• ベストアンサー
  • 困ってます

インスタントコーヒーの粉末の使い切り方

インスタントコーヒーの粉が、もらいものなども含めて大量に余っています。 量にすると、スーパーで売っている大きな瓶にして4つくらいです。 賞味期限はまだ数年先のものもありますが、我が家では主人しかコーヒーを飲まず、しかも仕事が忙しくてお湯をそそぐのも面倒とかで最近ほとんど飲みません。 作り置きしてアイスコーヒーにして冷蔵庫に入れておけば飲むかもしれませんが、それでも消費しきれないかなと思い、他の使い道がないかなと思っています。 コーヒーゼリーは既に時々作っています。 他にも、必ずカレーに入れたり、たまにパウンドケーキやホットケーキ。クッキーなどを作るときに入れたり、スイーツ系に混ぜることはありますが、元々そんなに頻繁にお菓子作りもしませんし、私自身がコーヒー味のものが好きではないのであまり作ろうという気になれません。 小学生の子供が2人いますが、コーヒー牛乳はすきなのでごくたまに飲ませたりもしますが、子供にコーヒーそのものはあまり飲ませたくないのでホットケーキなどのほんのり味付け程度のものしか食べさせられませんし、そもそも使う量がそんなに多くないので全く減りません・・ 他にも消臭剤などには使えるみたいですが、それも勿体無いので、何か沢山のコーヒーを使えて、コーヒー嫌いな人や子供でも気にせず食べられるレシピなどはないでしょうか。 ちなみに私はコーヒーは砂糖やミルクやコーヒー牛乳なども苦手です。 あげる知人などもいませんし、何か自宅で使いきれるいいレシピがあれば教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数7193
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.6

NO.5の付け足しです。 たいていのものが乾燥させて、粉末にしてあるので、封が切られていなければ問題ありません。 サラサラに乾燥していればOKです。私は平気で飲んでいます。親戚が頻繁にインスタントコーヒーをもらうのですが、飲まないので私にくれるのですが、何年も経ってます。 現実に何事も無く、このとおり生きています。 ただ、穴が開いていたのか?湿気を吸って、一度溶けたのが再び固まっていたようなのは、ちょっと躊躇しました。お湯で溶かして、少しずつ飲んでしまいましたが。でも、ね、生きてますよ。 ただし、厳密なことを言うと、香りが減るような気がします。といっても、インスタントコーヒーなので、あまり、その点を気にされる方はいないと思いますが。 受験勉強のときなどは、多少イライラしたりもするので、コーヒーの量が増えたりします。そういうときに重宝します。要するに、香り、味はあまり重要視していませんでした。 とにかく、大丈夫です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。既に封をきってあるやつもいくつかあるんですよね。。 賞味期限順に少しづつ飲んで生きたいと思います。

関連するQ&A

  • コーヒーゼリーをつくりたいのですが…

    このあいだペットボトルのコーヒーを結構たくさんいただいたので,あまってしまってコーヒーゼリーにしてみようと思ったのですが,いろいろレシピを見てみるとたいがいは,「インスタントコーヒー(粉末)を使う」って書いてあるんです.これはインスタントコーヒーでないといけないのでしょうか。 最初から液状のコーヒーを,使うコーヒーゼリーの作り方,どなたか知りませんか??教えて頂けないでしょうか。

  • 1~2lのアイスコーヒーの作り方を教えてください。

    1~2lのアイスコーヒーの作り方を教えてください。 インスタントコーヒーを使って会社でアイスコーヒーを作り置きしなくては、いけません。 検索していたら、やかんで沸騰しない程度に沸かして、水道水で冷ますという方法が 載っていました。他にいい方法があれば教えてください。 後、大きめのスプーン(カレー用)に何杯入れるのが良いのでしょうか? 賞味期限は2日ぐらいでしょうか? 宜しくお願いします。

  • おいしいアイスコーヒーの作り方を教えて下さい。

    いつもお世話になっています。 いよいよ夏も近づき、お客様にお出しするものも、ホットコーヒーからアイスコーヒーに変えようと思っているのですが、どなたか「作りおきしてもおいしいアイスコーヒーの作り方」を教えていただけないでしょうか? ◎作る手順は? ◎アイスコーヒーに向いている豆の種類は?(オススメの豆でも結構です。) ◎1.5リットル作る場合に使用する豆の量は? ◎大体どれくらいの期間保存が可能か? いずれか一つでも教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

