- ベストアンサー
食事に誘ってからの女性の反応
- 男性からの食事の誘いは覚えていますか?1回食事に誘ってタイミングが合わずに行けませんでした。しばらく会わなくて、久々に会ったときにもう一度食事に誘いました。そしたら前誘ったことを覚えていました。社交辞令や本当は行きたくないなら、前にも誘われたことを言わないかなと思ったのですが、これは彼女も食事に行きたいと思ってるととって良いのでしょうか??
- 食事に行きたい場合と社交辞令や本当は行く気ない場合とでは、食事に誘われる前と後で反応は変わりますか?行きたい場合は前より話すようになり、自分からも話すようになることがあります。一方、社交辞令や行く気がない場合は、前と態度を変えずに、極力話さないようにすることがあります。
- 食事に誘ってから女性の反応を正確に判断するのは難しいですが、彼女が前回の誘いを覚えていることは良い兆候です。ただし、それが食事に行きたいという意思表示か、単に社交辞令かははっきりしません。彼女の態度や会話内容などを観察することで、彼女が本当に食事に行きたいかどうかを判断できる場合があります。アドバイスをもらうだけでなく、彼女とのコミュニケーションにも注力することが大切です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社交辞令かどうか知るには、 具体的に日時や場所を設定して誘ってみることです。 ほんとに食事に行けば社交辞令じゃないし、 「ちょっと最近忙しくなっちゃって、また機会があれば…」のように ぼやかされたら、社交辞令です。 それをしない限りわからないです(^^;) がんばって!
その他の回答 (3)
- raso0987654321
- ベストアンサー率36% (9/25)
個人差はがあると思うので、あくまで私の場合ですが、良ければご参考まで^^ >社交辞令や本当は行きたくないなら、前にも誘われたことを言わないかなと思ったのですが、これは彼女も食事に行きたいと思ってるととって良いのでしょうか?? たぶん私以外でもそうだと思いますが、誘われたこと自体は絶対に覚えています。 前にも誘われたことを言うか言わないかは、特に意味はないと思います。 >食事に行きたい場合と社交辞令や本当は行く気ない場合とでは、食事に誘われる前と後で反応変わりますか? 私は、態度をあんまり変えないですが、これは個人差があると思います。 >本当に食事に行きたいと思ってくれてるか、それとも社交辞令や行く気はないのか判断したいのですが、わからないのでアドバイスよろしくお願いします。 具体的な予定を挙げて誘うと良いと思います。 来週の金曜日空いてますか? とか 来週末か再来週末に食事に行きませんか? とか 相手が明らかに予定を合わせる気がなければ、社交辞令だと思います。 もし、本当に行く気があれば、万が一予定が合わなくても、「じゃあ別の日は?」「いつなら大丈夫?」と聞かれたら、予定を合わせてくれると思います。
お礼
ありがとうございました。 具体的に誘ってみて、それを実行に移せるかが確信のある答えが得られそうですね。 すごく簡単なことなのにすごく難しいです。。。
- kiyokato001
- ベストアンサー率13% (479/3484)
判断材料が乏しくてわかりませんが それは社交辞令では無いと思います。 おそらく先方は「低調に、かつ明確にお断り申し上げている」つもりではないかと、、、
お礼
有難うございます。 お断り・・・もしそうであったら残念です。 すごく乗る気な反応だったんですが、、、やっぱり反応って良く分かりません。
- みっどないと Q(@midnight-9)
- ベストアンサー率44% (330/747)
私も、社交辞令に振り回されて、悩んだことのある者です。 お気持ち、よくわかります。 私が今までの経験上、社交辞令かそうでないかを 判断する材料とは、「行動に移すか、どうか」であると 思いました。 社交辞令であったら、もう一度誘った時にどういう言い方をする、 とか、「言葉」で判断するのではなくて…、 あなたが誘ったのを覚えているかどうかでもなく…、 行動ですね。 実際に、相手がその誘いに乗って、 あなたと二人で会ってくれたか、時間を割いてくれたか、どうか。 これが本心か社交辞令かの分かれ目になると思います。 人は言葉ではいくらでも嘘がつけるんです。 でも行動では嘘をつけない。 なぜなら、行動は時間もお金もかかるし、コストがかかる からです。本気でないと行動には移せません。 一方、言葉はタダなので、 いくらでもその場限りで言い逃れや、上手な事を 言えます。上辺だけで笑いあえます。 相手の行動だけを見て下さい。 それが相手の本音です。 いくら「行きたいね~」と言ってても、 いつまでも具体的にならなかったり、 流したりごまかすようなら、嘘。社交辞令。 そういう人をじっと待ってたら、 あなたの大事な時間はどんどん過ぎていくよ。 待ってる時間があるのなら、 他にもっと良い子を誘うとかね。 私も最初の頃はじっと待ち続けて、 悩んでたから、気持ちは分からないわけではないけど…。 参考にしてくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 行動に移すかどうか・・・確かにこの部分は大きいですね。 判断が一番確実にできます。 社交辞令かどうかってすごく振り回されてるので、行動に移せるように頑張りたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 No1さんもおっしゃってましたが、 やはり実行するかどうかが全てのようですね。 言われてみれば、実行に移せれば社交辞令かどうかなんて答えがすぐ分かりますよね。