- ベストアンサー
元カノを忘れられないからという別れ
- 彼に元カノを忘れられないからという理由で振られました。
- 遠距離での付き合いで、彼の元カノとの関係が揺れたため、彼に自信が持てなくなりました。
- 彼は一度友達に戻ることを提案しましたが、私はその意味がわかりません。彼の気持ちが私に向かないなら、連絡を控えるべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念だけれど、 今の彼(元彼)はとてもスッキリしている。 自分の心に素直に従った、という意味でね? 貴方と付き合う決めた事も、 実はスッキリを目指して選んだ一歩だった。 たとえ遠距離であれ、 期間は僅か90日であれ、 貴方と付き合うと「決めた」事、そして進んでみた事。 それに対しては何の悔いもない。 90日前の彼は、 新たに貴方と付き合う事を通じて、 自分自身の時間を前に進めていこうと考えた。 そして、 実際に進んでいると思っていたんだよ、自分的には。 先月愛する元カノからの戻りたい連絡が来た。 もし本当に進んでいるなら・・・ 進んだ分、心に対する波紋の広がり方や、 元カノの戻りたい欲の感じ方も違った筈。 以前の、 未練の強い自分としての感じ方では無くて。 もう進んでいる自分としての感じ方があった筈。 もっと冷静に、 もっと毅然と向き合えた筈なんだよ。 ところが・・・ 彼の心は「相変わらず」揺れてしまった。 貴方という存在がいても、揺れ方が全然変わらない。 揺れる心との決別≒貴方との交際だった筈なのに。 付き合うと決めて尚、 今まで通り(いや、今まで以上に)揺れる心を感じた時。 彼は、 自分自身がまだ整っていない事を気付いてしまった。 貴方と付き合うと決めた時は、 ある程度気丈に過去は過去、的に整えた筈なのに。 実際の心は、 まだしっかりと元彼女に根を這わせていた。 それに気付いた時点で、 貴方を選んだ自分自身にも責任が持てなくなってしまった。 変な言い方だけれど、 もし元カノからの連絡(復縁欲)が届いても。 以前よりも伝わり難く、遠く感じたり。 もう俺は前に進んでいるからと、 今までよりもやり過ごせる自分を感じたなら・・・ 彼は、 「より」貴方を選んだ事に意味を感じ、 「今」の自分の選択に自信を持つ事が出来たんだよ。 ところが、 しっかり揺れてしまった。 しかも、 お互いに遠距離。 近場で付き合う「以上」に、 お互いの気持ちをしっかりつなぎ合えてこそ成り立つ関係。 そう考える彼にとっては、 貴方の「彼氏」として存在する自信は無い。 ハッキリとの自分の「中」に元カノのスペースがある。 それを見て見ぬ振りして、 自分には君(貴方)だけだなんていう姿勢は選べない。 貴方にも失礼になる。 今は、 どっちつかずの自分をきちんと整えるのが先だ。 それを痛感している。 過去の克服の為に、今をあてがう。 そんな目線で彼女(貴方)を選んでしまった事。 それを彼は素直に認めている。 そうじゃない。 彼女とは、 本当に自分自身が本当に心から欲している存在の事だ。 彼女とは、 本当に心地良く、自発的に求めていける存在の事だ。 今の俺は、 「彼女」自体を重たいと感じている。 そんな俺では、 そもそも付き合うという関係自体を分かち合えない。 貴方に限らず、誰であっても。 貴方と付き合った事で、 自分自身の中がよりハッキリ見えたとも言える。 そういう意味では、 彼にとっては凄く意味のある90日だった。 慰めにもならないけれど、それは貴方も信じれば良い。 彼の力にはなれた、という意味でね? 友達に戻れないか? それは実は、特に深読みしなくて良い発言。 彼側の事情は、 当たり前だけれど貴方に関係が無い事情。 貴方は、 この別れに於いては被害者。 別れる=貴方に被害を与える。 そういう風になってしまう事は避けたい。 勿論、 中途半端に気を持たせる事は言えない。 だからこそ、 実質先の事にも前向きな言及はしなかった彼。 当分恋愛自体から離れたい。 そう言われている時点で、 貴方の中の交際欲は畳まないといけないから。 それでも・・・ 少しでもこの「俺主導、俺都合」の別れ、 それに対してクッションが付けられたら? そう考えた彼の苦肉としての友達に戻る、なんだよ。 そういう風に伝える事で、 一度は付き合えた貴方を雑に扱っては「いない」。 それを伝えたいから。 自分の心には素直⇔別れを被った貴方は蔑ろ。 彼はそれで良いとは思っていない。 どこまで(何の)クッションになるのか? そこまでも彼は考えていない。 ただ、 貴方側のしんどさや無力感も理解している彼。 貴方の感覚では、 まだ付き合えるという感覚がある筈だから。 そういう状態で終わらざるを得ない事。 それに対して、 何かしらの着地が出来たら(多少の不時着でも) 優しい彼はそう考えてくれただけ。 それが友達に戻る、の意味。 貴方も本当は分かっている気がするよ? 繋がっていたい。 