• ベストアンサー

発汗時に必要な塩分量

私は汗かきで夏はタオルが手離せません。 汗をかけば塩分が失われ血液がドロドロになるとのことで、水やお茶ではなくスポーツドリンクも飲んでいます。 しかしスポーツドリンクは糖分やカロリーが高かったり、人工甘味料使用の商品も増えており、正直仕方なく飲んでおり、できればミネラルウォーターに塩を入れたものを飲むことで発汗時の塩分補給に代えたいと思っています。 スポーツドリンク500mlと同等の塩水をつくるには、どのくらいの塩をミネラルウォーターに加えれば良いのでしょうか。 ぜひとも教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kor62
回答No.1

汗は塩という塩分よりもナトリウムとイオンに分けたほうが いいと思うのですが・・・。 とりあえずスポーツドリンクなどが嫌いなら とっておきのスポドリの作り方を教えましょう。(期待無用 まず鍋?の中(パスタをゆでるときのああいうやつですね) にミネラルウォーター(ミネラルウォーターじゃないと いけません)を一ℓ入れて、沸騰する寸前まで火にかけます。 次にその中に種を抜いた梅干(塩分濃度は40%くらいのもの) を鍋の中にいれます。 そしてまた火にかけて蜂蜜を大さじ3杯いれます 最後に冷蔵庫で冷やして完成です。 (この場合味が薄く感じる場合は多少蜂蜜と梅干の量を 足してもかまいません少しですよ!) この分量でミネラルウォーターのイオンと梅干のクエン酸。 そして蜂蜜の糖分がバランス良くとれて汗と同じような ドリンクができるわけです。 塩にはクエン酸が入っていないためあまりお勧めはしません。 それと梅干は抜かないでください。 ペットボトルなどに入れる場合は梅干も入れてください。 恥ずかしいなどの場合は水筒に入れちゃいましょう! ミネラルウォーターじゃないとイオンがうまくとれないので ミネラルウォーターを使ってください。

noname#99707
質問者

お礼

詳しいアドバイスありがとうございます。 単にミネラルウォーターに塩を入れれば良い、ということではないのですね。 試してみます。