• ベストアンサー

バイト 早く帰らせる人がいます

私は今、ベーカリーのレジで働いています。 今はアルバイトで、5時間契約で働いています。 終了10~20分前くらいに、パートのお姉さんが「私やるんであがって下さい」と言われます。 最初は上がらないといけないものかとあがっていたのですが、チーフなど上の人の許可が無く、あがらせて良いのかと思い始めました。 時にはパートのおばさんと同時2人一緒にあがらせてたりしてました。 なかなかあがらないと、しつこくあがって下さいと言われます。 このことは、チーフに相談すべきでしょうか。 そのお姉さんは、とてもテキパキと作業をこなす人で自分の仕事を他の人にやられるのが嫌な様にみえます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

そのパートのお姉さんは、作業の指揮権を持っている人ですか? そうでなかったら、言うことを聞く必要はありません。 同じところで永くパートをやってる人の中には、まるで自分の店みたいに錯覚して、チーフを差し置いて自分が切り盛りしているつもりになる人がいます。 あくまで本人の勘違いなので、作業の指揮権はチーフだけが持っていることを再確認してください。

noname#223009
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 先日、チーフに相談したところその方に注意しておくと言われました。 今のところ早く上がらせることは無いので、一先ず一件落着かなと思います。 給料はちゃんと5時間分貰っています。 本当に答えていただいてありがとうございました。

その他の回答 (4)

• yosifuji20
回答No.4

普通はサービス残業を強制させられてどうしようかという質問が多いので、これは珍しい話ですね。 その店の習慣がわからないのですが、それでこれまで来ているのかもしれませんね。 念のため店長などに確認して、バイト代もきちんと出て店長も了解であればそれだけの話だと思いますが。 店によって客の来る時間帯は違います。 弊店間際は少ないので少人数でも問題ないのかもしれませんし、そのパートさんは経験上それでいけるということなのでしょう。 後輩への親切心で言っているのでしょうね。 悪意に取ることはないと思いますよ。

回答No.3

No1は失礼ですが的外れな回答をしているように思えます。 「5時間契約なのに早く上がらされる事」を伺っているのではないのでしょうか? レジ交代云々ではなく、その後に時間まで他の仕事をやるべきか否か、と恐らくそういうお話ですよね? 5時間契約になっているのであれば、体調不良や特別な早退等無い限り通常は5時間業務をするのが原則です。 「労働契約」とはそういうものですし、それでその時間に見合った賃金が支払われます。 前提として早く上がらされる事をチーフはご存じなのでしょうか? 相談と言っているくらいなのでご存じでないようでしたら、相談はした方が良いです。 レジ交代の人が云々よりも、業務時間までに簡単な清掃等他にも仕事をできる場合がありますので。 もし仮に早く上がらされる事で、5時間分の賃金が支払われていなかったら少々問題ですからね。

回答No.2

> このことは、チーフに相談すべきでしょうか。 まずは、直属上司へ相談するのが真っ当です。 > 今はアルバイトで、5時間契約で働いています。 > 終了10~20分前くらいに、パートのお姉さんが「私やるんであがって下さい」と言われます。 賃金は5時間分キッチリ出てるんでしょうか? 会社都合で休業した分賃金が引かれてるなら、休業手当(勤務した場合の賃金の6割相当)をしっかり請求して下さい。 普通は、仕事しないのに休業手当なんか支払うのはアホらしいですから、掃除でもなんでも命令するとかしますが。

• hue2011
回答No.1

変なことをいっていますよ。 レジというのはきっちり交代が原則ですね。 スーパーマーケットだとかホームセンターを見たことがありませんか。 大きい店はレジの数だけキャッシャーが立っていないことがあります。生きているレジと休んでいるレジがあります。 客が多くなり行列が増したりするときは平行しているレジをONにして支援がはいるということがあります。 しかし、その支援も、客の数が途切れるようになったら即クローズします。 本来のレジの働くべき時間だからです。 そういう支援のクローズについて、店長なりチーフがいちいち指示を出している光景を見たことがありますか。 店内放送なんかで「支援お願いします」ということがありますが、やめろなんて言う指示はありません。 クローズするのは当人の判断です。 4時交代が決まっているレジは、4時になったら交代がやってきて、すんなりバトンタッチします。 このときいちいちチーフの指示なんかありません。 何が問題ですか。 客からどう見えるかなんです。 店内がもたもたごたごたしているのが見えたら店自体の品位を疑われます。 いちいち号令でシフトしていたら、親方がいなければ何もできないのかと思われます。 ろくな店でない、と見えるのです。 交代でもたもたして、私はもっといるべきだと変なこだわりをしているおばさんがいたら、そんなパン屋は行きたくなくなります。 私が交代しますといわれたら即交代する店でなければ、商品自体もまずいように見えます。 生きのいい魚やでないと、魚自体が腐ってみえるということです。 >自分の仕事を他の人にやられるのが嫌 というようなおかしな見方をしないのが最善です。 人からどう見えているか、です。個々人の思想はどうでもいいのです。