- ベストアンサー
半年でビジネスレベルの英語力を身につけるための効果的な勉強方法
- 今の英語力から半年でビジネスレベルになるためには、効果的な勉強方法が必要です。
- スピーキング力を向上させるために、英語での会話を積極的に行い、ボキャブラリーを増やすことが重要です。
- また、効率よく勉強するためには、一日の学習量を決め、継続的に取り組むことがポイントです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>半年間できるかぎりの対策を立てたい 半年ですか、短いですね "英語能力"向上を目指すにはちょっときついかもしれない 結果して英語能力が向上するかもしれませんが、その前に"戦略的に"英語のスピーチをどうするかを考えたらどうでしょう つまり、出たとこ勝負の英語を話すのですなく、事前にある程度話す内容を予想したうえでその"speech"を準備するということです イメージとしては、面接でプレゼンテーションを行うという感じです たぶんこういうことを聞かれるだろう、こういう話しになったら話せるというものを予想して、自分で「~について」というプレゼンをするということです あたりはずれがあって、はずれた場合全くダメということもあるかもしれませんが、必ず何か用意していた内容を生かせる場面があるのではないかと思います それは内容もそうですが、表現の仕方、使用する単語、話しの組み立て、など 少し的ハズレでも、"英語で話した"という実績は評価されるのではないでしょうか ある程度流暢に話すことができれば、英語の能力としては評価されると思います 内容は合っていたとしても、言葉につまりながらの英語よりはベターではないかと 当然、スピーチに対する質問も予想して、その回答も準備します もし、予想外の質問であっても、それに対する反応の仕方も考える つまり、ごまかしかたも用意するということです もし、あるテーマに沿って、最低10分のプレゼンを作り上げることができれば、話す英文の量はかなりのものです そのテーマをいくつか準備する それができれば、そのうちに表現方法の勉強にもなりますし、関連する内容の質問であれば反応時間も速いはずです できれば、ネイティヴに英文のチェックをしてもらいましょう どういうことが予想されるかは質問の方が考えることです あと、大切なのは、いかに論理的に話すかです 「こういうことがあるのは知っている」「私はこう思う」「その理由はこうです」というような、プレゼンの基本となるような順序をきちんと守るということ え、プレゼンの仕方を知らない? その場合は、じっくり勉強してください プレゼンは単に集めた情報や意見を人に示すだけでなく、「いかに」人に理解させるかという最も重要な目的があります これをマスターすれば、一般の会話においても「言われてみればそうだよね」と相手を納得させることができます 英語のレベルをカバーする色々な方法はあります 私は、一つの例を挙げました 私は大学の授業において最も役立った知識の一つに、プレゼンの仕方を挙げたいと思います どういう内容を話すかではなくて、"いかに"話すかが学べるからです
その他の回答 (2)
- yupan69036
- ベストアンサー率20% (55/264)
発想を変えられては如何ですか。 先ず、ビジネスレヴェルと言うのが定義が難しい言葉ですよね。 ビジネスが上手く行くレヴェル、と言う事なら、それは、語学力だけではありません。 端的に言えば、全人格、全教養、全知識などを駆使して、ビジネスは上手く行くものです。 私の、海外居住17年の経験から言えば、あなたが、ビジネスレヴェルと呼ばれるのは、相手の言うことがほとんど聞き取れ、すらすら自分の言いたいことが言えると言う事だと思いますが、それは無理です。 勿論、人によっては、短期間でそこそこのレヴェルに達する人もいることはいるのですが 往々にして、やや薄っぺらな語学力になりがちで、それは、ビジネスでは必ずしも、素晴らしい素養とは言えません。あなたなりに、前述の、全人格、全教養、全知識を駆使し、多くの友人を作り、楽しく生活をしていれば、かなり上達すると思います。がっばってください。
お礼
回答ありがとうございます。 短期間では難しいですが、今後のゴールとして、幅広く豊富な知識を持ち、その知識をベースに私の意見も加えてしっかりネイティブに伝えることが出来るよう努力したいと思います。 アドバイスありがとうございました。
- litsa1234
- ベストアンサー率28% (230/795)
こういう質問を見るたびに アメリカの大学のレベルは 低いのだなと呆れてしまいます。 だって大学で落第もせずに 4年生になれたのでしょう。 どうやって単位を取ったのでしょうね。 専攻は何ですか。 卒論はどうなっているんですか。 本当に不思議な時代になりましたね。
お礼
そうですね。しかし、私はlitsa1234さんのアメリカの大学に対する意見を聞いているのはないので、どうか質問への回答を次回からよろしくお願いいたします。
お礼
回答ありがとうございます。 ネイティブの友人に協力してもらいながら、スピーチの練習を出来るだけ多くしたいと思います。 本当に詳しいアドバイスありがとうございます。