- 締切済み
餃子を焦げ付かせずに焼くには
yumi0215の回答
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
私が最近行っているやり方です。 ・火にかける前のフライパンに餃子を並べる ・そのまま火にかけ温まったころに油を多めに投入(サラダ油とごま油を両方入れています) ・油が余裕で全体にいきわたるくらい入れ、焼ける感じがしてきたらお湯を餃子の高さ1/3位まで入れてすぐふたをする。 ・強火で加熱し3~5分後水分がほぼなくなってきたらふたを取り再び鍋をゆすり油が全体にいきわたるようにして一度フライ返しなどで鍋からはがす ・中火にして水分が飛びぱりぱりとして来たら軽くごま油を回しいれて完成 水分が残っているうちに一度はがしてから最終仕上げの焼きをするのでこびりつくことなくはがせますよ。
関連するQ&A
- 餃子の上手な焼き方おしえて下さい!!
恥ずかしいんですけど、いつも失敗してフライパンにくっついてしまうのです・・ 主に冷凍のを買ってきて家で焼きますが、たまーに時間のあるときは材料を揃えて自分で作ります。どちらにしても、袋に書いてあるとおりにやっても、あの、中華料理店のように表面がきつね色にこんがりと、パリッと、なんて、うまく焼けないのです・・・もう、ヤケになっちゃう!?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 市販の餃子をパリッと焼く方法は?
こんばんは。 スーパーなどで売っている餃子を 家庭のフライパンでお店で食べるような 上手に皮をパリッと焼く方法を知りませんか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- でこぼこのフライパン
妻がスーパーでアメリカ製のでこぼこした表面のフライパンを見かけたが何か利点があるのかと聞いてきました。 また28cmくらいのフライパンでこれがお奨めと言うものは無いでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 餃子の焼き方
たまに冷凍餃子を買って食べるのですがどうしてもうまく焼けません。解凍せずそのままフライパンで焼くのですがいつもグチョグチョになったりフライパンにくっついたり形がくずれてしまいまずそうです。外はパリパリ中はジューシーな餃子どうやって焼けばいいのでしょうか?旦那もいつもいつもなので呆れて何も言わなくなってしまいました・・。コツ・・教えて下さい!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 餃子のくっつかない焼き方
母がよく餃子を作ってくれます。 しかし、いつも餃子とフライパンがくっつきフライ返しでガリガリやっては皮がフライパンにくっつき中身が丸見えの状態で皿に盛られます。 しかも餃子と餃子もくっついており、うまく剥がれてくれません。 いつもちぎれた皮と中身を一緒に口に入れてなんとか餃子という状態を保っているような状態です。 そこでなんとかフライパンにくっつかない方法、餃子同士がくっつかない方法とかありましたらお教えください。 ただ、条件が一つありまして、うちは5人家族で結構みんな食べるので餃子と餃子を離して焼くということができません。 それを前提にお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「餃子鍋」を使用して餃子を上手に焼けますか?
現在、焼き餃子は、テフロン加工のフライパンで「伊東家の裏ワザ」「ためしてガッテン」の方法で作っています 確かに上手にできるのですが テフロン加工のフライパンには寿命があるし…。体に無害だという証明はないし…。 焼きそば、炒飯は、鉄製フライパンで 強火、卵を使うなどのコツで 鍋にこびり付くことなく上手に作れるので、私の場合、テフロン加工のフライパンを使うのは 焼き餃子の時だけです。 鉄製フライパンでは 焼き餃子は 悲惨にこびり付いてうまくいきません で、「餃子鍋」という餃子を焼く専用の鍋(3千ー4千円)があることを知り、興味を持っています。 実際に餃子鍋で餃子をつくっていらっしゃる方のお話を伺いたく、 どうか、宜しくお願いします 皮が破れず上手に作れますか? 上手に作れるか不安で 餃子鍋を買おうかどうか迷っています。 上手につくっていらっしゃる方、 使い方(コツ)も教えてくださると幸いです なお私は餃子を作り置き(冷凍)もしています。 普通に作ったのと、冷凍の場合とどちらも上手に焼けるかどうかも 教わりたいです。 もしかして、普通の鉄製フライパンでこびり付かせることなく餃子を焼いていらしゃる方がいらしたら、教わりたくお願いします。 なお私が使っている鉄製フライパンは底が丸いタイプです。(中華鍋というのでしょうか)
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 餃子の上手な焼き方
餃子が上手く焼けずに困ってます。 皮がフライパンに残り、穴明き状態になってしまいます。 失敗せずにおいしく焼ける方法を知っている方いらっしゃったら教えて下さい。 簡単にできるなら尚よいのですが・・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 餃子のおいしい焼き方を教えて下さい。
フライパンを使って家庭でできるおいしい餃子の焼き方を教えて下さい。なかなか上手くいきません。いつもベトベトな感じになります。水を少なくしても同じようになります。ラーメン屋さんのようにパリっと出来ません。火加減とかなるべく詳しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