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幼児が喜ぶ、しかも栄養のあるメニューを教えてください

こんにちは。1歳10ヶ月の男の子の母です。 彼は、好きなものはたくさん食べますが、苦手なものがたくさんあります。緑の野菜、魚、肉。緑の野菜は、うどんなどに細かく刻んだり、卵焼きに入れると食べます。魚はほとんど食べません。肉は、ミンチ系は好きですが、肉そのものをべーっと吐き出します。苦手なものというより、食べにくいのかなぁと思ったりもします。 これらの食材を使って、子供が喜ぶメニューがあったら教えてください。

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  • mamamomo
  • ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.7

うちにも1歳9ヶ月の男の子がいます。困ったときは具沢山の汁物に頼っちゃっている私ですが、工夫次第でいろんな食材がとれますよ。 1 いわしのつみれ汁  いわしのすり身、生姜すこ~し、片栗粉でいわしつみれを作り、根菜類と一緒に味噌仕立ての汁物に。生のいわしを買ってつみれをつくれれば一番いいのですが、めんどくさがりなもので、近所の生協で売っている、新鮮ないわしをすり身にして急速冷凍したものを使っています。なかなか便利ですよ。 2 ミネストローネ  さいの目に切った野菜(トマト、じゃがいも、玉ねぎ、人参など)とベーコンまたはひき肉をオリーブ油で炒め、コンソメスープを加えて煮こみます。途中でマカロニを加えて柔らかくなるまで煮ます。仕上げに茹でブロッコリーを細かく切っていれます。マカロニから出たとろみが絶妙でおいしいです。  豚汁もよくつくります。お肉はとにかく小さく切って煮こむようにしていたら、だんだんお肉に慣れてよく食べてくれるようになりました。  魚はおじやなどに入れると案外食べやすいかもしれませんね。あと前の方も書いておられましたが、嫌いなものは初めのうちは、スプーンにのせてご飯にまぜて見えないようにして食べさせるのも手かも・・・うちはその手でかなりの食材をクリアしました。

obocchan
質問者

お礼

ウチもトマト味が好きです。ということはミネストローネ、きっと食べてくれるはず。詳しい作り方まで教えていただいてありがとうございます。これは本当に野菜を食べてくれそうです。いわしのつみれ汁も作るのが大変そうですが、栄養的にもグッドですね。 本当にありがとうございます。

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  • koarakko
  • ベストアンサー率26% (87/333)
回答No.6

うちの息子は食欲旺盛なのですが、同じ頃には、お肉はよくべーっと吐き出していました。うまく噛めなかったようです。なるべく小さく切ってあげてもなかなか難しかったですね。obocchanさんのお子さんも同じような感じがするので、噛む練習をさせてあげたら良いかもしれません。 小児科の先生に堅めのおせんべいやするめを食べさせて噛む練習をさせるよう言われました。 今では、鳥の唐揚げなど私の分まで食べてしまうほどです。 お魚は、焼き魚とか身を細かくほぐした物をご飯に混ぜて食べさせたりしてましたね。おにぎりが好きな子であれば、おにぎりにしてのりを巻いたりしてあげるとより良いかも。 そういえば、息子はケチャップが好きで、豚肉を焼いた物に少しケチャップをかけてあげると食べていました。

obocchan
質問者

お礼

噛む練習、ですか。そういえばこの前の検診でもするめや塩昆布を勧められました。あれは低カロリーであると同時に噛む練習だったのですね。それにしても皆さんいろいろ工夫されていますね。私ももう少しがんばらなければ。

  • -himiko-
  • ベストアンサー率26% (81/305)
回答No.5

現在5歳4ヶ月と2歳2ヶ月になる娘がいます。 家の子の場合長女は好き嫌いのない子で何でも食べてくれたのですが、 次女が最近まで肉や調理方法によっては野菜などはあまり食べてくれなかったです。 1歳前後でベビーフードだと食べてくれた事を考えると 口にしても飲み込めなくて出していたので この経験から食べなくなったのではないかと思います。 でも2歳を過ぎて現在は1~2cm位の肉も飲み込めると思ったのか食べるようになりました。 魚はほとんど食べないとの事ですが白身の煮魚ナドも食べないですか? 子供が見ていないすきに御飯にさり気なく混ぜて一緒に食べさせても駄目でしょうか? 私は子供が見ていないすきにスプーンで御飯をすくった時に一緒にのせて食べさせていました。 玉子焼きを食べてくれるようなので小魚のしらす干を 卵に混ぜて焼いた物はどうでしょうか? (塩分が気になるようでしたら、しらす干を一度湯通しした物を卵に混ぜて焼くとか・・・)

obocchan
質問者

お礼

実は、今日の夜もカレイの煮付けでしたが、べぇーでした。ごはんにも混ぜてみましたが、混ぜたことを発見すると、ごはんごとべぇーでした。鶏のササミのフライはよく食べるのですが・・・。 でも、がんばります。ありがとうございました。

