• ベストアンサー

『みょうが』の漬物

『みょうが』をたくさん頂きました。『みょうが』の漬物を作りたいのですが、どなたか作り方(レシピ)ご存じないですか?ぬか漬けでは無く、浅漬けのつけ方が知りたいです。市販の浅漬けの素を使ってもいまいちうまく漬かりません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Mahk2
  • ベストアンサー率29% (15/51)
回答No.1

先に塩もみして5分くらい置いた後、甘酢で漬けるとよいですよ^^;甘酢は酢と砂糖をお好みであわせてください。1日もおけば十分。 個人的にはショウガをつけた汁や、梅酢で作るのも好きです^^;

その他の回答 (2)

  • cinaroll
  • ベストアンサー率35% (16/45)
回答No.3

青じそと塩こんぶを使ってもおいしいそうですよ(^^)

参考URL:
http://www.natsume.co.jp/special/kusuri/kusur12/
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

三杯酢で良いと思います、 塩で一晩漬けて、水を捨て味醂と酢を加えるのかな。 甘くしたければ砂糖を少し。

関連するQ&A

  • 漬け物の漬け過ぎ

    浅漬けの素、というので漬け物を漬けすぎてしまったのですが、 どうしたらいいのでしょうか 水洗いとかはしてもいいものなんでしょうか;

  • 漬物について。

    よくスーパーで漬物を買うので、いっそ自分で漬物を漬けようと思うのですが、作り方が分かりません。 大根と人参と白菜で作ろうと思っています。 私がスーパーでよく買うのは、汁が並々に入っていて、塩気は強めで、何となく酸いような漬物です。 大体のスーパーで似たようなのが売られていると思います。 これは浅漬けと言うのでしょうか? だとしたら浅漬けの素のみで作れますか? おすすめの調理法などあれば教えて下さると嬉しいです。

  • お漬物

    こんにちは(^-^)  ・ お漬物、好きですか?  ・ お好きな「お漬物」は、何ですか? 私事ですが、この度、糠床を持ち始めました。 毎日、一日分の糠漬けを作って食べてます。 すごく美味しいです。 もっと早くやってみれば良かったです。 (今までは、毎日浅漬けを作っていました)  ・ 入れてみると美味しい「お勧め野菜」ありますか? 今のところ、  キュウリ  カブ  ニンジン  セロリ は、入れて食べてみました。 宜しくお願いします。

  • 浅漬けの素で作った漬物は何日もちますか?

    今ウチの冷蔵庫に、市販の「浅漬けの素」で作った漬物(きゅうり)がありますが、作ってから5日くらい経ちます。食べても大丈夫でしょうか?今までは作って2日以内位に食べていましたが、今回食べる機会がなく5日ほど経ってしまいました…。どうでしょうか?

  • きゅうりとキャベツの即席漬物の作り方教えてください。

    家に浅漬けの素があると思い込み、キャベツときゅうりを買ったんですが、切らしていました(T_T) 浅漬けの素がなくてもかんたんに作れる漬物を教えてください。

  • 漬物容器

    毎年夏になると浅漬けをします。 今年は「抗菌」と書いた容器でしたところ、日がたつにつれキューリの漬物が漬物  の味にならなくてメロンを糠漬けにしたような味になります。 菌の助けのいる漬物には、抗菌容器は向いていないのでしょうか?それとも、ただ糠の塩分が足りないだけでしょうか? 糠は、なんの調整もしていないお米の精米後に出る糠です。 ご存知の方教えて下さい。

  • ミョウガのぬか漬けがマズい

    ネット上でミョウガのぬか漬けがとても美味しいとよく見かけるので、初めてミョウガをぬか漬けにしてみたところ、たぶんアクだと思うんですが、渋いようなザラつく味でとてもマズく感じました。 ミョウガのぬか漬けってのはそういうものなんでしょうか? それとも、美味しく漬ける下準備やコツか何かありますか?

  • 二十日大根とラディシュの丸ごとの漬物

    二十日大根とラディシュを大量にいただいたので漬物にしたいのですが、漬け方がいまいちわからなくて、困っています。スライスの浅漬けではなくて、丸ごとそのままの市販されているような、漬物が作りたいです。 ご存知の方がいらしゃいましたら教えてください。 お願いします。

  • お漬物(おしんこ)について。

    主人のお弁当に毎日、大好きなお漬物を入れています。私は、お漬物が大嫌いなので、市販のものを買って済ませていましたが、表示をよくみると「添加物」が結構入っているんですね・・・。 体の事を考えると、ちょっと心配です。 『ぬか漬け』(これは絶対ムリなので)以外で、オススメの自家製お漬物のレシピ・HP・本等ありましたら、ぜひ教えて下さい! よろしくお願いします。

  • 簡単な漬物の床教えてください。

    浅漬けの素でよく漬物をつけるのですが、お金もかかるので、床をつくろうかと思っています。 といっても全然詳しくないので、教えてください。 ぬか床はたまに混ぜたり維持するのが大変と聞きました。 以前友人の母が冷蔵庫で大きめのタッパーに何の床だか分からないのですが、きゅうりを入れてました。 ぬかではなかったのですが、簡単そうでいいなぁと思いました。 あまり混ぜたり手間がかからずに何度でも作れるような漬物があったら教えてください。 また、漬物の種類が分かるサイトも教えていただけるとうれしいです。

専門家に質問してみよう