その他の回答 (5)

  • 回答No.5

賞味期限が切れたからといって、腐るものでもないので、何年も前のものでも、平気で飲んでます。 お子さんが現在小学生なら、すぐに中学生になるでしょう。 そうすると、なんやかんや言って、勉強をせざるをえないと思います。 そんなときには、コーヒーが欲しくなるのではないでしょうか。 そのときまで、残しておいても良いのでは?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

そうなんですか! 確かにお茶とかも期限がきれてすぐ捨てる、ってことはしてませんが、劣化するのは風味とか香りくらいで、健康的にはそんな何年前のものでも影響ないんでしょうか? せいぜい1、2年くらいなら平気かなとは思いますが、5年以上もすぎたものでも大丈夫なんでしょうか。。 自分がコーヒーを飲めれば味の変化とかおかしいなってこともわかるんでしょうけど、飲まないので確かめようがないですよね・・(笑) 子供が中学生になるまで最低あと4,5年はかかるので、それまで保管しておくべきか悩みます・・ でも、もし問題ないのであればとっておきます♪

  • 回答No.4

 1.コーヒーチキンがお勧めです。   ネットで調べると色々出てきます。   このメニューは 簡単で 作りおきができて    おいしいです。豚肉にも応用できます。   * ネットの調味料だと やや酢がきついので いつも半分量にしています。  2.カレーやハシュドビーフ(ハヤシライスなど)の隠し味に使っています。  3.習字で手に墨がついてしまったとき そのまま手に振りかけてちょっと   湿らせ こすると取れます。ただし後で手にコーヒーの香りがほんのり・・・

参考URL:
http://cookpad.com/recipe/406196

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 カレーも毎回入れていたり、お習字で手を汚してくることもめったにないですが、やっぱり少量しか消費できないですもんね。

  • 回答No.3
  • neriy
  • ベストアンサー率41% (46/111)

コーヒーはインスタントでも、大量だと胃が痛くなります。 一時期インスタントコーヒーを入れたパンを作ってましたが、コーヒー2グラム弱分くらいをいっぺんに食べたら胃に来ました。(自分が体質的にコーヒー合わないからですが…) 地道に毎日消費する習慣を作っちゃうのが一番早道のような気がします。 たとえば、ご主人さんの手の届く範囲に、お湯を沸かした電気ポット+カップ+コーヒーの瓶を置いておいて、気軽に飲める環境を作ってみるとかどうでしょう。 ご質問者様がおっしゃってるように、アイスコーヒーを作り置きしておくのも良いと思います。 数年あれば、意外と、使いきっちゃうんじゃないかな~と思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

やっぱりそうですよね。。 一度に大量にはよくないので、地道に消費できる環境のほうがいいですよね。 主人も、「作るのが面倒くさい」「冷蔵庫に入ってれば飲む」といってるのでそれがベストかもしれません。 うちは私もコーヒーや紅茶を飲まず、子供たちと麦茶がほとんどで、お湯を使うときはいつもやかんで沸かすため電気ポットがないんですよね。 電気ポットがあれば違うんだと思いますが、電気代もかかるので、以前使っていたものが壊れたきり購入していなくて・・ これから夏なので、やはり麦茶のポットなんかをひとつ買って、アイスコーヒー専用にするのがいいかもしれませんね。 子供たちにもたまに牛乳にまぜてさっと出せそうですし。。 ただ、私自身がコーヒー嫌いなので、濃さとか味の作り方がいまいちわからなくて、来客などに出すときも一苦労です(笑)

  • 回答No.2
  • trece
  • ベストアンサー率55% (10/18)

コーヒーが嫌いとなると、かなり難しいですが・・・・~~; ベーカリーはお持ちでしょうか? もし、ベーカリーをお持ちでなくともパンに混ぜてみるというのも手だと思います。 私的には、マシュマロとかどうかな。と。 cookpadという、有名なサイトがありますがそこでなら何か見つかるかもしれません。 調べてみましたが、コーヒーというキーワードで10000件以上も出てきましたのでそこからベストを探すのもいいと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。クックパッドはいつも使っているので、やはりそれがベストかもしれませんね。色々探してみます。