そう思うなら、 とりあえず現状認識だけは整えて、 貴方の大事な時間を止めないように繋がっておけばいい。 でも、 彼は貴方を待たせているつもりはない。 彼にとって、 次の恋愛は3年後でも5年後でも良いんだよ。 そう感じている彼に対して、 「待ち」の姿勢で向き合ったら・・・ 貴方にとっても苦しい関係になり、 彼にとっても心圧を感じる関係になってしまう。 それは貴方も考えてみた方が良い。 今の貴方は、 実は整理出来ている部分は出来ているんだよ。 ただ・・・ 貴方の個人的な進展欲(交際欲)、 その行き場が急に無くなった事に対して。 無くなったからといって、 ハイ解りましたと素直には畳めない。 別れを受け入れて尚、 体感としてはまだ付き合っている時のままのような・・・ 遠距離の分、 余計に以前の彼の印象がそのまま冷凍保存されている。 それもあって、 頭の整理と体感の時差が生まれている。 そんな自分の事も、 貴方は素直に認めてあげれば良い。 ゆっくりと深呼吸を。 まだ今年は半分過ぎただけ。 彼との交際の余韻も大事にすればいい。 でも、 彼と付き合うと決める前の、 90日前の貴方の日々も簡単に見失ってしまわないようにね☆
その他の回答 (6)
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
そういうことってままありがちですよ。 付き合った相手が悪かったと思いましょう。
- nspopo
- ベストアンサー率15% (43/285)
どーのこーの考えても 単にふられただけです 文章からするに相手にとってある意味都合のいい女になってます そんな男さっさとふって真剣に付き合える男探したほうがいいと思う
- ayeaye(@heriotoro-pu)
- ベストアンサー率25% (212/836)
友達に戻りましょうというのは、あなたとの交際を白紙にしましょう、 なかったことにしましょう、という、都合のいい言葉なので、いい意味に とらないほうがいいですよ。 緊急事態をどう受け止めていいのかわからなくなっていると思いますが、 相手は、ズンズンあなたから離れて、遠くへ向かっています。 あなたはつながっていたいけれど、彼はそれを望んでいません。 軽い奴だなぁということを認めたほうがいいと思います。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
彼は変に堅気なところが有るようですね。付き合ったら一途になるタイプだけど 前の交際を引きずってしまうマイナスな面も同居しているんですね。 私が感じたことですが、彼氏と出逢って付き合うまでと付き合ってから3か月間に 何か進展はありましたか!? 普通なら元カノから連絡が有っても今カノが大事だから元には戻れないと言うのが 当たり前ですよね。ですが彼はそれが出来なかったという事は、貴女は彼女であったけど 惰性で付き合っていたのか、それとも彼女になったことで安心してしまって女性としての 努力を怠ってしまったのかでしょうね。 彼氏は貴女の事は恋する対象だったんでしょうね。でも元カノは愛する対象だったんでしょう。 恋が進展して愛に変わっていきます。それが恋愛です。ですから自分の人生を掛けて 守ってやりたい存在にはなり切れていなかったのでしょうね。元カノは彼には人生を 掛けて守りたい何かがあったのでしょうね。その差が今回の別れになったのでしょう。 出会いがあれば別れもあります。3か月で別れて良かったのではありませんか。 これ以上彼を追いかけても貴女にデメリットはあるけれどメリットは無いでしょうね。 無責任な彼氏を追う時間よりも新しい出会いを求める時間の方が貴女にはトキメキが 有ると思いますよ。
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4527)
質問者よりもよその女が気になるって男に、いつまでも執着していたいんなら、追っかけてればいい。 それよりも、 >今まで通り連絡も普通にしてくれればいい。時間があれば遊ぶのもいいと思うけど、・・・・・ 冗談じゃない!誰があんたなんかと!! って、一切の係わりを断って、新しい生活に望むってのはどうだい??
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
そんな甘ったれたことやってたら、ストレスを抱えたまま幸せにはなれません。 あなたのような彼に都合の良い保険を与えるより、苦悩して答えを出させるべきだと思います。 アッチコッチ味見して、どの料理が良いのか考えているだけに過ぎません。
お礼
私の現状をずばり書き表してくださった方をベストアンサーにさせていただきました。 頭の中と体感と違う。その通りだと思いました。 待つつもりはありません。 実際のところ、私にも好きだとかそういう感情はもうないんだと思います。ただ、時間が経っていないから気になる… そんな気がしています。 皆さま回答ありがとうございました。