- ベストアンサー
スポーツドリンクの量
スポーツドリンクの量 現在ウォーキング8kmをやっているのですが、運動をするなら水よりもアクエリアス等のスポーツドリンクの方が良いと聞きまして、いつもウォーキングしながらペットボトル1本を飲んでいるのですが、これは多いでしょうか? スポーツドリンクは糖分や塩分が多いから水で薄めたら良いと聞いたことがあって、どの程度が適量なのかわかりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夏場なので多いとは思わないですね。 ただ多そうで心配だというなら水で薄めるのもいいでしょう。 どのくらいまで薄めるかは自由ですが、水は結構少ないかな?と思うくらいでも 十分薄まっていますよ。 私はスポーツドリンクをそのまま飲むと甘いと感じるので薄めて飲んでいますが、どのくらいで薄いと感じるかはそれぞれです。 一度割合を試してみては? 水だけしか飲まないとかえって脱水症状になりやすいみたいです。 汗や尿で出てしまうことが原因のようですが。 夏バテにならないためにも水分、また、糖分や塩分は必要ですね。
その他の回答 (4)
- chupaku
- ベストアンサー率25% (460/1781)
1リットルを2リットルの水で薄めると身体に吸収されやすいそうです。 そのままだと甘く感じますね。 ちなみにペットボトル一本って500mlですか? 8kmだとこの夏足りなくないですか? 私もスポーツをしていますが、一回に最低でも1l~1.5lは薄めた物を用意してます。
お礼
かなり薄まりますが経済的には助かりますね。 ペットボトルは500mlです。 少ないんでしょうか。水がタプタプでは動きにくいのと1Lは若干重い気がして・・・。 夜中なのでこのくらいでいいかなと・・・。 ありがとうございます。
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
夏場は汗を多量にかきますのでスポーツドリンクを飲んだ方が良いと言えます。
お礼
やっぱりそうですよね。 ありがとうございます。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 家族がやっているのは 半分に割って水で薄めて飲んでいますよ
お礼
半分ですか。試してみます。みなさん色々ですね。 ありがとうございます。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
私も仕事の時は、スポーツ飲料を1リットルサイズを一日8時間かからずに飲んでしまいます ひどい時には2リットル飲みます ただこれは汗が出ますので当然なのですが、 あなたがどれだけ汗をかくかで変わりますので言い切れないのですが カルシュームの、代謝にかかわるカリュームが、ちょうどよく入って居ますので、その程度でしたら大丈夫と思います、 ほんとに必要になると、人間塩分がほしくなりますし、水だけを欲しくなる時が有ります 私はそれに合わせて水か、スポーツ飲料かを飲み分けて居ます 仕事中でも職場においてあって、自由に飲む事が出来ます ただ大事なのは、のどが渇いたと思う時には、脱水症状が始まって居ると言う事です ですから理想としては、水とスポーツ飲料を飲み分ける事が理想です
お礼
汗の量がどのくらいなのかはわかりませんが、タンクトップとアンダーウェアが色が変わるくらいにビショビショになってます。 確かに甘いものが欲しくなる時がありますし、水分だけ欲しいと感じる時もありますね。 使い分けるのがよさそうですね。 ありがとうございます。
お礼
そうですね。自分で丁度良いくらいを探してみます。 ありがとうございます。