- ベストアンサー
行政書士-LECか伊藤塾の通信カセットどちらにするか迷ってます
行政書士の勉強をしようと思っています。 LECか伊藤塾の通信カセットで勉強しようと考えていますが、どちらにしようか迷っています。活用されたことがある方の感想を伺いたいです。 また、どちらも試験対策用ということで、合格後、実践には役に立たないのですか?、勉強された期間はどれくらいでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分も今勉強中の身なんですが、カセットのほうはよく分かんないけどLECの方は一回体験で行ったことがあります。 内容はすごく分かりやすく、悩んでたことが一発で解決しました。(ちなみに今年で受験二回目です。去年はCD付の通信教育でがんばってみました) 結局講座は受けなかったんですけど、お金と時間が都合つかなかっただけで、最短で確実に受かりたかったら、LECのほうが良いかも。 あと試験と実務についてはどの本みても、かけ離れてるみたいですね。しかも行政書士試験の本はたくさんあるのに、実務書はなかなか見当たらない。ちなみに下の参考URLの丸山さんっていう人のHP&本は結構おもしろいので一度見てみては?
お礼
誰からも回答ないのかなぁと、少しあきらめてたところに、丁寧で、ためになるお返事をいただきましてとてもうれしいです。(^^) LECの無料体験に行ってみます♪ 早速、丸山さんのHP覗いてみました。おもしろそうですね。HPにメルマガあったので登録してみました(笑)本も読みたいと思っています。 去年から難化してると聞きますが私も頑張りたいと思います。 お返事ありがとうございました♪