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野菜を使ったメニューを短時間で作る方法

夕食は軽めに、野菜中心に採りたいと思っています。 しかし、野菜料理って下ごしらえなど、準備に時間がかかりますよね? 仕事をもっているので、帰って料理に取り掛かるのは7時半頃、お腹もすいているし、早く食べたい!と思うとついつい手軽な肉や魚がメインになってしまいます。 皆さんは野菜料理にどのような工夫をされていますか? また、どの様にメニューに取り入れているのでしょうか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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  • kisuke_5
  • ベストアンサー率34% (80/231)
回答No.6

#1さんや#5さんと同じで電子レンジを使われると楽ですよ。後オーブントースタとかも便利です。 ・とりの胸肉に酒・塩をかけてラップでくるみレンジで1~2分  その間に胡瓜やタマネギをスライスし、胡麻風味のドレッシングで。 ・茄子を縦に薄く切って、皿にトランプをひろげたように並べ、ラップして1分ちょっと。あら熱をとり(色が悪くならないように冷まして)刻んだネギやタマネギ、生姜をぱらぱらとかけて餃子のタレで中華風に。 ・椎茸やエノキを魚と一緒にホイルで来るんでオーブントースターへ。4~5分したらだしてポンズであっさりと。 ・ピーマンの中をとって、挽肉を入れ外側をホイルでくるんで肉に火がとおるまで。 レンジやオーブンを利用すると他のものも作れますから2~3品つくるときには便利ですね。

yully
質問者

お礼

やはりグリル・レンジ・トースターなどの調理器具、カット野菜や冷凍野菜などの材料を上手に組み合わせたり、併用するのがポイントなのですね! グリル野菜、煮・茹・生ばかりなので、チャレンジしてみようと思います。 ヒントをありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.7

#5のmshr1962です。 ほうれん草などの葉ものは軽く塩茹でして、 水切りしたあとで一口大にして、ラップに入れる。 芋や根菜類は皮を剥いた状態でジップロックで保存 ごぼうと人参はささがきにしたものをジップロックで保存 大根卸しも一回分をラップにくるんで保存 大体2,3ヶ月は持ちます。 時間がある時にまとめてやればいいですから... 使用時には電子レンジで温めるか、茹でる。 中華野菜は冷凍物を買っています。

yully
質問者

お礼

ありがとうございます。冷凍?にしてるのですよね?結構持つものですね。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.5

食べやすい大きさにきってから、電子レンジで1・2分チンすればいいのでは... 皮むきが面倒と言うなら、スーパーなどで 野菜のパック(あらかじめ何種類かをカットしてあるもの)や 冷凍食品の中華野菜や煮物用の根菜を詰めたものを利用すれば早くできます。 割高になりますが... 後はあらかじめひまな時に、前準備したものを人数分で冷凍保存しておけばいいと思います。

yully
質問者

お礼

やはり、皆さん電子レンジを上手に使ってるのですね。 カット野菜・・・便利とは思いますが、なんとなく買う気がしません。冷凍野菜、便利そうですね。 >後はあらかじめひまな時に、前準備したものを人数分で冷凍保存しておけばいいと思います。 この場合の前準備とは、どこまで処理されてるのでしょうか?もしよろしければ教えて下さい。

回答No.4

「なすの田楽」はどうですか? ナスを皮を剥き輪切りにし、水にさらし(アクぬき)水分をペーパータオルでとって油を引いたフライパンでやきます。よく油を吸うので油の量に注意です。 両面焼いたら市販されている「田楽みそ」をぬれば出来上がりです。思い切りの手抜きです。

yully
質問者

お礼

焼き茄子はよく作るのですが、田楽も目先が変わっていいですね~。 揚げ油を用意しなくてもちょっと多目の油で焼くというだけでも、手間が一つ減った気分ですね。 ありがとうございました。

noname#8950
noname#8950
回答No.3

「鶏肉のポトフ」 ポトフは野菜たっぷりで生野菜よりたくさんとれて 胃にもやさしく体にいいです。 しかし、ポトフなんて煮込み料理だと思ったら大間違い。  キャベツを一人分8分の1にくし型に切り、  人参は適当な大きさ、  じゃがいもは丸ごとを半分に切り、  玉ねぎは千切り、  マッシュルームの缶詰もあれば、  鶏もも肉は大きめに  水、コンソメ、胡椒を入れて、  30分煮込めばOK! ポトフは本当は豚肉の塊で作るのですが、 鶏肉だと30分で柔らかくなります。 野菜も大きいまま鍋に放り込み、 煮込んでいる間、他の事も出来ます。 前の日に作っておいてもいいし、 朝、鍋に材料を入れておいて、 帰って来たら煮込むだけにしておいてもいいです。

yully
質問者

お礼

確かに!鶏肉は他のお肉に比べて火が通るのが早いですよね。盲点でした~。 材料を上手に組み合わせればスープも短時間で出来るんですね。 やはり、朝や前の晩の仕込みがポイントですね。アドバイスありがとうございました。

  • hirosu
  • ベストアンサー率47% (9/19)
回答No.2

生野菜が大好きです。 切って出すだけ状態で簡単だし(^^; 玉ねぎを薄くスライスして、鰹節+しょうゆをかけて。 きゅうりと味噌でもろきゅう。 トマトは塩でもマヨネーズでも。 でもこれじゃメインのおかずにはなりませんね(^^; メインにするならやっぱりラタトゥユでしょう。 レシピ↓ http://www.shufu2.jp/cook/p_docs/00459.html 冷やしても美味しいし2~3日は日持ちがするので 初日はそのままで。次の日はパスタにかけて。 これから夏野菜がおいしいから楽しみですね~

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/subject/msub_vege.htm
yully
質問者

お礼

生野菜・ラタトゥイユ、我が家も登場回数の多いメニューです。切ればOKや使いまわしがきくって言うのがいいですよね。 オールアバウトジャパン、よく見ているのですが、ちゃんと載ってるじゃん!!って感じですね。探し方が甘かったです。参考になります。

  • MetalRack
  • ベストアンサー率14% (298/2040)
回答No.1

電子レンジ使えば、時間など掛かりませんので気にしないでどしどし使いましょう。

yully
質問者

お礼

そうですね。イマイチ電子レンジが信用できないのですが、活用してみようと思います。

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