付き合わないといけないのか? そういう気持ちも強かった分、 彼女は貴方に取り合わなかったんだよ。 仲直りしたいなら、 貴方も向き合わないと。逃げない。 でも、 今一対一で頑張ろうとしてもお互いに気まずい。 だからこそ、 普段一緒にいる友達に仲を取り持ってもらう。 自分の非を認める。 調子に乗り過ぎた事。 そして、 相手が怒った事に私はただ慌てるばかりで、 その場しのぎの謝罪を繰り返してしまった事。 それも自分が救われたい為の謝罪ばかり。 本当に彼女の気持ちを汲んだ謝罪が出来なかった事。 自分より先に相手の気持ちを丁寧に考えられてこそなのに。 私の対応が全体的に足りなかった事。 それが相手をイライラさせてしまった事。 それを素直に認める。 認めた上で、 でも、私はこれからも○○ちゃんと仲良くしたい。 折角今年から仲良くなれた大切な友達。大事にしたい。 私は今そういう気持ちでいる。 私からも伝えるけれど、 私が上手く伝え切れない部分を、 同じグループの友達に手伝ってフォローして貰う。 彼女たちだって、 貴方とその彼女がいつまでも空かし合っていたり、 イライラを送り合っていたら楽しめないから。 今まで仲良しなんだよ。 一つの喧嘩「だけ」で過去が消える訳じゃない。 貴方の伝え方、向き合い方次第では、 友達だって貴方に対して向き合えるんだよ。 それを信じて、 貴方は丁寧に動いてみたら? もうすぐ夏休みでしょ? 休み前に手当てしないと。 貴方の夏全体が「ウジウジ」してしまうんだからね☆
お礼
確かに、私はその子が怒ったことに物凄く焦って、その場凌ぎの謝罪ばかりしていました。その子の気持ちよりも先に、自分の気持ちばかり考えていました。本当に、自分勝手でした。 あなたの文を読んで、何でその子が怒ってるのか、前よりは分かったと思います。もう一度、相手の気持ちを考えながら、自分の何が悪かったのかを考え直してみようと思います。 ありがとうございました!