• 締切済み

コーヒーに添加するミルクの成分

3mlとか5mlの容量の植物由来のミルクをコーヒーショップでも提供されますが、 健康に悪影響があると知人に言われて、それ以来通常の牛乳を使用しています。 本当に悪影響(有害物質の含有)があるのでしょうか?教えてください。 関連で粉末ミルクの場合はどうなんでしょうか?

みんなの回答

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6449)
回答No.1

粉末ミルクはわかりませんが、植物性ミルクは油に香料を入れた代物で、乳化作用を使ってそれっぽくしてるだけのバッタもんです。 マーガリンもそんな感じで、手作りするとまんまマーガリンになるのを見たことがあります。 食べた人たち半笑いで「…マーガリンだ」って(笑) 外出先では備え付けのミルクつかっちゃいますが、家ではバターのみにしてます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう