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健康な食事メニューについて
食事バランスについてお聞きしたいです。 専業主婦、もうすぐ1歳になる子どもがいます。 出産してからは食事をゆっくり作る時間もなく、赤ちゃんをみながらで昼食はパンばかり、ストレスで甘いものもよくたべていました。 手軽さから、最後は余裕があってもパンばかりたべていました(。-_-。) ですが、便秘になり体力も落ちてきてしまい、食事改善をしようと思っています。 ○朝食○ フルーツ、ヨーグルト、紅茶 ○昼食○ 前日の残りに玄米ごはん ○夕食○ 野菜タンパク質を中心に炭水化物はとない。揚げ物などは翌日の昼にまわす ○間食○ ナッツ、ドライフルーツ、ヨーグルト 自分でつくるスイーツ このようなメニューにしようと思っています。 夕食は6時に息子と食べます。 まだ離乳食ですが、普通食になったら 息子と旦那の分だけ夕食をつくり、自分のは途中でとりわけて薄味にしようと思います。 お肉などは、旦那のは焼きますが 自分は蒸したりすれば大丈夫でしょうか?味付けなど、濃いものは食べないほうがい良いでしょうか? 昔ダイエットで食事をぬいて摂食障害ぎみになったので、3食たべてきっちり体調管理したいです。 息子が歩くようになったら、いっぱい外で遊びたいので体力つけておきたいです。 夕食のメニューで、揚げ物や濃い味付けの物は避けるつもりですが、煮物や野菜スープなどは、食べても大丈夫でしょうか? 野菜タンパク質中心のメニューも教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
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- eroero4649
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朝食は、もっとガッツリいっても大丈夫だと思いますよ。自分の経験でも周囲を見ても、夕食や夜食をガッツリ食べて太った例は多々あっても、朝食からガッツリ攻めて太ったという話はあまり聞いたことがないですし、朝食がガッツリいける人ってみんなタフな人だっていうイメージがあります。朝食がガッツリいければ朝型人間になりますよ。 子供は朝からターボ全開ですから、あれについていくにはこっちも朝から元気じゃないとね。また、ヨーグルトの乳酸菌は胃酸に弱いため、ヨーグルトだけ放り込まれると胃酸で乳酸菌がやられるそうです。だから割とガッツリいろんなものを食べた後に食後のデザート的なポジションでヨーグルトを食べるのが乳酸菌倍増計画にはいいそうです。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
夕食は、なにか肉を蒸すなり湯がくなりして、香味野菜とか根菜・ごぼうとかと煮込んで具だくさんスープにすれば、肉とビタミン・ミネラルと食物繊維がとれる、簡単なものができますよ。 味付けは濃くても、それで、白米をたくさん食べなければいいんです。茶碗1杯でやめられないくらいだと、おかずだけでは塩辛すぎて食べられなくなりますから。 味はあとでいくらでも個人個人で調整できますから、薄味で作っておけばいいんです。