回答No.4

1.中華丼(子供味)を良く作りました。野菜は細かく刻んでますが、存在は見えてます。豚肉を細かくいれたり、鱈をほぐして入れたり。 2.お好み焼きに入れちゃってます。 3.細ぎり野菜をバターで炒めたスープ。 2歳9ヶ月の息子も飲み込めなくって、ペェって出してましたが、徐々に飲み込めるようになってきましたよ。今日もトンカツをモグモグペェしちゃいました。ちょっと硬かった。

obocchan
質問者

お礼

なるほど。やはり「とろみ」がコツなのでしょうか。 そういえばウチもお好み焼きをよくしますが、そのときは食べています! では、次は中華丼にチャレンジします。 みなさんのおかげで、メニューが増えそうです。ありがとうございました。

  • minga
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.3

直接、参考にはならないですが、 甥っ子、2才11ヵ月がいますが、 私や、父母の住む実家に時々 妹が息子を連れてきて、一緒に食事するのですが、 じーちゃん、ばーちゃん、おばちゃん(私)が 食べてるのと同じことをしたくて、「いっしょ!」と、 いろんなものを食べます。 普段家では絶対食べないものまで食べるそうです。 質問者さんのお子さんはまだ小さいので そこまでにならないかもしれませんが、 ちょっといつもと違うメンバー、 実家でとか、近所の友達とか、 お食事をしてみるのはいかがでしょうか。 雰囲気が違うのもいいかも。 ちなみに、私が子供の頃野菜嫌いでしたが、 母はわざと味がしないくらい柔く野菜をゆでて 反対に大きく切ったほうが食べた、と言ってました。

obocchan
質問者

お礼

そうですね。みんなにつられて食べるっていうのはありますね。丁度、週末、主人の実家に行くので、そのときにいろいろなものをみんなで食べてみます。 ありがとうございました。

  • kouyuutai
  • ベストアンサー率22% (7/31)
回答No.2

こんばんは!1才4ヶ月の男のこのママです。 うちはまだ好き嫌いはないのですが、 今日のメニューが水餃子で、たくさん栄養のある具を入れる予定です。 見た目にも緑の野菜がバレない?水餃子はどうでしょうか? 魚も肉も野菜も片栗粉や卵でパサパサ感をなくして餃子の皮でつつんで スープにいれた水餃子にすると口当たりもやさしくて何でも入れて栄養満点になると思います。 すでに作ってたらすみません。 参考になれば嬉しいです。

obocchan
質問者

お礼

お礼が遅くなって住みません。 水餃子、試したことありませんでした・・・。 確かに餃子自体、よく食べるので、今度は野菜たっぷーりにして栄養満点にしてみせます! ありがとうございました。

  • yasya
  • ベストアンサー率29% (842/2899)
回答No.1

うちも同じ月齢の息子がいます。 うちの場合は食欲旺盛ですのであまり参考にはならないかもしれませんが(^^; 緑の野菜は細かく刻んでシチューやカレー、あとは ちょっと煮込んでどんぶりの具のように少々とろみをつけてご飯にかけてしまう。これでうちはよく食べます。 魚もそのままで食べてしまうのですが、 もし手間を掛けることが出来るなら、身から全部外してつみれにするとか。卵が大丈夫なようですので、中に混ぜちゃうとか(^^; お肉はうちはソーセージ(ウインナー)が大好きですが、いかがでしょうか? その際はお子様用のやつを選ぶと塩分が控えめです。 あと、豆腐ハンバーグに混ぜちゃうとか。 うちもだいぶ何かに混ぜちゃう系が多いです(^^; あまり参考にならなくってすいません!!

obocchan
質問者

お礼

魚のつみれ!これいただきました。 早速試してみます。ありがとうございました。 でも、やはり皆さん混ぜるのが多いですよね。ウチもです。

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