- ベストアンサー
圧力鍋で出た野菜の汁でスープ出来る?
野菜だけを圧力鍋に入れてくたくたにして食べるのですがその際、野菜の汁?のようなものが結構出ます これは野菜の旨味とか栄養分なのでしょうか? そうであるならスープにしたいと考えています よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほうれん草など濃い緑の葉のものはわざと煮て毒素を取ります。 なのでそれらを使う場合は別でゆでた方がいいです。 それから虫がひそみそうなものは茹でてる最中に落ちてるかもしれないので捨てた方がいいです。 綺麗なキャベツやもやしならスープになりますね。
その他の回答 (1)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4091/9257)
回答No.1
蒸し煮にしている場合は、アクが多いのでおすすめできません。 水煮にしているのでしたら煮汁でスープができます。 うまみが足らない場合はコンソメキューブを加えて 塩コショウだけでも十分美味しいと思います。 ウインナーを一緒に煮て、マスタードを添えてもいいですよ。 私は最初からコンソメを入れた薄味の野菜煮をたっぷり作り置きしたものから 人数分取り分けてトマト煮込みやシチュー、カレーなどにアレンジしています。
お礼
ありがとうございました おい美味しく食べました