• ベストアンサー

食事に誘っても良いと思いますか?

気になってる彼の自宅の最寄りと 私の職場が一緒で たまに職場に遊びにきてくれます。 今度仕事終わりに軽く食事に誘いたいんですが 彼は私の行きつけの飲み屋さんのバーテン で 会話やメールで○○行ったよ、とか言うと 誘ってよ!とか必ず言われるんですが 社交辞令かな?と少し考えると なかなか誘えません。 うじうじしてたら何も始まらないんですが なんかかまえちゃいます。 どんな感じで誘ったらいいですか? それとも社交辞令と感じるなら 辞めといた方がきまずくならないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

質問者様も『軽く食事に誘いたい』と書いてあるんですから、軽く食事に誘えば良いと思うんですけど... 気になってるから、断られたらとか考えちゃう気持ちも分かりますが、そんな事考えてても先には進まないので、例えば私なら『○○くんが前に行きたいって言ってたお店、また行こうと思うんだけど、良かったら一緒に行かない?!』 と振ります。彼が行きたいと言えば後は一気に話を詰めますね。 ただし、反応が曖昧な感じだったら今までの『誘って下さい』のセリフは社交辞令ですね。 NO.1さんも仰ってる様に、バーテンダーはモテます。そして若干ホストに通ずる所があると思います。 気になる→好きに変わる前に色々と会話から探りを入れて下さい。

その他の回答 (1)

noname#162034
noname#162034
回答No.1

バーテンダーの専門領域はふたつ。 一つは酒の話。 もう一つは恋愛談義。 彼らは酒にも男女の仲にも詳しい。なぜならあらゆるカップル、あらゆる独身者の 愚痴や、つぶやきや悩みを聞いてきている。 相槌をうつには自分は経験ありませんでは通用しない。ちゃんと気の利いた受け答えが できなくちゃいけない。 「ねぇ、〇〇さん。なんで女は、追えば逃げるのに、こちらが逃げると追ってくるのかな」 「そうですね。そういうところありますよね。逃げてみせて追ってくる瞬間に振り返って  捕まるてのがいいと思いますけどね」 バーテンダーはめちゃくちゃ恋愛経験豊富。そりゃ酒の弱いバーテンダーがいるように 恋愛経験豊富でないバーテンダーもいるかもしれませんが とにかく、夜中に恋愛の愚痴を聞いてくれる優しい男がモテないはずがない。 同棲している彼女の一人は必ずいますよ。 でも、同じ飲食業界なら 事情もわかっているから、飯くらい誘っても問題ないかも。 バーテンダーでもいわゆる量販店の系統なら、プロとは言い難いですからね。 将来の向井理になるかもしれませんし やってみましょう。