• 締切済み

呼び方が変わった。

前回、気になっている人からの呼び方があだ名から名字くんに変わったと質問した者です。 気になっている人を含め多数の人と一緒に話していたとき僕が地元に戻ることを仲のいい友人に言いました。その友人にこない?と誘いをいれると、気になっている人が、いくいく!といってきました。 これは社交辞令かなんかでしょうか…

みんなの回答

• blazin
回答No.1

社交辞令か? 良い意味で、 貴方自身の心のチャプチャプをセーブしたいなら。 社交辞令の可能性も十分にある。 そう思っておいた方が良いんじゃないの? これはプラスなのか?マイナスなのか? 一々気にしていたら、 貴方と彼女の間には安定した雰囲気(親密さ)が生まれない。 貴方からすれば、 一度好意っぽい仄めかしをして距離を置かれた。 距離を置かれた事(呼び名変更)がマイナスなら・・・ いくいく!発言は、 引いたところから戻ってきてくれた! プラス的に扱いたくなる出来事なんだよ。 貴方は、 プラスに出来る分だけプラスにすればいい。 それは、 いくいくと言えるという事は、 貴方をそこまで警戒したり、退けてはいない。 そういう意味でしょ? それはそれで良かったと思えばいい。 でも、 貴方の好意をがっちり受け止めたいか? そういう喰い付きでも無い。 そこまでの彼女はいない。 結構仲良くしていても、 それを急いで右肩上がり解釈をされたくも無い。 そんな、 親しき仲にも緩い部分あり、 親しき仲にも適量あり、隙間あり。 それ位の意識で貴方と絡んでいる。 だからこそ貴方も、 良い感じだからと直ぐに気持ちに白黒を持ち出さない。 相手の対応に直ぐに白黒をつけない。 社交辞令?=白or黒? それをやったらまた距離を置かれてしまうよ? ゆっくりと深呼吸を。 まだ親しさの歴史が浅いんだから。 貴方も急がない、焦らない、気負わない。 大切にね☆

noname#221713
質問者

お礼

そうですよね。 焦らないで距離感を保ちつつ関わっていきたいと思います。 色々と難しいですね…汗 普通に会話を楽しみたいと思います!ありがとうございました!