- ベストアンサー
野菜を使った手軽なメニュー
野菜をちゃんと摂取できる食生活を習慣にしたいので、 冷蔵庫に野菜を常に常備するようにしています。 近所の農家さんで作っているものを買うのですが、 よく売っているのは玉ねぎ・ジャガイモ・ししとう・かぼちゃ・小松菜 です。 短時間で手軽に作れないと習慣にならないことと たんぱく質も同時に摂取することを考えると ラーメン やきそば になることが多く、 ご飯ものと一緒に食べたい時は味噌汁を作ります 料理欲が強い日は カレー です 手軽に作れて、レパートリーを増やす方法は無いでしょうか?
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
天麩羅…ししとう、かぼちゃ、玉ねぎと桜エビのかきあげ等 ジャーマンポテト…玉ねぎ、ジャガイモ、べーコンの炒め物 http://allabout.co.jp/gm/gc/186720/ 肉じゃが…玉ねぎ、ジャガイモ、牛or豚肉 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00004691 ※余ったら、カレールーを追加してカレー、マッシュポテトを加えてコロッケへ
その他の回答 (3)
手軽に食べたいなら下処理とストックを作ることを覚えるほうがいいかな。 その材料なら、小松菜以外は蒸し野菜か焼き野菜(ドレッシングか焼肉のたれでOK) ストックできる具だくさんトマトスープ(キューブ状に切った各具材をコンソメでにて、トマトを加える) クリームシチューの素をつかって、クリームシチュー&グラタンあたりが手軽かな。 全部炒めて卵で閉じれば、ケチャップかけておいしいけども。 (オムレツにするのは面倒だから、全部火を通して卵でとじるだけ)
お礼
細かく刻んで、卵に閉じる いいかもしれません 味付けが問題なんですけど焼肉のたれとかよさそうですかね
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4701/17411)
ラーメンややきそばなど麺類はご飯と同じ炭水化物です。 ご飯に焼そば・ラーメンは炭水化物で炭水化物を食べるという結果になります。 たんぱく質なら肉や大豆製品(豆腐や枝豆など)、玉子です。 オムレツ、野菜炒め、天ぷら、チキンライス(オムライス)、牛丼、かき揚げ、チャーハン、肉じゃが、サラダ、焼き魚(切身)どれもそう手間は掛かりません。
お礼
オムレツで卵をふわふわに作れたら野菜もおいしく食べれそうなんですけどね
- kakibesuto
- ベストアンサー率19% (248/1301)
ラーメン焼きそばご飯は炭水化物。肥満の素です。 手軽ならサラダと野菜炒めとジュース。味噌汁の具にもいいですね^^ これ以上手間を掛けると続かない。
お礼
炭水化物を取らないと どうしても食べた気にならなくて・・・
関連するQ&A
- 野菜を沢山食べられるサラダのレシピを教えてください
はじめまして。 3月より、野菜を沢山食べるダイエットをしております。 特に生野菜が良いということで、サラダは毎食欠かしませんが、レパートリーが少ないので食べるのが苦痛になってきました。 野菜を沢山食べられるレシピをお持ちの方、教えてください。 「油、市販のドレッシングを使わないもの」「肉・卵・乳製品を使わないもの」でお願いします。 ≪現在のレパートリー≫ レタスサラダ(レタス、玉ねぎ、ピーマン、トマトなど) 大根サラダ(大根、水菜、トマト) もやしサラダ(もやし(蒸す)、なす(蒸す)、エンドウ(蒸す)) 温サラダ(ブロッコリー(蒸す)、にんじん(蒸す)、かぼちゃ(蒸す)、じゃがいも(蒸す)、アスパラ(蒸す)など)
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 野菜にマヨネーズを付けますか?
ブロッコリー、大根、カリフラワー、ゴボウ、レンコン、じゃがいも、タマネギ キャベツ、ピーマン、パプリカ、カボチャ、トマトの中でどの野菜を食べますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 野菜にマヨネーズを付けて食べますか?
ブロッコリー、大根、カリフラワー、ゴボウ、レンコン、じゃがいも、タマネギ キャベツ、ピーマン、パプリカ、カボチャ、トマトの中でどの野菜を食べますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- カレーを作りかけたのですが…
今朝、夜食べるカレーを作っていたのですが 時間が足りなくなってしまい 野菜と肉を炒めたあと、 お湯で茹でている途中で 置いてきてしまいました(T_T) あとカレー粉入れるだけだからいいや と思ったのですが 1日水に浸しっぱなしにしたら もう食べるのは厳しいでしょうか?(T_T) 入れた野菜は 人参、じゃがいも、玉ねぎ、かぼちゃです。 お肉はウインナーです(>_<)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 農家の野菜はいつまで作りますか?
最近、無人の販売所で売っている近所の農家で作っている野菜をよく購入するようになりました よく買うのは ジャガイモ タマネギ ナス シシトウ です 野菜の旬の時期の知識がないのですが、 これから秋・冬になるということで やはり、これらの野菜は収穫期ではなくなるのでしょうか? 春にはまた買えるようになるでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キーマカレーに入れる野菜
じゃがいもが苦手なのでカレーを作るときはキーマカレーを作るんですが、 野菜がたまねぎしか入ってません。 それぞれの季節でキーマカレーに野菜を入れたいんですが、 何なら合いますか? いんげん、にんじん、ナス、オクラはやりましたが、にんじんは全体的にけっこう甘くなるので好みではなかったです。 オクラも好みではなかったです。 グリーンピースはたまに冷凍のものを入れます。 これ以外で全体が甘くならずそれぞれの季節で入れたらおいしい野菜を教えて下さい。 あまり手間がかからないものがいいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 野菜をやわらかくする方法
質問させていただきます。 カレーの素材であるタマネギ・ニンジン・ジャガイモの野菜を柔らかくする方法ってありますでしょうか? 普通に煮込んでいるといずれ柔らかくはなりますが、時間とガス代の節約のために、煮込みに入る前に柔らかくする方法はないものかと思いまして。 ご存知でしたら、ぜひご教授お願いします。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ジャーマンポテトおいしそうですね 揚げてポテトチップのように食べてたのですがイマイチ味気なくて