- ベストアンサー
山形県産の黄金桃の旬は
交通事故撲滅! ゴルゴ13♂ 便所は綺麗に使いましょう(@asacusa110)の回答
こんばんは。山形県に住んでいたことがあります。 山形桃黄金桃の旬は8月中旬過ぎ~9月中旬です。はっきり言って値段は普通の桃と比べると高めに設定されていますね。 いつから安く購入することができるかという件ですが、残念ながら値段は変わりません。「旬が過ぎれば価値はなくなって安く買えるはず。」と思われがちなのですが、旬を過ぎて商品価値が落ちるなら、地元住民に無料同然に配るか、或は、取りにきてもらうことを農家は選択しています。 これは一見、もったいないことと思われるでしょうがブランド力を保つための手段だとお考えになってください。ブランド力が保たれていれば、一時的にもったいないことをしてもトータル的には経営が赤字になることはないからです。 これは何も山形桃黄金桃だけに限ったことではなくて、ブランド力のあるサクランボや梨、イチゴ、メロン、スイカなどにも当てはまることです。ですが、もし安く買えるチャンスがあるとしたら台風などの被害で売り物にすることができないで、たたき売りでもしなければ農家が廃業に追い込まれる可能性があるときくらいでしょうね。 しかし、だからと言って、それで安く山形桃黄金桃を購入することができたとしても、ブランド品の山形桃黄金桃を買ったということにはならず、その行為はただのボランティアになってしまうのです。ブランド力のある作物を栽培している農家のプライドには困ったものです。 参考になれば幸いです。
関連するQ&A
- 山形県にて…
こんにちは。25歳女性です。 現在山形県在住ですが、いろいろとあり、精神的に参っています。ネットで診断したら、鬱病かパニック障害の可能性有りとでたので、一回診断した頂きたいのですが、精神科というのは一度も足を踏みいれた事はなく、良い医者へあたるかとても不安でたまりません。 山形県置賜地方あたりで、どこか良い精神科はご存じでしょうか?
- 締切済み
- 心の病気・メンタルヘルス
- 長野県の桃は硬いの?
長野県の方から以前、桃をいただきましたが 硬かったのです。 その時は偶然、硬い桃だったのかと思ったのですが 今回も長野の方からいただいた桃が硬かったのです。 それで父が長野県の人から昔チラッと聞いた話では 「岡山県の桃は柔らかくておいしくない。やはり 桃は長野の硬い方がおいしい」 と言っていたそうなのですが・・・ 本当に長野県の桃は硬いのが当たり前なのですか? また硬い桃を柔らかくして食べる方法は ありますか? それとも品種が硬い物はどうしても硬いままで 柔らかくなりませんか? 品種などはいただきもので詳しくは 分からないのでですが とにかく硬い桃なのです。まるでリンゴみたい。 柔らかく食べる方法など教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- あなたは桃が好きですか?嫌いですか?
こんにちは、 先日、私の母の姉から桃が送られてきました。 今が旬の桃です。 毎日桃を食べています。 全然飽きませんね。 それぐらい桃が好きです。 大好きです。 みなさんは桃が好きですか?嫌いですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 山形県の白地図
こんにちは。 早速ですが、私は今度学校で山形県について調べることになりました。 グラフ・地図を使って表す方法が一番よいですよね。 なので山形県の白地図をさがしていたのですが、全くと言っていいほど見つかりません。 真っ白の山形県だけがのっている地図が欲しいのです。 URLをのせてくださると、とても助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(インターネット・Webサービス)
- すぅーと剥きやすい桃の見分け方
桃をひと玉、まんまるに剥いて、 こぼれる汁を吸いながら、 丸ごとかぶりつく食べ方で、 旬の桃を美味しく頂いております。 いくつかの桃をむいて思ったのですが、 皮の剥き易さにずいぶんと個体差があります。 引っぱるとぺろんと大きく剥がれるものと、 つまんだところだけが千切れてしまうものです。 紅い上部はすぅーと大きく剥けて、 日の当たらない白いお尻の方は細切れになるのが、 おおよその傾向なのは確かなようですが、 剥きやすいかどうかは、必ずしも外見の 紅さや熟れ具合で決まるものでもないようです。 この前買った桃は、底まで全体が真っ赤だったのに、 とても剥きにくい桃で、皮は全面的に 鱗を一枚一枚めくるかのようでした。 で、質問なのですが、 剥きやすい桃、そうでない桃は 何で決まるのでしょうか。 品種でしょうか? やっぱり熟れ具合でしょうか? 売り場で、剥きやすい桃を見抜く術があれば ご教授ください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 桃缶の桃の堅さについて
桃はジューシーで美味しいですよね。 果物屋さんやスーパーで旬に買うととても美味しいです。 でも、桃缶というものがありますが、 あの桃は白桃、黄桃とどちらも硬くて歯ごたえがありますね。 まあ、加工食品となるわけなので若い内に摘んだ桃を使用しているのでしょうが、 もう少しフルーツとして売っているような柔らかな桃にならないものかと思います。 そこで、桃缶で柔らかな桃を使った缶詰は存在するのでしょうか? ご存じの方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
浅草さん ありがとうございます そうなんですか