• ベストアンサー

みょうが

ご存知でしたら教えてください。 みょうがを食べると物忘れがひどくなると言いますが これは迷信ですか?それとも食べると何かしら体 に害があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.4

みょうがに防腐剤として機能するぶしつ(名称忘却)が含まれています。 防腐剤で.神経を麻痺させる性質があるので.食べ過ぎて神経が麻痺した状態が「物忘れがひどくなる」としているのかも知れません。 分量的には.「腹が膨れる程度」まで食べなければ.十分少ないので影響があったとしても.たのぶしつと差がわからない程度でしょう。つまり「スーパーで1パック買って全部食べたとしても影響があるかないかわからない」状態です。私のように.「1日2-3kg取れてこれを全部食べる」ような場合には.神経毒性がでるかも知れません。 ただ.3番の方の「舌がしびれた」状態は神経毒性がでていますので.「影響がある」といえるかもしれません(生で食べるときには1個ぐらいしか取れなかったときなので試したことがありませんから)。 たしか.水溶性なので.1回ゆがけば除くことができたと記憶しています。

yumasa
質問者

お礼

他の方々の毒性は無いと言うコメントに安堵 していたところに「しっかり根拠のある」答え どうもありがとうございます。 食べ過ぎないように適量を味わいながら食べます。 ただ水溶性の物質ってゆがけば流れ出るのですね。 勉強になりました。

その他の回答 (3)

noname#113407
noname#113407
回答No.3

今晩は。 みょうが大好き人間です。 物忘れの件、僕も言われましたよ。 しかし今でも何とか忘れずにやっています。 これからソーメンの上に輪切り、かぼちゃと一緒に煮付けると最高ですよ。 しかし、生のままたくさん食べるのは止めましょうね。 喉と舌が変になったときがあります。

yumasa
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 ところで#4の方のコメント読みましたか? 毒性が出てるって・・・。 私もそうかもしれません。以前、串揚げやさんで みょうがの串揚げ数本食べた処、首から下が皮膚炎 起こしたことがあります。 お互いほどほどに食べましょうね。ちなみに お味噌汁やサッとレンジでチンして甘酢につけると 美味しいですよ。

回答No.2

物忘れがはげしくなることはありません! 釈迦の弟子である周梨槃特(スリハンドク)の話で、 彼は仏道に優れ悟りまで開いた人物だが、どういうわけか、自分の名前を忘れてしまう。 ふびんに思った釈迦が首から名札をかけさせたが、そのことさえも忘れてしまい、とうとう死ぬまで自分の名前を覚えることができなかった。 死後、お墓に見慣れぬ草が生えてきた。 一生自分の名前を荷(にな)って苦労したということから「茗荷(みょうが)」と名づけられたということ。 だそうです。 ご安心ください!!

参考URL:
http://www.shishiclub.co.jp/uenoya/yakuzen_myoga.html
yumasa
質問者

お礼

詳しい説明をどうもありがとうございます。 なるほど!そういう由来があるのですね( ..)φメモメモ みょうがはこの時期良く食べるので体に食べ過ぎると害 を及ぼすのではないかと心配していました。 お蔭様でますますメニューのレパートリーが増えそうです。

  • old98best
  • ベストアンサー率36% (1050/2908)
回答No.1

信用できる文献には全て、迷信であり科学的根拠は無いと書いてあります。 これからみょうがのおいしい季節です。安心してめしあがってください。

yumasa
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 変な質問ですみません。この時期、 いろんな調理方法で食べるのですが 大丈夫かなぁと日々思っていました。

関連するQ&A

  • ミョウガを食べ過ぎると?

    ミョウガの美味しい季節です。 庭に一斉に生えたので食べています 今日は朝から味噌汁に入れて、酢の物で・・・最近ミョウガ三昧の食事です。 そこでふと思ったのですが、昔から落語などでミョウガの食べすぎは物忘れがひどくなるといいます。これは迷信でしょうか、それとも何か根拠があるのでしょうか・・・? ミョウガを食べ過ぎるとどうにかなるのでしょうか? 教えてください。

  • みょうがを食べると

    みょうがを食べると物忘れすると昔から言い伝えられていますが、真偽はどうなんでしょうか?

  • ミョウガが出てくる話の本

    ミョウガは物忘れの言い伝え?があるらしく、 その逸話にまつわる話や、ミョウガが出てくる お話の本等を探しています。 どなたかご存知の方、教えてください!

  • みょうがの花が咲いてしまいました(→o←)

    職場(小学校)でみょうがが自生しているのですが、 ちょっと収穫を忘れていたら、あっという間に花が咲いてしまいました。 もったいないのでその花のついた先だけ取って、みじん切りにして 先ほど食べてしまったのですが、ひょっとしてダメだったのでしょうか? また、毒があるとか、体に害があるとか(ジャガイモの芽のように) そういったことってありますか??? あったらどうしよう~~~~~(ToT)

  • ミョウガは物忘れする?

    食材の諺についてのレポートを書いています。 「秋ナスは子供に食わすな」に隠された意味は「身体を冷やすから良くない」といったように、諺と科学的な根拠の因果関係を調べております。 「ミョウガを食べると物忘れが酷くなる」と良くいいますが(釈迦の弟子スリハンドクの話は有名)、この言葉も何か隠語となっているのでしょうか?「刺激物だから食べ過ぎると良くない」というような実際に考えられる事柄をご存じないでしょうか?

  • 「みょうが」について

    「みょうが」についてお伺いいたします。庭の隅にあるみょうがが、どんどん領地を伸ばしてくるので、みょうがは結構できるのですが、みょうがを採ったあと少したってからですが、まだ葉っぱの青いうちに処分(葉を切っている)しているのですが、黄色くなるまでほっとくのがいいのですか?教えてください。

  • 『みょうが』の漬物

    『みょうが』をたくさん頂きました。『みょうが』の漬物を作りたいのですが、どなたか作り方(レシピ)ご存じないですか?ぬか漬けでは無く、浅漬けのつけ方が知りたいです。市販の浅漬けの素を使ってもいまいちうまく漬かりません。

  • ミョウガのおいしい食べ方

    こんばんは。 実は、僕はミョウガっていうものは、ハジカミと同じものだと思い、単なる焼き魚の付け合わせ程度としか考えていませんでした。 本当は違うんですね。 さて、そうなるとミョウガという物をどうやって食べればいいのか困ってしまいました。 そこで、みなさんがお勧めのミョウガの食べ方がありましたら、教えて頂きたいのです。 ジャンル違いでしたら、申し訳ありません。 よろしくお願いします。

  • ミョウガ

    ミョウガをたくさんいただきました。 大好きなのですが、味噌汁に入れる・・とか以外の調理法が思いつきません。みなさんの美味しいミョウガの食べ方を教えてください!!

  • みょうがについて教えてください

    みょうがの茎の部分も食べられると聞きました。 切ってもよい時期や切る場所(地面からすぐ上等)について教えてください。 また,切っても花みょうがの収穫に影響はないのでしょうか。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう