• ベストアンサー
  • 困ってます

桃缶の桃の堅さについて

桃はジューシーで美味しいですよね。 果物屋さんやスーパーで旬に買うととても美味しいです。 でも、桃缶というものがありますが、 あの桃は白桃、黄桃とどちらも硬くて歯ごたえがありますね。 まあ、加工食品となるわけなので若い内に摘んだ桃を使用しているのでしょうが、 もう少しフルーツとして売っているような柔らかな桃にならないものかと思います。 そこで、桃缶で柔らかな桃を使った缶詰は存在するのでしょうか? ご存じの方、教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数1290
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • RTO
  • ベストアンサー率21% (1650/7788)

「完熟桃 缶 」で検索するとそれっぽいものがいくつか見つかります

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 桃缶と生の桃・・・・香りも味も全然違う~~~。なんでー?

    こんばんわ。 幸運にも親戚からのおすそ分けで、生の白桃を 頂きました。 香りも味もジューシーさも文句ナシ、堪能しました。 しかし・・・・これを期待して缶詰の白桃を買った時は、 あまりの落差にがっかり。 色が違うだけで、黄桃の味とほとんど変わりがなかったからです。 激安の缶詰にされるような桃は、明らかに品種が違うとか なんでしょうか? 味も歯ごたえも香りも何もかもが違いました(・_・、

  • フルーツの缶詰ベストワンを挙げて下さい もし桃なら白桃or黄桃を

    フルーツの缶詰ベストワンを挙げて下さい もし桃なら白桃or黄桃を

  • くだものの缶詰って身体にいい?

    葬儀があり、缶詰がたくさんあります。 果物が多いのですが、 身体にはどうなんでしょうか? 毎日食べ続けると、よくないですか? 糖分、取り過ぎとかになりますか? ちなみに、 黄桃、白桃、洋ナシ、みかん、パイナップル、 あんず、トロピカルフルーツ(ミックス) などが100缶くらいあります。

その他の回答 (2)

  • 回答No.3

青果に勤めておりますが、経験上無いと思いますね。 缶詰でない桃は一様に柔らかめで、缶詰には向きません。 桃は少しの刺激でも、すぐに傷むため、仰るようなジューシーな状態の桃ですと、商品加工自体が困難です。 故に缶詰の商品は、熟す・食べ頃の状態の前の、新鮮な状態。 それよりずっと前の、未熟な状態で加工をしています。 加工後は、食品の劣化を防ぐため、酸化防止剤などの保存量が含まれます。 そのため、加工後に多少追熟することはあっても、大きく熟すことはありません。 なので、缶詰食品のその特性故、缶詰の桃は固めになるのです。 私的に、缶詰でない桃は傷みやすく甘みも控えめなので、 シロップ漬けの缶詰の方がおいしいと思っています。 お店に陳列してある桃ですが、手前側のよりも後ろ側のを取った方が良いです。 小さい子は商品を触って歩いたりしますし、お年寄りは触って商品の品質を確かめたりします。 桃は傷みやすいため、丁重に扱って頂きたいのですが、思い儚く・・・ 手前側の桃は、小さい子や腰の曲がったお年寄りの手の届く範囲にありますので。 陳列して数分後に見た時に、直前に売り場に出した桃に大きな穴が空いてたのには脱力しました。 「穴が空くくらい指で突っつくなよ!」と思った次第。 参考までに、

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答頂いた皆様、どうもありがとうございました。 no.2の方の意見を参考に検索したところ、完熟した桃缶を見つけました。 http://item.rakuten.co.jp/tengu/7010140700010/ コメントには以下のように書かれています。 > 完熟桃の特徴は、とろけるような柔らかさと口の中に広がるジューシーな果汁 にあります。そんなよく熟れた一番おいしい状態の白桃を缶詰にしました。 今回見つけた物は中国産のようですが、探せば国産もあるかも知れません。 これを持ちまして、質問は解決しました。 ありがとうございました。 ベストアンサーは、#2の方とさせていただきます。

  • 回答No.1
  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3255/12613)

 回答にはならないかもしれませんが、桃の原産地に居ますが、桃は固い種類もあります。  それに食べなれていると、缶詰は充分柔らかすぎます。  なので・・・・・。  歯ごたえ・・・・・。があるようには思えないっていうのが持論ですが、  コンポートなどを作ると、時々柔らかすぎる出来上がりの時があるので、一度レンジにかけてみたら柔らかくなるのかな?と思います。再加熱というか、再度煮込むというか・・・・。  桃は黒ずまないようにさえ気を付ければ、柔らかくなるので。。。。。きっと原産地から離れるほど柔らかい物になるんでしょうね。。。。。そういう桃も食べてみたい気もしますが(笑  メーカーにもよるかもしれませんね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 「白桃」を使うと表示違反になるのですか?

    「白桃」は日本の桃だけの名前で、中国の桃(蜜露や水蜜桃など)は、 「白桃」と言わないと言われましたが本当でしょうか? 缶詰や冷凍食品で中国産の「白桃※※」という商品が多くありますが、 その商品は「表示違反」になるということでしょうか?