  • 回答No.1
noname#134883
noname#134883

子供さんが通っていた幼稚園や保育園に寄付されたら如何でしょう。 今の小学校に寄付するのは、保護者の立場からちょっと気が引けますけど、卒業した園なら差し入れとして軽く受け取ってもらえると思います。 家族で飲まないものは、他に工夫をしても減らないと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

転勤族なので、去年から通っている小学校で、通っていた園はあちこち遠方にあるのでそれは難しそうです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 美味しいアイスコーヒーの淹れ方

    家でアイスコーヒーを淹れるのですが、お店のような美味しいアイスコーヒーが淹れられません。 お店では、雑味のない、いわゆるコーヒーゼリーのような澄んだ味になりますが、家で淹れると雑味というか独特の苦みが残ってしまいます。 あと、氷を大量に入れると薄くなったりすることがあります。(豆の量を増やして、水の量を減らしても駄目です。コーヒーメーカーだからでしょうか。) 条件としては以下です。 (1)豆は深煎りを使用。 (2)ミル付のコーヒーメーカーを使用。淹れる直前まで豆のまま。 (3)ホットに比べ、豆の量に対し、水を半分にし、コーヒーサーバーに大量の氷を入れ急速に冷やす。 やはり、ミル付のコーヒーメーカーでは美味しいアイスコーヒーを淹れるのは難しいでしょうか。

  • バレンタインレシピについて

    私は今回バレンタインを友達、お父さん、学校の先生にあげようと考えています。 それでおいしくて安くてたくさん作れるお菓子のレシピはありませんか?? 自分なりに考えているのがパウンドケーキなら安くてたくさん作れるかな??と考えています。 ホットケーキミックスで簡単に作れておいしければいいかなと思ってもいます。 しかしパウンドケーキなら冷めてもふんわりとやわらかい食感にしたいです! かさ増し感じに何かを入れて焼いたらふんわりできて量もとかあれば教えてください!! ただのふんわりさせるものでもいいです!! あとチョコレート(ガーナ板チョコ)が3枚あるのでそれになにか加えてたくさん作れるお菓子でもあったら教えてください。 安くてたくさんおいしいならどんなものでもかまいません! 人数は35~45くらいかもです。。。 レシピお願いします!

  • コーヒー豆を使える料理?

    夫が、会社からコロンビアというコーヒー豆をもらってきました。 200gくらいあるでしょうか・・ 10cm15cmくらいの大きさの袋に入っているくらいの量です。 うちでは夫しかコーヒーを飲みません。 私はコーヒーが嫌いでほぼ全く飲みません(コーヒー味もコーヒー牛乳もダメです)し、子供はまだ小学生です。 来客用にインスタントコーヒーを買っておいてもコーヒーを出すほどの来客自体年に数回あるかないか(実家の親がきたらたまに飲むか、子供の家庭訪問くらいのものです)ので、開けたものが一年以上ほったらかしで味が落ちるなんて日常茶飯事です(といっても私は飲めないのでそもそも味がおちたかどうかも確かめようがない) 主人はコーヒーは好きですが、仕事も忙しいのでわざわざ普段自分でコーヒーを入れて飲むことはほとんどないですし、そんな感じの家庭なのでコーヒー豆を挽く道具やコーヒーメーカーもありません。 夫が、「豆挽く道具もないし、なんか料理とかに使えないのかなあ」といいますが、コーヒー味の料理なんて食べる気にもならないし・・・ お菓子とかに使えれば夫や子供は食べるかもしれないなと思うのですが、すりこぎはあるけどすり鉢は持ってないですし、普段使わないのでわざわざ豆の為に買うのも面倒です。 自分が食べないのにわざわざ細かくくだく手間もなんだかなあ。。という感じなのですが、せっかくもらったのだから捨てるのももったいないし、出がらしでもないのに消臭とかに使うのも忍びない・・ 何か、豆ごと使えて簡単で美味しいレシピなどはないでしょうか?

