• 締切済み

面接で英語読み書きレベルってどうアピール方法

書類選考中の会社が一社あります。 ただ面接になった場合、選考に関わる懸念材料があり、払拭できるアピール方法等アドバイスを頂ければ幸いです。 募集要項の経験、スキル欄に総務の経験と英語読み書きができる方と書いてあるのですが、私は総務経験はあるものの英語に関しては英検3級までしか持っておらず、外資の企業で英語のビジネスメールを受信したり、海外旅行で中学レベルの英語を話したり、ビジネス英語を受講したり、今勉強中のレベルです。 このレベルで読み書きレベルができるとアピールして良いのか、他にアピールの仕方がないか教えてください。

みんなの回答

• yosifuji20
回答No.4

問題は日常英会話ですね。 例えば駅で外国人に声を掛けられてとっさに応対ができますか。 受付に外国人が来てその用件を理解して案内できますか。 資格試験の英語ではこれが意外にできないのです。 とっさに答えが出るかどうかです。 その程度に話せれば資格の点数は問題にならないと思います。 英語読み書きはビジネスでは定型的な内容が多いので慣れれば何とかなります。 会話はあなたの性格次第の要素が大きいと思います。それを面接でPRできるかですね。

• Caoline
回答No.3

簡単な英会話が前提とされているのであれば、志望理由や前職についてなど、 tsukaai1さんが履歴書で書いた事について英語で質問される事が想定されます。 あと想定されるのはロールプレイングです。 電話応対やアポイント変更依頼など、業務で必要と思われる英語です。 会社の求めているレベルにもよりますが、上記点くらいは英語でまとめておくといいかもしれませんね ◡̈❁ ご参考までに♪

• trytobe
回答No.2

本気で英語の読み書きで選別しようと思ったら、英文でのメールが来て面接のアポとかさせられたり、職務経歴書を英文で提出するように言われます。 それで、十分にビジネス英語の運用能力(読み書き限定)はわかりますから、当日の面接の前に確認が済ませられるのです。 面接のときに確認されるのは、英会話のスピーキングのスキルを主張する人に対してです。そういう人は、アポの電話のときから英会話でレベルは把握されてしまってますけれども。

• Caoline
回答No.1

英語を問われる面接は、なかなか不安ですよね。 でもそう心配なさらないでいいと思います。 tsukaai1 さんが受けられる会社で求められているものは、あくまで「英語の読み書き」で、「日常英会話」や「ビジネス英会話」ではありません。 なので、面接で英語の口頭試問はほとんどないと思います。 あるとすれば、筆記試験です。 また、アピール方法はすでにご自分でも書かれている通り「外資系企業で英文メールのやり取りをしていました」というので十分なのではないでしょうか? 資格欄は特に書かなくて良いと思います。 以上、ご参考になれば幸いです^^ 面接がうまくいく事を祈っています! Good luck ;)

tsukaai1
質問者

補足

ご回答ありがとうございます! 下記漏れてる点がありました。 英語読み書きと日常英会話できる方と書いてありました。上記の私のレベルで通用するでしょうか