- ベストアンサー
派遣社員から
正社員になるのは難しいですよね!?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前は派遣から正社員へとしていた会社もありましたが、現在は紹介予定派遣でない限りほぼ無理だと思った方がいいですね。 ですが、派遣でスキルを磨き様々な職種に対応できるようになると、紹介予定派遣でも正社員でも道は広がります。 様々な派遣でのお仕事を経験しました。一般事務は元々長くやっていたのですが、派遣(契約もありますが)にて営業事務、総務、OA事務など事務全般や営業、カスタマーサポートなども経験しどんな依頼があっても対応できるスキルを身に付けることが出来ました。 現在は違う分野の仕事をしていますが、これらの経験がとても役に立っています。 また私の生徒さんの中には派遣で働きだし仕事ぶりが派遣先より高く評価され派遣会社から紹介予定派遣への切り替えを勧められその企業にそのまま正社員として就くことが出来た人もいます。 仕事が出来る人であれば企業によってはずっと働いてもらいたいと思ってもらえる可能性が出てきます。本人の能力次第でもあると思いますよ。
その他の回答 (5)
- 3322112233
- ベストアンサー率5% (37/646)
そうですかね。派遣を雇うのは何か理由あるでしょうね。
過去、一度だけ派遣を経験しました。 会社の考えにもよると思います。派遣だから安く遣える。 また、時代背景もありますね。今は3年という制限があります。 これは民主党が政権を取っていた際に、出来た法律です。 3年経てば人を代えるか正社員にするか、あなたが今の会社で正社員になりたいなら 派遣会社の担当に言ってみてはいかがですか。 「正社員になれないなら、正社員になれるところを探したいのですが」正社員に合意すれば なれることを前提に派遣で入る会社もあります。 派遣は確かに不安定ではあります。 正社員になれるよう働きかけてみてはいかがでしょうか。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
ほとんど可能性は有りません 紹介予定派遣以外では契約の関係から引き抜きは出来ません、つまり正社員への可能性は無し 紹介予定派遣でも2~3ヶ月も働いておれば悪い所も見えます。 よほど素晴らしい人材で無い限り正社員にはしません
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
派遣社員からは普通になれますが、 ニートからは無理です。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
なぜ難しいと考えるのでしょう? 今居る会社では以前派遣で働いていて正社員として採用されている人が何人も居ます。 以前勤めていた会社では、派遣できていた人を何人も引き抜いて正社員にしました。 ちゃんと自分が売りにできるものを身に付けていけば、正社員になることは可能だと思いますよ。