• ベストアンサー

「嘘も方便」はどこまで通用すると思いますか?

嘘も方便の範囲が良くわかりませんので 皆さんの個人的な見解を聞きたいです 男女共に「見栄を張りたい」「良く見られたい」と嘘をつく場合です ○女性編 (1) 31歳の年齢を29歳と偽る (2) バストBカップなのにパッドを詰めてCカップと自称する (3) 体重53kgなのに48kgと偽る (4) 派遣社員なのに正社員と偽る (5) 高卒なのに短大卒と見栄を張る (6) 美容整形してる事実を隠す ○男性編 (1) 身長165cmなのに170cmと偽る (2) ハゲてるのにズラで隠す (3) 年収300万なのに400万と偽る (4) 大学中退してるのに大卒と偽る (5) 派遣社員なのに正社員と偽る (6) 貯金100万しかないのに300万と偽る

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lions-123
回答No.5

>「嘘も方便」はどこまで通用すると思いますか?      ↓ TPOやシチュエーションのケースバイケースかもしれないが、同時に「ウソから出たまこと」「嘘つきは泥棒の始まり」とも言います。 ウソはウソであり、そのウソの動機や齎す結果にても評価は変わるのだろうが、そのリミッターやモノサシは恣意的であり、使い方を誤ると自己中な独りよがりの場合も多い。 例えば、末期状態の病人に正直に伝えられるか?、容姿で苦しむ人に印象をそのまま言えるか?、年収や資産を正直に誰にでも公表するか? その方のファッションや笑顔を挨拶を社交辞令やお世辞も含め肯定的に捉えるか、おべんちゃら&ウソと思うかの双方のセンスや日頃の言動にも関係しているのでは・・・ そういう意味で、先人は「ウソも方便」という訓え生き方処し方を経験則から私たちに諭し残して下さっているのだと思う。 絶対的な基準やリミッターが存在するわけでなく、その方便とは円滑に心地良い人間関係や会話を維持結ぶための手段であります。 具体的にはウソを付かないに越したことはないが、人間性やセンスを含めて公序良俗に反しない事は当然だが、その他に人間関係や会話における潤滑剤でありオブラートや緩衝材やラッピングに当るものでは無いかと思います。 卑近な例で申し上げればスッピンでなくメイクをするのは方便、大規模な美容整形まで行うのは偽装と言った解釈を私はイメージしています。

その他の回答 (12)

回答No.13

他の方も書いていらっしゃるように「嘘も方便」の意味を取り違えていますが、「異性に対する嘘は何処まで許されるか」という内容とするなら、 許されるのは、女性の(2)(3)のみ。(6)は程度による。 他はOUT。

回答No.12

○女性編 (1) 31歳の年齢を29歳と偽る 恋人以上の関係なら問題ありだな (2) バストBカップなのにパッドを詰めてCカップと自称する BとCの差なんてあまりないので問題ない (3) 体重53kgなのに48kgと偽る 5kgの差は外見で分かるんじゃないか?すぐにばれそうな気がするが。 (4) 派遣社員なのに正社員と偽る 恋人以上の関係なら問題ありだな (5) 高卒なのに短大卒と見栄を張る 恋人以上の関係なら問題ありだな (6) 美容整形してる事実を隠す これは本人さえ黙っていれば分からないだろう?って親にはすぐにばれそうだね。 ○男性編 (1) 身長165cmなのに170cmと偽る これはすぐに分かるので偽る意味がないな。せめて1cmくらいまでだよ (2) ハゲてるのにズラで隠す 恋人以上の関係なら問題ありだな (3) 年収300万なのに400万と偽る 恋人以上の関係なら問題ありだな (4) 大学中退してるのに大卒と偽る 恋人以上の関係なら問題ありだな (5) 派遣社員なのに正社員と偽る 恋人以上の関係なら問題ありだな (6) 貯金100万しかないのに300万と偽る 貯金の問題は難しいが、借金でないのなら言う必要はない。

noname#208401
noname#208401
回答No.11

許されるのは体重とヅラだけ。

• mao0220
回答No.10

「嘘も方便」の正しい使い方をちゃんと調べてから、再度この質問をされた方が良いのでは。 調べたら、この質問を再度する必要はなくなるとは思いますが。

noname#237154
noname#237154
回答No.9

見栄や自分の為に、という動機である以上は 「嘘も方便」とはいえないんですよ。 相手に対する思いやりが根っこに無ければただの嘘です。

noname#233747
noname#233747
回答No.8

全部アウトですね そもそも、『嘘も方便』と言うのは、良い意味での嘘です 例えば、友人の見舞いに訪れた際、前日と変わりないのに 『今日は顔色が良いね』と言われ、自分は元気になっているのかと ポジティブになり、回復も早まり、予定より早く退院したりとかするケースです 嘘は悪い事ですが、場合によっては、良い結果を生むのが嘘も方便です また、自分が見栄を張る為に使うのでなく、相手方に向けて 言う事だと思います 例に挙げたケースは、全て真実がわかれば、がっかりする様な事ばかりです 見栄を張る嘘は方便には成り得ません あえて、見栄を張る場合でどんな事が方便になるかと言うと、例えば 男性が女性を見てブランド物の高いバッグを持っているのをみて 『凄いね、そのバッグ、高かったんじゃない?』と言う問いに 実は、新しいのを買って要らなくなったからと、実の姉からタダで貰った物で それを正直に言うと、彼がバツが悪そうになる事を見越し 『そうなの、一寸だけ頑張っちゃった』と話を合わせ 相手の為を思ってつく嘘が方便だと思います

回答No.7

質問の件は「嘘も方便」にはならないと思います。 そもそも嘘も方便というのは相手が傷つかないように、とか周囲の人を気遣ってつく嘘です。 自分を偽るためにつく嘘でないと認識しています。 質問の一覧は方便ではなくてただの嘘だと思いますよ。

• trytobe
回答No.6

私は、「他人の情報は知っていても知らないと言う」、「言わぬが花」「知らぬが仏」の場合のみだけだと思っています。 「沈黙は金」であり、「口は災いのもと」なので、本当のことを伝えることが本人のためにならないときには、迎合するような言葉をかけるより、「知らない」フリをして返事します。

回答No.4

嘘も方便が通用するのは周囲を困らせない場合だけ 学歴の詐称も提出書類に書けば違反だが、ムダ話の中なら不問 社員としても身分も結婚話の中で出たら問題だが、放送局の街頭インタビュで答えるなら許される  

• hide6444
回答No.3

嘘も方便とは、嘘をつくことは悪いことだが、時と場合によっては必要なことも あるということですよね。俗に言われる「付いて良い嘘」と「付いて良くない嘘」の 前者ですよね。 私は後日必ず訂正し直さなければならないものは「付いては良くない嘘」に入ると 思います。 女性編で「付いて良い嘘」は(2)と(3)ですね。それ以外は「付いては良くない嘘」の 部類に入るでしょう。 男性編では、「付いて良い嘘」は(1)がぎりぎりセーフと言う感じで、それ以外は 「付いては良くない嘘」の部類に入るでしょう。