• 締切済み

友達がけんか

私の友達通しがけんかをしてしまいました。 私は卓球部なのですが、4人しか女子はいないということもあり、ずっとみんな仲良しでした。ところが去年の7月くらいから2人がけんかしてしまいました。 私は一人のけんかしているAちゃんとは同じクラスでもう2人も同じクラス通しです。けんかしている子をCちゃんとしておきます。けんかしていない子をBちゃんとします。 AちゃんとCちゃんはもともとは仲がよかったのですが、Cちゃんが急にAちゃんのことを無視するようになりました。Aちゃんにはその理由が分かりません。また、みんなBちゃんを自分に向かせようとするようになりました。 Bちゃんは頭もよく、可愛く、運動神経もよくとわたしも尊敬している友達です。 そのためかCちゃんは部活中はいつもBちゃんとべったりです。Bちゃんがちょっとどこか行くというといつもついていっていてBちゃんも少し疲れているようです。Bちゃんをわたしたちと話す機会を少しもあたえないぞ!!という感じです。 AちゃんもAちゃんでBちゃんに好かれたいという感じです。 Bちゃんが少し一人でいると走っていって、べらべらと話し出し、すぐちょっとCちゃんの嫌味みたいなことを遠まわしに言います。Bちゃんも顔には出しませんがちょっとうんざりしている感じです。 それをどちらも気付いていないようです。 Bちゃんの本音は分かりませんが、私はそれを見ていて、Bちゃんかわいそうと思ってしまいます。 それに早くみんな仲良くなりたいです。 どうしたらいいですか? また、あなたがBちゃんだったらどう思いますか?教えてください!!

みんなの回答

• 310f
回答No.1

こんばんわ。 第3者である質問者さんが、 AちゃんとCちゃんに 2人の板挟みになって、 お互いの愚痴を聞かされている Bちゃんのこともちゃんと考えてあげてと注意してあげてください。 それから、 Bちゃんご本人から、 はっきりと、 「なんでわたしを巻き込むの?」 「つきまとわれて、毎回互いの悪口聞かされるこっちのことも考えて。」と 本人達にきっぱり言ってもらって下さい。 第3者(質問者さん)から見ても、 当本人(Bちゃん)からしても、 あなたたち(AちゃんとCちゃん)がやってることは、 迷惑だということを伝えることが最善だと思います。 私は、 質問者さんとおなじく、 いつも一緒にいた友人の2人がけんかして、 板挟みになった経験があります。 ケンカした当人同士は、 それでいいでしょうけれど、 間に立たされた私にとっては、 どちらも大事な友人で、 どちらかを選ぶことなんてできませんでした。 なのに本人達は、 自分のことで必死。 間に挟まれた者の気持ちなんて考えず、 「どちらにつくのか」って感じで、 本当に、いい迷惑でした。。。 一方で、 逆の立場になったこともあり、 私が友人とケンカした時、 私も友人も、 共通の友人に互いの不満を言ってたんです。 共通の友人にある時、 「わたしに言ったってしゃーないやん、本人に言えやー」 「なんで私が気を使わなきゃならんの?」 …と言われました。 確かにその通りだと。 一番迷惑なのは、 ケンカしている本人ではなく、 間にはさまれてる人ですよね。 私は、そのことを知っていたのに、 それに気付くのが遅かった。 反省しました。 その共通の友人は、 “怒る”っていうより、 私がグチった直後に“軽く言ってくれた”んで 余計に反省しましたね。 わたしが落ち込まない様に、 気を使ってくれたんだと思います。 有り難かったです。 なので、 質問者さんも Bちゃんも、 二人を説教するというよりは、 それぞれが、グチったり、 Bちゃんの取り合いっこしたその瞬間に、 軽く、「そう思うなら本人にいいなよ。」と。 上記に書いたようなことを、 さら~っと言う方が効果的だと思いますし、 本人達も、 反省しやすいと思います。 本人達には、 一度、腹の底から互いの不満を言い合ってもらってスッキリしてもらうのがいいかと。 そこまでしても、 どちらか、もしくは両方とも 改善することがないようなら、 質問者さんとBちゃんが一緒に行動して、 残りの2人ともとつき合わない様にしてはいかがでしょうか? まずは、 質問者さんとBちゃんとで相談をし、 2人で腹をくくって、 それぞれが言うべきことを Aちゃん、Cちゃんに伝えてみましょう。 はっきり言って、 質問者さんとBちゃんからしてみたら、 なんで私たちがこんなに気を使わなきゃならないのか…と思うでしょうけども^^;、 また4人で仲良く過ごしたいと思うのであれば、 少し、きっかけを与えてあげて下さい^^ 余談ですが、 私は、ケンカした友人とその後、 お互いの不満を言い合いまして(冷静に)、 それ以来、 互いに、自分の欠点の改善を心がけつつ、 また、互いがどういったことに不満をもつのかがわかるようになったので、 最低限の気を使いつつ(親しき仲にも礼儀あり)、 不満をためずに、 その場で言いたいことを言う様なりました。 絆が深まり、 13年、親友としてつき合っています^u^ (間に入ってくれた友人もですよ。) 女同士って、本当に面倒くさいですよね…++; その分、一度絆が強くなったら、 ずぅっとつき合って行けますので、 いい結果になることを祈っています。 少しでもご参考になれば幸いです。