- ベストアンサー
愛想のいい男性の本当の気持ち
25歳女です。 はじめめて質問させていただきます。 似たような内容の質問がほかにございましたら 失礼いたします。 よろしくお願いいたします。 元彼と別れて1年ほどがたったある日、 ふと学生時代(4年前)に気になっていた男性(同い年)のことを 思い出しました。 彼とは就職活動で出会い、同じ会社に内定をもらったのですが、 事情で私は違う会社に入社しました。 最終的に入社を決定するまでは、彼の会社の同期たちとも 親交を深めており、彼もそのうちの一人という存在でしたが、 実際に会ったのは飲み会での2回ほどだけだったんです。 なんとなくかっこいい人だなと思いながらも、 お互い別の会社に入ることでそれ以来会うこともなく、 数回電話やメールで友人としてのやりとりをしただけでした。 冒頭での通り、ふと思い出したその時、 また会いたくなりましたが今さら連絡をする理由もなく 悩んだ挙句、よくない方法だとは思いながらも 友人宛ての間違いメールを装って 当たり障りのないメールを送信してみました。 返事はすぐに返ってきました。 「間違っていませんか?」と。 丁寧にお詫びをすると、近況を聞いてくれたり 話が弾んで、彼の方から 「今度会わない?」 と誘われ、4年ぶりの再会にかかわらず、 早朝から待ち合わせをし、少し遠出しました。 その日は楽しく過ごせて、 後日二度目の誘いを私の方からして、OKをもらい、 地元のお店や花火大会に行きました。 でもその日はなんだか退屈させてしまった感があり、 楽しんでもらえたかは正直自信がありませんでした。 でもこれで終わりにしたくなくて、 彼からの誘いを待ちたいところでしたが、 3度目も私から誘いました。 別件で要件だけのメールの最後に 社交辞令のように「また遊びに行こうね」 と付け足しました。 これで流されたらもう仕方ないし、 乗ってくれたらラッキーって思って。 そしたら「うん行こう!いつ暇?」 と、日にちをきめてくれました。 誘っておきながら私の予定が詰まってて、 来月の連休中になりました。 てっきりもうダメだと思っていたので 社交辞令と流さずに受けてくれたのが嬉しくて。 でも彼は友人の中でも人なつっこくて 男女問わず仲良くできる人なんです。 上の人にもかわいがられるような愛想のいい人で、 人からの誘いや社交辞令も真面目に受け止めて その気がなくても断らずに行きそうな人です。 学生時代の好きだった女の子には 恥ずかしくて気もちが伝えられないような シャイな面もあるようですが。 期待したいところですが、 実際再会したあと、二度目、三度目は 彼から積極的に誘いがないことを考えれば、 やはり彼はその気がないんですよね。。。 シャイだとしても、一度目の誘いはしてくれたんだから、 久々に会ってみて、好感が持てなかったということでしょうね。。 誘えばすぐにOKの返事がくるのですが。。。 久しぶりに恋をしました。 子供っぽい質問ですが皆さんのアドバイス、ご指導を よろしくお願い致しいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね・・・難しいですけど、とりあえず今のところは「懐かしい友人」っていう感覚なんじゃないですか?? 元々、男女関係なく仲良くできる人みたいですし、「特別」な思いは今だけでは何とも言えないと思いますね。 会話の中で仕事の話以外に、彼氏の有無だとか、休日の過ごし方とか、プライベートを突っ込んだ話題とか無かったですか?? 興味のある相手なら、世間話で終始済ませたりしないと思います。 何かしら、「質問者さん自身」を聞き出そうとするはず。 愛想の良い人は、相手の話題に合わせるのが上手いので、 当り障りの無い話題しかなかったら、今のところは「友人」なんだと思いますね。 まぁ、まだ会って数回ですし、彼の方が積極的じゃないからって、 今後も期待できないとは限りませんよ(^_^;) とりあえず、彼の方に彼女がいないなら、もうちょっと頑張ってみても良いと思いますよ。
その他の回答 (2)
- karelcapek
- ベストアンサー率33% (127/384)
あんまり深く考えずに、また誘って遊びに行くと良いと思いますよ。 好きな人を誘ったら、来てくれるのですからラッキーですよ^^ 素直に楽しんでください。 カッコ良くてシャイな男性は、自分から誘わず待ってることが多いですし、そうじゃなくても、遊んでるうちに、どんどん好きになることだってあると思いますよ 例え失敗したとしても、自分から恋を手放して後悔するより良いと思います。 前向きに^^
お礼
素敵なアドバイスありがとうございます! とても参考になりました^^ 自分から積極的になったことがないので 年齢的にもこれが最後だと思って一度頑張って みたいです☆ ありがとうございました。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
私の周りの例でいいますと、「いいヒトが目に見えすぎているヒトは、妻が愚痴る」そして「当人も(ボソッと同姓には)妻を愚痴る」です。ひとりに縛られたくないんでしょうか。いくらいい人でも、好みやポリシーはあるから、違う感覚があって当然なので、誰にでもよく見られるのは、私には逆に疑わしい。 いろいろヒトを見てきてのアドバイスは、「誰にでも優しい人は、いつまでも誰にでも優しいよ」故に「恋愛や夫婦、家族は、その仲がまず上手くいくべき」つまり「当事者にとっては、私にだけ優しい人の方が、結婚向き」
お礼
とても納得のコメントありがとうございます! 誰にでも優しい人は要注意ですね。 やさしくしてくれるからって、全く気がない可能性も ありますもんね。。。 そうすると傷つくのは自分ですし。 結婚など年齢的にも考えたいので、 こういう男性は注意した方がいいかもしれませんね。 もう少し熱がさめて落ち着いてからよく考えたいと思います。 ためになるコメント、ありがとうございました!
お礼
コメントありがとうございます! >会話の中で仕事の話以外に、彼氏の有無だとか、休日の過ごし方とか、プライベートを突っ込んだ話題とか無かったですか?? 彼氏の有無は最初に会う前に確認されました。 お互い恋人がいないということで、会いました。 休日の過ごし方などは聞かれて話しましたが、 これといって私に関心があるような質問はなくて・・・ いったいなんで遊びに誘ってくれたのかさっぱりです。 記憶の中の私とはかけ離れていたのかな、、、 あまり変わってないのですが。笑 今のところは私も友人としてしか見られてないと思います。 彼も私もどちらかというと口数が少なく大人しい方で、 だけどお互いメールは得意で・・・ なんとなくテンションも近いので、仲良くなれたらいいのですが。 こういう男の人は、元気でしっかりとした お姉さんタイプの女性が好きなのかなとか思ったりして落ち込んでいます。 でももうちょっと頑張ってみます。 ありがとうございました!!