  • クリームチーズ

    クリームチーズを5kgもらいました。 賞味期限が近いので早めに使いたいのですが、量が多いので何かいいレシピがありましたら教えてください♪ デザートではなくおかず限定で。 ソースなどにして冷凍保存する方法がありましたらそちらもぜひ教えてください。 大量に使用できるレシピ大歓迎\(*^o^*)/ ※パン・ホットケーキ・クラッカーに直接塗ったり、ちくわに詰める、サラダに入れる・・・などのそのまま使うレシピは量が減らないので不可です。

  • ドライ杏を使ったレシピを教えてください

    質問タイトルと同じですがドライ杏を使ったレシピを教えてください。 “ドライイチジク”が好きなのでドライ杏もそのまま食べようかと思って買ったのですがチョットイマイチ(××) パウンドケーキとかに入れてみようかなぁ・・・と考えていますが、結構、量もあるので他にも何か良いレシピがあったら教えてください。 もうすぐ2歳になる子供がいるので、子供が食べれるレシピだったら最高です!

  • ジャムを消費したい

    うちにジャム(マーマレード・ブルーベリー・バラ)があります あまりジャムを食べないので、いつも賞味期限きれで処分してしまい、もったいない思いをしています。 そこで、ジャムをたっぷり使ったバターケーキのレシピを教えていただけないでしょうか? パウンドケーキ(バター・卵・砂糖・粉すべて同量)の砂糖をジャムに置き換えたらどうかなぁと思っているのですが よろしくお願いします。

  • カフェイン中毒について教えて下さい

    カフェイン中毒についてどなたか教えて下さい。 私は子供の頃からコーヒーが本当に大好きです。 親の見ていない時にこっそりとインスタントコーヒーを手のひらに出して食べていました。 大人になってもエスプレッソや、ブラックコーヒーが大好きです。 もともとよく飲んでいましたが、ここ半年、気がつくととても量が増えていました。 一日平均10から12杯位飲むのが日課で自分でインスタントコーヒーを作りますが、それがまた とても濃く真っ黒なコーヒーになります。 大きなマグカップで飲むので、結構な量だと思いますがやめられません。 …気のせいでしょうか? 最近、物忘れをよくするし、集中力がなくなったように思います。 とても頻尿になり、気分が落ち込みます。 心配になり、いっとき、デカフェを飲んだのですが、頻尿が少し治り他の症状はあまり変化ありませんでした。 デカフェはコクもなくとても物足りません。 しかし、このままこのペースでこれからもコーヒーを飲み続けても良いのでしょうか? もしくは、他の病気か何かでしょうか。 同じような症状の方、経験のある方、またはカフェインに詳しい方、 是非、教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • インスタントコーヒー粉末

    畑にまいたら肥料になりますか。

  • 寒天レシピ

    ダイエットのためではなく、便秘改善のために寒天を食べるようにしました フルーツかんやコーヒーゼリーなど作ってみましたが、一日に5~10グラムくらいとるといいみたいですが、寒天5グラムでできるゼリーの量はとても一日じゃ食べきれません^^; そこで・・・ 1、簡単に食べられるお勧めレシピあったら教えてください (やっぱり温かい飲み物に入れるのが一番!?) 2、飲み物に入れる場合、少量のお湯で寒天を溶かしてから飲み物に混ぜないと駄目でしょうか?たとえばコーヒーに入れるとして、沸いたコーヒーに直接入れたり、ホットミルクに入れるとして粉寒天を入れた状態で電子レンジにかけたりしたら上手に溶けないのでしょうか? 3、初歩的な質問ですが、寒天小さじ1杯を2グラムと表記してあるサイトと4グラムと表記してあるサイトがあるんですが、正確にはどっちなんでしょう? 以上3点、アドバイスいただけたら幸いです よろしくお願いします

  • 本格的なアフォガートのレシピを教えてください

    アイスクリームにエスプレッソをかけた「アフォガート」、検索しても、インスタントコーヒーを使ったものなど、簡易的なレシピばかり出てきます。本格的な(イタリアやフランスのレストランやカフェでの作り方が、本格ということになるのでしょうか)場合のレシピをご存知の方がいましたら、教えてください。 特に知りたいのは、どんなアイスをどれくらいの量盛って、コーヒー豆何gで何cc抽出したエスプレッソをかけるのか。本当に熱々のエスプレッソをかけてしまうのか(いくらなんでもすぐアイスが溶けてしまうのでは…?)、冷ましてからかけるのか、コーヒーとアイスは別の容器で出すのか、トッピングはどんなものがスタンダードなのか、といったあたりです。 ちなみに私は機械式のエスプレッソマシーンは持っていない(直火式なら持っています)のですが、知識として、本格的なレシピを知っておきたいということです。 よろしくお願いします。