  • スーパーの惣菜がまずすぎて食えない。

    スーパーの惣菜は西友、ヨーカドーでは絶対買いません。 マルエツでは買うのですが、やっぱり揚げ物、唐揚げ、弁当もまずいですよね? 安くすませたいと思うときはスーパーの加工食品を買いますが高くてまずいんですよね。 なんでスーパーの加工食品はまずいんでしょうか? 主婦の方や独身男性で加工食品買ってる方は、本音はどう思ってるんでしょうか? 美味しい惣菜屋やスーパーはありますか?

  • さくらんぼの缶詰っておいしいですか。

    こんにちは。 缶詰は、黄桃とトマト缶(パスタソース用)と シーチキン、スパムなどを買うのですが、 さくらんぼの缶詰を先日、スーパーで見ました。 はじめてみたのでびっくりしました。 さくらんぼの缶詰を、実際に、食べたことのある方 感想を聞かせてください。 もし買ったら、そのまま食べようとおもうのですが、 加工して食べたほうがおいしいですか? 普通加工して食べるものですか? 暇なときに教えてください。

  • 賞味期限の記載の義務のあるものとない物の違いは?

    スーパーへ行った時、 同じ生ものでも肉や刺身には賞味期限が記載されてますが 果物や野菜には賞味期限の記載はありません。 同じ生ものなのに何が基準なのでしょうか? 加工食品には賞味期限の表示の義務があると聞いた事がありますが お刺身や生肉は加工食品ではないですよね。 肉・魚は賞味期限の記載の義務がある と言う法律があるのでしょうか?

  • イチジクについてです。

    イチジクについてです。 中々置いてあるお店が見つかりません。 今日ケーキ屋さんでイチジクのタルトを買ったのですが、普段見かけない果実を使っているあたり今が旬なのでは、と思い買いたくなりました。 ところが私が知っているスーパーや果物屋さんには置いてあるのを見たことがありません。 札幌なのですが、売っているお店をご存じの方いらっしゃいませんか? もしくは種類が豊富だからここならあるかも、という情報でも構いません。 中央区だと嬉しいです

  • スーパーの部門について

    スーパーの部門で「青果・鮮魚・精肉・惣菜・加工食品・デイリー(日配品)」とありますが「加工食品」と「デイリー(日配品)」の区別がいまいちわからないので教えてください。

  • バイトの部門異動

    こんばんは。 私は、今現在スーパーのレジを2ヶ月ほどしています。 今のバイトの前に 他のお店で加工食品部門でバイトをしていたのですが また、加工食品で働きたく思っています。 (今のバイト先は、失礼ながら加工食品の募集が中々ないので、繋ぎのつもりで入りました。) しかし、いつまで経っても募集がなく 今のバイト先で部門を異動できないかな、と考え始めました。 こうゆう場合、一般的に部門を異動するのは無理でしょうか? わがままになってしまいますよね…。

  • 無添加、無農薬、加工食品嫌悪はカルト宗教か。

    1.原材料はもちろん砂糖塩コンソメなど調味料も無添加にこだわる。自分も家族も外食コンビニ、冷凍食品、スーパーの惣菜は災害戦争など非常時以外一切食わない。付き合いでも加工食品は拒否。 2.野菜は数割の価格差程度なら減農薬・無農薬を買う、肉や魚も通販など駆使しより自然なものを選ぶ。パンもギョーザの皮もシュークリームも毎日の食事はほぼ原料から手作り。自分も家族もコンビニ食品、冷凍・レトルト食品、スーパーの惣菜などは災害戦争など非常時以外一切食わない。外食にもいかない 3.オーガニックも農薬の有無も見ていない。野菜や肉魚はスーパーで普通のを買うが加工、冷凍食品や缶詰、パックご飯などは災害など基本非常用と考えている。加工食品や外食など合わせても十日に一回二回レベルの低い頻度。9割がた自炊、手作り弁当 4.昼間はいつも外食やスーパーの惣菜だ。朝もコンビニ弁当やレトルトで済ませることが多いが自炊もそれなりにする。半々ぐらいだ。やはり工業的に製造された食品よりは手作りのほうが多少は健康にいいだろう 5.食事の9割が外食や加工食品である。ご飯も炊飯器で炊くより完成品を食べることのほうが多い。国の基準があってメーカーの商品はそれを満たしてるのだから加工食品は安全である あなたは何番ですか。 また、宗教的だと思うのは何番からですか。

  • 衛生管理がひどいのは中国だけ?

    食の安全を脅かす事態が国内外で発生しますが、 特にひどいのは中国なのでしょうか? 中国産の鶏肉はスーパーでは見たことがないです。 (冷凍食品など加工品ではあるかも?) 衛生管理の不安がない食品をとるにはどうすればよいのでしょうか? タイ インドネシア などでの加工食品がお店に出回っています。 中国産の加工食品は使いません。 と明記したお店があれば行ってみたいものです。

  • バイトの部門異動

    こんばんは。 カテゴリーを間違ってしまったので、もう一度失礼します。 私は、今現在スーパーのレジでバイトを2ヶ月ほどしています。 今のバイト先の前に 他のお店の加工食品部門でバイトをしていたのですが また、加工食品部門で働きたく思っています。 (今のバイト先は、失礼ながら加工食品の募集が中々ないので、繋ぎのつもりで入りました。) しかし、いつまで経っても募集がなく 今のバイト先で部門を異動できないかな、と思っています。 こうゆう場合、一般的に異動は無理でしょうか? わがままになってしまいますよね;