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麦茶に砂糖?麦茶に塩?

JQ6SVW_QRPの回答

回答No.7

こういった疑問は大好きです。是非シリーズ化してください。 私は東京生まれで、子供の頃に大阪(千里ニュータウン)に移り、そこでは確かに麦茶に砂糖を入れて飲んでいました。 ルーツはどのあたりか母(70歳超。東京生まれ)に確認したところ、この母が子供の頃は麦茶に砂糖を入れて飲んでいたそうです。 実家は神田神保町ですから東京のド真ん中ですね。(ただし、この家系は基本的に「砂糖好き」で、朝食の食パンを焼かずに砂糖を付けて食べていましたから、標準サンプルとするには厳しいかも知れません) で、私が大阪時代に麦茶に砂糖を入れて飲むことについて、友人から何らかの指摘を受けた記憶がありませんので、ひょっとしたら大阪でも近所の子供たちは麦茶に砂糖を入れていた可能性があります。 今は甘いものがまったくダメになってしまいましたが、砂糖を入れた麦茶の旨さは大切な夏の記憶のひとつです。 塩を入れる話は聞いたことがありますが、これまで試す機会を逸していました。あとでやってみましょう。 サンプルがたくさん集まるといいですね。

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質問者

お礼

お母様に確認してくださったんですね。ありがとうございます。そうですか、東京下町砂糖説ですね。そもそも砂糖を入れだしたきっかけが知りたくなってきました。砂糖がお好きなご家庭なんですね。主人は尼崎ですが、焼いた餅に醤油を落とした砂糖をジャリジャリするぐらいつけて食べてます。京都の私はのけぞってしまいましたが、慣れると確かに美味しい。東京の磯部まきも美味しいですが、えびもちにジャリジャリ砂糖もかなりいけるとおすすめください。

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