• ベストアンサー

佐村河内守さんは、まだマシな方?2

佐村河内の件でなく、最近偽装表示なんかも話題になりましたが、 でも、世の中には、 ほとんどの部分が自分で描いていないだろうと、ほぼみんなうすうす知ってる大物マンガ家や 自毛じゃないのは、ほぼみんなうすうす知ってるテレビに出る大物男性もいます。 あれ絶対八百長だよねと、ほぼみんな思ってる格闘系スポーツ選手もいます。 佐村河内の件は騙されたと思うから、非難したくなるだけで、良く考えてみれば、前述の人らより、 自らカミングアウトした分マシじゃないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#223734
noname#223734
回答No.3

全く持ってその通りですね。 だまされたと思うから非難しているだけで、あなたが例に出している方々と大差ないと思います。 だから許されるってわけでもないとは思いますが、話題に上がってる=悪いことした!!と深く考えずに批判している方々はどうなのかと思います。

noname#205166
質問者

補足

ありがとうございます。 なんだか正直嬉しいです。 認めて詫び入れたら、世間の第3者(どうせCD買ったとかもないであろう人)たちが、必要以上に追い込みかけるのもどうかと。 (損害を被った人たちは除いて) 海外のミュージシャンの曲をパクッって、日本語の歌詞をつけて平気で歌ってる人よりマシな気がします。 佐村河内さんの件は、結果出て、手のひら返す世間のいい加減さを感じました。

その他の回答 (2)

回答No.2

佐村さんは自らカミングアウトしていません。ゴーストライターの新垣隆氏の暴露によって今回の件は発覚しました。 また、耳が聞こえないというのも、新垣氏の発言や検証動画などから判断すると嘘であった可能性がかなり高いです。 マシ・マシじゃないというのは不毛な議論で、人を2人殺したけど3人殺すよりはマシだよねなんて言ってるのと本質的には大差ないです。

質問者

補足

ありがとうございます。 まあまあ、いいじゃないですか。 殺人事件の被害者の数と結びつけるのも強引ですね。 ちょっと無理ありませんか? 大差あり過ぎ。

• eroero1919
回答No.1

でもカミングアウトしたのは本人じゃなくてゴーストライターの方ですからね。 あたしゃ名前は知っていましたけど明らかにプロデューサーの影、つまり仕掛け人がいるなと思っていた(どうもプロデューサーは彼本人だったようですが)ので名前は知っていたもののほとんど興味がなかったのですが、なんか普通にインタビューに答えていたけど彼は耳が聞こえないんじゃないの?なぜ聾唖の人がインタビューに答えていることにみんな疑問を持たなかったの?って思います。彼の動いてる映像は今回の騒動で初めて見ましたのでね。一応障害者手帳は持っているみたいだけど、あんなのいくらでも偽装はできるもんなあ。 元から彼がイメージしたものをゴーストライターが「編曲している」ということにして、編曲者としてゴーストライターの名前を出していればごまかせた問題だったと思います。ゴーストライターの方も「良心の呵責に耐えかねた」といいますけど、18年間も黙ってたわけですしね。本音は「あんなに大ヒットしたんだから俺にも相応の分け前をよこせ」だったと思いますよ。 ちなみに私はあの「進撃の巨人」てのは出版社が最初からプロデュースしている作品だと思っています。あんなの作者は名前だけの存在だと思いますよ。

質問者

補足

ありがとうございます。 そうなんですか。 「進撃の巨人」の件ありがとうございます。 そうなんです。本当は、「本人が作ってるのか怪しいと思えてしまうものありますか?」というアンケート質問にしたかったんですよ。 なんでしょう。 許される嘘と強く非難される嘘の違いってなんだろうか?と。