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具が野菜のみの場合に適した調味料
hide6444の回答
妻に聞いたのですが、スープを作るときって、先に塩で湯通しするんですよね。 そうすれば野菜の気さみも取れる筈だけど、質問者様はどうして臭みが取れないの でしょうか。 下処理さえちゃんとしておけばどのような味付けでも臭いはしないはずですよ。 スープにする前に塩コショウをして少し炒めて火を通せば、更に臭みは無くなる はずですよ。 関東の方なので元々が濃い味なのでしょうね。埼玉の方は割と塩分を多めに摂る 県民性が有ると先日もテレビで言っていましたので、カレー味でも塩を控えめに してカレー粉で下味を付けてからスープにされたら如何でしょう。 私は関西在住なので薄味ですので、隠し味に薄口醤油を少し足したり、柑橘系の 酢橘や柚子を少し絞るのも良いですよ。
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ほう、塩での湯通しですか 油も使わずいいほうほうですね、 湯通ししたお湯は捨てるでしょうから、栄養素も捨ててしまうことになるという点が多少きになりますね。 まー、塩分も控えたいと常々考えているのですが、結局は味を濃くして臭みを消そうとしているわけで。 ですので、理想としては湯通しなどで栄養素を捨てずに野菜の臭みを中和するような形で調味料があればいいのですが ほんでもって味は塩分少なめの薄味で なんとなく、レモンとか臭みを中和してくれそうなイメージがあるんですけどね レモンで具材を下味付けるってどうかな