• 締切済み

佐村河内と佐野研二郎どっちが悪質?

どっちが罪深いと思いますか?

みんなの回答

回答No.5

パクリの部分だけに焦点を当てるってことでいいですかね。 作曲のゴーストライターには形はどうあれ許可をとってるわけだから、あとは演出が悪質だったのがダメってことでしょう? デザインは、わざわざ目立たないところから盗用しているうえ、スタッフがパクったのも気がつかないってことは、本人は基本デザインすら作らずにスタッフに丸投げしてたってことだよね? 海外サイトからパクらなくてもスタッフのデザインを自分の名前で公表してたわけだ。 これ、やっちゃいけない典型例です。 漫画家の大御所が、自分ではシナリオもコンテもネームもきらずに、アシに丸投げして、目だけ入れる(絵やデザインだとサインだけする)場合、著作権は会社にも大御所にもなく、アシにあります。 キーデザインすら関わらずに自分のだと言っているとしたら、スタッフが裁判を起こしたら簡単に負けるケースです。 教授が研究生の研究論文にサインだけして自分のものとして発表するくらい、確実なケースですよ。 スタッフが盗作していなかったら、ずっとスタッフから盗作し続ける気満々だったわけでしょう?

noname#218778
noname#218778
回答No.4

オリンピックは佐野がブラックなイメージを与える前に既にアベスタジアムのゴリ押しでブラックになってたから佐村河内の方がギャップは大きいかも。(´・ω・`)

• eroero4649
回答No.3

佐村河内氏は針小棒大だけれど、佐野氏は丸パクリだから、佐野氏のほうがバカだなーと思います。捻れば許されるというものでもないけれど。 どっちかっつうと、佐野氏が比較されるべきはおぼちゃんじゃないかなと思います。

noname#210263
noname#210263
回答No.2

佐村河内 障害を利用した

回答No.1

佐村ゴッチは自分でアイディアだけは出していたと聞きます。 それに対して佐野は丸パクリなので、佐野の方が悪いかな~。