- ベストアンサー
なぜ日本の医者は無駄に患者に痛みの我慢をしいるの?
- 日本の医師は痛みの鎮痛や緩和のための薬をあまり使用しないと言われています。
- オキシコドンやモルヒネの使用料が日本では非常に少なく、他の先進国と比較すると突出しているとの調査結果もあります。
- また、大麻の合法化や法整備については日本ではタブー視されており、議論が避けられているようです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔から、「良薬は口ににがし」で病人は苦しんで当たり前という考え方が基本にあるからと思います。いかに、病人を楽にしてあげたい、ってPAIN CLINICなんて、いまだになしです。 それに、PAIN CLINICで使用する薬は「麻薬系」。この麻薬と言う言葉に、国民も拒絶反応をする土台です。モルヒネやデメロール、オキシコデンなどは、死亡3日前にだけ使うものなんて、病人無視もいいとこです。
その他の回答 (4)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34640)
日本でもかつてはケシつまり大麻を原料とした咳止めが薬局で売られていて、それを大量に飲んでハイになる若者なんかが出てきました。んで、その咳止め薬は販売停止となりました。 痛み止めなどの薬にはモルヒネがそうですが、結局麻薬だよねというものがしばしばあります。薬物依存にさせないため、日本はそういうのにはうるさいのです。 まああとなんだかんだいって、「痛みに耐える」ってことを美徳とする民族性も多分に影響しているとは思いますよ。これでも昔に比べればだいぶマシで、昭和30年代くらいまでは軍医あがりのお医者さんだと盲腸の手術くらいだと麻酔を使わない人もいたそうですよ。「男ならこのくらいの痛みに耐えろ」って・笑。
補足
内容的にeroero4649さんは、都市伝説を事実のように思い込んで(思い込まされて)しまっているようですね。 「大麻を原料とした咳止めが薬局で売られていて、それを大量に飲んでハイになる若者なんかが出てき」とのことですが、大麻はダウン系の薬物でハイになるということは医学的にあり得ないことですね。 書き込みありがとうございました。
アメリカとか合法的な錠剤麻薬が氾濫してるだけじゃね。(´・ω・`)トヨタのハンプもハイになるために使用してたみたいだし。
補足
??? アメリカだけの話などしてませんし 質問を読まれてから回答をいただきたかったですね。 ???
オキシコドン 劇薬・麻薬・処方箋医薬 各県ごとに管理,総合病院など大きい病院しか扱えない。 私は麻酔が効かないので,手術の時に勧められましたが断りました痛いのがまんしてい ました。(副作用があるので) 副作用による死亡者50万人以上。 長期使用で依存症全体の40%以上。 マイケル・ジャクソンもオキシコドンとデメロールを毎日服用していデメロール打つ手 1時間後に死亡。 いろいろ弊害がありますので参考資料読んでください。 http://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_code=00062448
補足
薬をちゃんと理解し扱えない医師も多いようですね。 そういえばスピード認可された新薬を医師が適正な処方支持を行わずに、その新薬で医療事故が相次いだという問題も以前ありましたね。 書き込みありがとうございました。
- alain13juillet
- ベストアンサー率20% (116/562)
個人的には、医療用大麻は許可しても良いと思います。 日本の麻薬量が少ないのは、保険審査が結構厳しいです。担癌患者にしか、保険適応が無いと思います。しかも、使用量が多いと、コメントが必要となります。 また、意識が薄れてきたりします。患者さん家族等も、寿命が短くなると思ってたりするので、なるべく使いたがらないです。 ただし、アメリカでは、今回のように、快楽のために使っている人が増えているのも、確かです。
補足
書き込みありがとうございます。 薬物乱用防止運動のために多くの苦しむ患者を犠牲にしているという図式ですね。 なんか「困っているマイノリティより世間が常識を大事」という日本らしい選択をしているといったところなのでしょうか。
補足
日本の悪しき風習や非科学的な噂話が「世間の常識」となって医学会へも影響しているのかもしれませんね。 日本ではまだまだ「お医者様」としてしまう風潮が根強いですしね。何か話の前提としてお医者さんを成人君主のように話たり、そういう物語って日本にはとても多いですよね。 書き込みありがとうございました。