• ベストアンサー

食事について

僕は去年から慢性胃炎で薬を服用しています。 それ以来、食事内容というと、 朝:ヨーグルト、野菜、食パン、チーズ 昼:おにぎり、パン(主に惣菜系) 夜:サブウェイのサンド 油物が怖くてほとんど摂れません。 身長171で体重46しかないので、なんとか増やさないといけません。 周りに聞くと、 ・好きなものを好きなだけ食べれば? ・油物も怖がらずちょっとずつ食べる ・たんぱく質が足りない など、色々言われますが、どのように改善していいか迷っています。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

チーズを食べているのは良い事だと思いますよ。チーズは栄養価も高いですし、チーズに含まれている油分はお腹の中の余分な物を体の外へ排出してくれますしね。タンパク質やカルシウムも豊富ですし。消化も良いですしね。カッテージチーズなんかも良いと思いますよ。脂肪分が少なくてタンパク質は多く含まれていますし。カルシウムも豊富ですしね。 ヨーグルトも良いと思います。ヨーグルトは栄養の吸収を良くしますから、ヨーグルトを食べる事で体重が増える人もいるくらいですからね。 タンパク質を補給する目的なら、例えば、マグロの赤身(キハダマグロ、ビンチョウマグロ等)、カツオの刺身の背節、マグロやカツオのなまり、マダラ、トビウオ、アジ、カレイ、等は脂肪分も少なくタンパク質は多く含まれていますので、良いのではないでしょうか。後は、蒲鉾類も良いと思います。 また、肉類では、鳥のささ身や、牛肉の赤身、鶏肉の胸肉(皮は除く)、等が良いのではないかと思います。 油物では、例えば、サラダにオイルの含まれているドレッシングを使用してみるとか、食パンにバターやマーガリン、オリーブオイル、ピーナッツクリームやチョコクリーム等を塗ってみるとか、おやつに菓子パンやアーモンドやピーナッツやアボカドやプリン、シュークリーム、エクレア、クッキー、チョコレート等をほんの少しだけ、、、とかいう風に、徐々に油物を摂取していけるように段階を踏んでいけたらよいのではないかと思います。いきなりではなくて、、、。後は、納豆やお豆腐(特に木綿豆腐)、豆乳、なんかも結構脂肪分が含まれていますから試されてみてはいかがでしょうか。厚揚げや薄揚げもです。例えば、うどんに薄揚げを炊いたのを加えてみるとか、、、。小松菜と薄上げを炊いてみるとか、、、。料理にゴマなんかを使用してみるとか。 食生活はやっぱりいきなり大きく変えることは難しいと思いますので、徐々にでも、しかし、確実に、、、変えていけたらよいと思いますので、あせらずに、、、。

その他の回答 (2)

  • pomodoron
  • ベストアンサー率30% (71/232)
回答No.3

慢性胃炎ということは、消化の悪い物は控えた方がいいですよね。 でしたら、お肉や油分はあまり消化が良くありませんので、食べたくないのでしたら無理に食べる必要もないかと思います。 たんぱく質と言えば肉、というイメージがあるかもしれませんが、豆腐などの大豆製品や、お肉の代わりに使われる小麦たんぱくでも十分にたんぱく質を補うことはできます。 参考URLに、植物たんぱくの食品を扱うメーカーの公式サイトを置いておきますね。 体重を増やしたいとのことですが、いきなり「好きなものを好きなだけ食べる」というのはおすすめできません。 食事の内容を拝見する限り、一度の食事であまりたくさん食べられないとお見受けしたので、間食として軽く何か食べるというのはどうでしょうか。

参考URL:
http://www.san-iku.co.jp/
  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

そうですね、明らかに肉類が足りないですね。 魚でも良いんです。脂肪分が少ないたんぱくな魚もあります。 カレイの煮付けなど。 肉も鶏肉ならささみは脂肪分が少ないです。 豚肉や牛肉でも茹でたり蒸したりすれば、脂肪分が落ちます。 自炊はしておられないように思うのですが、簡単なところから料理を始めてみてはいかがでしょうか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう