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餃子の上手な焼き方
餃子が上手く焼けずに困ってます。 皮がフライパンに残り、穴明き状態になってしまいます。 失敗せずにおいしく焼ける方法を知っている方いらっしゃったら教えて下さい。 簡単にできるなら尚よいのですが・・・。
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前にNHKの「ためしてガッテン」という番組で餃子の焼き方についてやっていたんですが、それが今まで一般に知られていた常識とはかけ離れていたもの。 でも、この番組を見て以来それでやっていますが、とてもおいしくできるんです!どうぞこのページをご覧になってみてください。
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- atoritaiti
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asashioさん おはようゴザイマス。 餃子,美味しいですよね- うちのレギュラ-メニュ-では家族内人気ベスト3に入って 2週間に1回は 22枚入り皮(皮は手作りではありません)X5袋で 110個平均は 作ってます その内子供の好きな焼きは半分で 後は大人が好きな蒸しです。 で 焼き方ですが 既に出たアンサ-と カブってたらゴメンナサイ。 1, フライパンは楕円形の鉄製です。 理由 円形より少しでも多く入るのと 後で出ますが フライ返しで取り出し易いからです。 2, フライパンを 油入れて4600キロカロリ-の 中火で煙がでるまで熱します。 火は終始中火です。 理由 別の質問の卵焼きのアンサ-と同じですが 火口が大きい方が 全体に均等に熱が当たる ような気がします。 3, ここで 暖まった油を 油濾しに取り出し 新しい油(オリ-ブオイルがサッパリします)を大さじ2~3杯入れます。 多めが失敗がないです。 4, すぐに 餃子を並べて行きますが 最後に少し明けておいて下さい。 15~20個ぐらいかな。 理由 1,に出てます。 5, すぐに水を入れず 少し待ちます 10秒くらいかな。 6, ここがポイントですが 既に沸騰させておいた 「お湯」 200~300ccを フライパンに蓋(丸形でOKです)をして 少し開けた所から入れます。 理由 冷たい水だと かなり失敗する確率が上がります。 お湯の量は 内容物の詰め具合で調整してください。 また蓋を先にする理由は 結構油を先に入れてますので かなり飛びます ご注意を。 7, このまま 音の変化を待ちます 開けないでね。 お湯の沸騰する「ジュワ-」 から 油が減ってきてお湯とはじける「シュワ ピチ シュワ ピチ 」 へ その次にお湯が 無くなってきて 油の 「ピチピチ」に なってきます。 8, ここで初めて蓋を取り焼け具合を チェックします。 まずうまく焼けているはずなので これでOK!です。 もし取り出す時に 失敗しそうだったら 既出ですが 濡れ布巾に 底を当て冷やしてください。 まずしなくて良いと思いますが。 9, 二回目以降は 一度洗剤を着けずに スチ-ルたわしで お湯でざ-っと洗ってください。 理由 前の焦げが少しでも残ってると 失敗の確率が上がります。 特に変わった事は してませんでしょう 最後に 質問から外れますが 最近でまわってる安い甘エビを しっぽのけて 入れると美味しいですよ また蒸しもお勧めです。 一度に蒸せる大きいセイロの2~3段が欲しい今日このごろです。 長くなりましたが ではまた。
お礼
詳しく書き込みして頂いてありがとうございました。 甘えび大好きなんでやってみます。
- tjhiroko
- ベストアンサー率52% (2281/4352)
#2のものですが、あらためて先ほど紹介した「ガッテン」のページを見てみたところ、フライパンについて何も書かれてないようですね。 #4の方も書かれてます通り、くっつくのはすべてフライパンに原因があるのです。これはこの番組内でかなり詳しくやっていたのですが、表面のコーティングが少しでもはがれているともうアウトです。ですから、ホームセンター等で500円くらいで売り出しているので十分ですから、新しいのに変えてみてください。そしてガッテンの焼き方でやりますと、バッチリです! ちなみに私は、ちょっとコーティングがはげてしまったフライパンは炒め物等強火でガーッとやる料理専用にして、薄焼き卵や餃子を焼くときは新しいきれいなフライパンでやるように、使い分けています。
お礼
ありがとうございました。試してみますね。
私もためしてガッテンを見て以来、餃子は無敗です。 それと安いフライパンで痛んだら即交換が良いと思います 高くても痛んでは上手に餃子は剥がれません。
お礼
確かに我が家のフライパンは少し痛んでますので 早速変えるつもりです。ありがとうございました。
- saltbeach
- ベストアンサー率40% (50/123)
「ためしてガッテン」の方法は上手にできますよ。 それから、山本麗子さんの本にあったのですが、焼きあがってからフライパンを濡れ布巾にのせるか、底を水につける(ジューっといいます)と、くっつかずにキレイにとれます。試してみてください。
お礼
そんなはがし方もあったのですね。やってみます。 ありがとうございました。
- Alicelove
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昔、料理学校で習った方法で、ずっと焼いていたのですが・・・ それは、焦げ目をつけて焼いて、水を加え、蒸し焼きにする。 水気がなくなったら、餃子の上に油をたらす・・・ そうすると、フライパンからはがれやすくなり、ふっくらジューシーで 外側カリカリってのが焼ける、ずっとこの方法でした。 ところが、いつだったかテレビを見ていて驚いたのですが、 蒸し焼きにする水に、小麦粉をまぜてトロトロにするってのを見ました。 早速してみたら、これもバッチリ!上手くいきます。 どっちがいいか、その時の気分で焼いています(笑)。 両方とも、その方法の載っているサイトを探しましたので紹介します。 ★水溶き小麦粉を加える焼き方★ http://www.maruchan.co.jp/diningroom/yakigyou.html http://member.nifty.ne.jp/skom/f2/hp2_5c.htm http://www.shisen-koboh.com/yakikata.htm ★油を落とす焼き方★ http://members.jcom.home.ne.jp/gyouza-hitosuji/page002.html http://www.rakuten.co.jp/minmin/426373/446673/446674/428616/ http://www.synnet.or.jp/ryushobo/rb/hp/cookingidea/gyozayaki.HTM
お礼
ありがとうございました。試してみますね。
お礼
ありがとうございました。早速みました。 私の今まで焼いていた方法とは違うので試してみます。